Thursday, February 15, 2018

Menikmati Kopi ala Cafe di rumah bersama NESCAFE DOLCE GUSTO Lumio


Ketika ngopi sudah menjadi bagian dari gaya hidup, ternyata ada peluang yang cukup menarik di dunia bisnis kuliner. Dan peluang yang ternyata juga sangat menjanjikan ini rupanya sudah banyak dilirik tidak saja dari kalangan pengusaha kuliner atau wisata, tapi juga perusahaan-perusahaan besar. Karena ternyata gaya hidup yang biasa disebut dengan bahasa kekinian "ngopi syantik" tidak hanya ada di kota besar seperti Jakarta atau Surabaya. Warung kopi atau cafe sudah banyak bermunculan bak jamur di musim hujan hampir di seluruh pelosok wilayah Indonesia. Apalagi negara kita sangat terkenal dengan penghasil kopi yang terbesar dan beraneka ragam. 


Semakin banyak yang menangkap momen ini dengan segala kreatifitas dalam meramu serta meracik kopi, akhirnya keluar berbagai macam konsep tempat minum yang semakin bervariasi. Mulai dari cafe berbintang, warung kopi sampai angkringan, pastinya minuman kopi tidak pernah ketinggalan menjadi pilihan utama. Penyajian kopi pun menjadi beraneka ragam, dari yang tradisional sampai yang racikan modern.

 


Peluang inipun diendus oleh perusahaan besar seperti Nescafe yang tidak mau ketinggalan, dalam menyikapi fenomena ini. Dimulai dengan survey serta mengamati gaya hidup masyarakat kita yang makin modern, membutuhkan fasilitas serba praktis dan simpel. Yang biasanya suka nongkrong di cafe atau mall, sekarang bisa menciptakan suasana itu di rumah tanpa mengurangi kenikmatan dan sensasi dari kopi kesukaannya. 


Yaitu mesin kopi Nescafe Dolce Gusto yang praktis dan simpel, dilengkapi kapsul pintar yang mampu menghasilkan kopi ala cafe dalam hitungan kurang dari 1 menit. Kita bisa menikmati kopi buatan sendiri yang tidak kalah dari racikan barista, tanpa harus keluar rumah. Apalagi ada berbagai macam pilihan rasa yang lagi banyak disukai seperti cappuccino, caramel, mocha serta green tea. 


Meracik sendiri Kopi ala Cafe untuk Keluarga


Saya sendiri sejak mempunyai mesin kopi Nescafe Dolce Gusto, lebih sering menikmati suasana santai bersama keluarga di rumah. Setiap saat bisa bisa meracik kopi ala cafe tanpa harus keluar rumah. Karena family time jadi lebih sering dan berkualitas. Itu alasan saya mengapa memilih Nescafe Dolce Gusto dengan seri Lumio, karena simpel dan mudah mengoperasikannya. Tak perlu kursus untuk bisa mahir seperti barista untuk bisa membuat cappucino ala cafe. Di samping cara menggunakannya tidak ribet, barangnya pun cukup ringan dan tidak memakan tempat. 


Oh ya, sebenarnya tidak hanya kopi saja, lho. Mesin Nescafe Dolce Gusto ini juga bisa dipakai untuk membuat teh atau coklat. Sehingga seluruh anggota keluarga bisa memilih minuman kesukaan mereka. Kalau saya lebih suka Caramel yang hangat. Sedangkan anak-anak Mocha yang di campur dengan es batu. Tapi tidak jarang kami juga memadupadankan varian, untuk menciptakan rasa yang baru. 


Saking mudahnya menggunakan mesin NESCAFE DOLCE GUSTO Lumio, anak saya yang kelas satu SMP suka bikin sendiri minuman kesukaannya. Dia tidak telaten kalau di suruh membaca buku panduan. Tapi sering mengatamati ketika saya sedang membuat kopi. Lama kelamaan diapun hapal dan langsung mempraktekkannya. 



Yang pertama, kita harus isi air di water tank yang terletak di belakang mesin. Sekitar satu liter. Kemudian colok kabel mesin, tombol power akan berkedip-kedip berwarna merah. Di tunggu sampai berwarna hijau atau berubah warna, tandanya mesin sudah siap digunakan. Tinggal memilih kapsul dengan rasa yang kita sukai. Jangan lupa, cek level air dari masing-masing kapsul. Karena setiap kapsul tidak sama. 


Selanjutnya kapsul dipasang di capsule holder (tatakan), tekan tombol level air (tinggal scroll ke atas atau ke bawah), lalu geser tombol power ke arah kanan. Proses pembuatan hanya memakan waktu beberapa detik, susu atau kopi akan keluar dengan sendirinya. 



Pameran di Atrium TP 3 menyambut Chinese New Year

Baru-baru ini, Nescafe Dolce Gusto mengadakan pameran di Atrium Tunjungan Plaza 3 Surabaya mulai tanggal 07-11 Februari 2018. Selain menandai setahun masuk ke Surabaya, juga dalam rangka menyambut Imlek atau Chinese New Year. 


Nescafe Dolce Gusto sudah masuk di 40 negara, sedang di Indonesia baru 5 tahun ini. Pertama kali buka di Jakarata kemudian di Bali. Baru 2 tahun lalu di Bandung dan setahun ini di Surabaya. Diharapkan bisa segera masuk di kota-kota lain di Indonesia. Karena responnya cukup bagus, tentunya tidak heran, karena sebagian masyarakat Indonesia memang penyuka kopi. 


Di event tersebut juga dikenalkan mesin Nescafe Dolce Gusto yang baru, Lumio. Bentuknya memang unik, terinspirasi dari film Star Wars. Dan mesin ini ternyata tidak hanya bisa untuk membuat kopi, tapi juga teh dan coklat. Oleh karena itu, Nescafe Dolce Gusto ini bisa masuk ke semua kalangan. Baik kalangan orang tua seperti ibu, bapak sampai kakek nenek yang menyukai teh. Yang pasti juga kalangan anak muda dan penyuka kopi. Selain Espresso, tersedia juga 2 jenis kopi lainnya yaitu Arabica dan Robusta. 




Di bawah ini ada video cara menggunakan mesin Nescafe Dolce Gusto Lumio 



Bagi yang belum sempat melihat pameran tapi ingin memiliki mesin kopi Nescafe Dolce Gusto yang cantik ini, bisa membelinya di counter yang ada di Tunjungan Plaza seperti Pop Up Store Tunjungan Plaza dan SOGO Tunjungan Plaza. Dan di SOGO Galaxy Mall, Hartono Bukit Darmo Boulevard, Hartono Kertajaya Indah, Hokky Graha Family, Papaya Bukit Boulevard, Papaya Margorejo, Ranch Market Basuki Rahmat, Ranch Market Galaxy Mall dan Ranch Market Graha Family. Tapi yang nggak mau repot keluar rumah, juga bisa membeli secara online via Lazada. 


Nah... Buat kamu yang hobi ngopi atau ngafe, nggak usah pikir panjang deh. Mesin Nescafe Dolce Gusto ini cukup praktis untuk bisa dibawa kemana saja. Jadi setiap saat bisa menikmati kopi ala cafe buatan sendiri yang tidak kalah lezat dan nikmat.


Menikmati kopi ala cafe di rumah, menambah kualitas kebersamaan dengan keluarga semakin dekat dan hangat (dokumentasi : Wulan Kenanga)


Tuesday, February 13, 2018

XL Axiata Canangkan Spirit #JadiLebihBaik & Bangun Jaringan Besar-besaran di tahun 2018


Memasuki tahun 2018 ini, XL Axiata mengambil spirit #JadiLebihBaik. Spirit ini mendasari komitmen untuk terus berusaha menjadi lebih baik dengan mengembangkan jaringan data berkualitas ke berbagai penjuru tanah air. Dengan mengundang awak media dan blogger pada hari Selasa 13 Februari 2018, XL mencanangkan secara resmi spirit tersebut dalam acara Press Conference yang bertempat di hotel Luminor Surabaya. Hadir juga para petinggi XL Axiata dan agen-agen yang menjadi partner bisnis yang mendukung serta support XL selama ini.


Ketersediaan akses layanan internet dan data yang berkualitas baik, cepat dan stabil, menjadi idaman semua pengguna layanan data.  Terbukti dalam dua tahun terakhir, dengan semakin meningkatnya kualitas koneksi data XL Axiata, traffic data secara terus-menerus meningkat sangat signifikan. Untuk lebih meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat pertumbuhan kinerja bisnis perusahaan, PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) tahun ini bertekad untuk melanjutkan pembangunan jaringan data secara besar-besaran khususnya di luar Jawa. 


Di sepanjang tahun 2017, XL Axiata berhasil mencatat kinerja yang kuat dengan pendapatan dari layanan data sebagai kontributor utama. Jumlah pelanggan yang mengakses layanan data terus meningkat dan mampu mendorong kenaikan traffic layanan data sehingga 2x lipat atau meningkat sebesar 148% YoY. Prestasi XL Axiata tahun lalu juga dikarenakan faktor berlanjutnya perluasan jaringan ke wilayah-wilayah dengan permintaan yang tinggi. Yang kemudian mendorong pertumbuhan yang kuat pada pendapatan dan traffic dari wilayah luar Jawa. 


Membuka acara Press Conference siang ini, Caretaker Vice President XL Axiata East Region, Mochamad Imam Mualim menjelaskan bahwa pencapaian XL Axiata sepanjang 2017 secara jelas memberikan sinyal bahwa kini saatnya kami musti melangkah ke fase berikutnya, yaitu memaksimalkan kemampuan jaringan data guna meningkatkan kualitas layanan, juga memperluas cakupan layanan ke area-area luar Jawa. Ini adalah momentum yang tepat untuk kami mencanangkan tekad #JadiLebihBaik, sehingga akan semakin memuaskan pelanggan dan para pemangku kepentingan lainnya.


Imam Mualim menambahkan, memasuki tahun 2018, XL Axiata mengambil spirit "Jadi Lebih Baik". Spirit ini mendasari komitmen untuk terus berusaha menjadi lebih baik dengan mengembangkan jaringan data berkualitas ke berbagai penjuru tanah air. Komitmen XL Axiata ini tidak terlepas dari komitmen kuat perusahaan untuk mampu mendorong masyarakat Indonesia menjadi lebih baik untuk dirinya sendiri dan keluarga, juga masyarakat dan komunitas sekitar dalam segala aspek kehidupan. 


Media, blogger dan agen yang menjadi partner XL turut hadir menyaksikan pencanangan moto #JadiLebihBaik (foto dari twitter @myXL_Jatim)


Pembangunan jaringan data masih akan dilakukan di Jawa, terutama untuk peningkatan kualitas layanan, sedangkan prioritas dilaksanakan di luar Jawa untuk melanjutkan perluasan jaringan 4G LTE yang sudah berlangsung sejak tahun lalu. Tahun ini, XL Axiata berencana akan menambah jumlah BTS baru dengan jumlah relatif sama dengan penambahan di tahun 2017, termasuk untuk perluasan cakupan layanan 4G LTE. Tahun 2017 yang lalu, cakupan layanan data 3G/4G LTE XL Axiata mencapai sekitar 93%, sementara layanan 4G mencapai 85% dari total populasi. Untuk pengembangan jaringan dan juga penerapan teknologi jaringan terbaru & IT untuk memaksimalkan kualitas layanan, XL Axiata akan mengalokasikan 90% dari anggaran belanja modal (Capex) tahun 2018 yang sebesar sekitar Rp. 7 triliun. 


Memasuki tahun 2018, XL Axiata mengambil spirit “Jadi Lebih Baik”. Spirit ini mendasari komitmen untuk terus berusaha menjadi lebih baik dengan mengembangkan jaringan data berkualitas ke berbagai penjuru tanah air (dokumentasi pribadi)


Dari pembangunan tahun lalu, jaringan 4G LTE XL Axiata telah menjangkau 360 kota/kabupaten di berbagai wilayah di Indonesia, ditopang oleh lebih dari 17.000 BTS 4G dan hampir 46.000 BTS 3G. Dalam pembangunan jaringan data tersebut, wilayah di luar Pulau Jawa mendapatkan perhatian besar. Dari total BTS yang dibangun sepanjang 2017, 60% di antaranya berada di luar Jawa.  Pembangunan jaringan data di luar Jawa berhasil meningkatkan kualitas layanan dan juga perluasan wilayah layanan. 


Dari total 53,5 juta pelanggan XL Axiata per akhir tahun 2017 tercatat 72% dari total pelanggan atau 38,3 juta pelanggan telah menggunakan smartphone. Angka ini meningkat 32% dari capaian tahun lalu. Sementara itu, jumlah pelanggan yang aktif mengkonsumsi layanan data juga telah mencapai 73%, seiring dengan terus semakin baiknya kualitas layanan Data dan pembangunan jaringan data di berbagai wilayah. 


Dari kanan ke kiri : Caretaker Vice President XL Axiata East Region, Mochamad Imam Mualim, General Manager Sales Operation XL Axiata East Java area, Hiasinta H. Paembonan. Specialist Service Performance & Optimization XL Axiata, Rino Prasetiyanto (foto dari twitter @myXL_Jatim)

Pencapaian tersebut sesuai dengan hasil yang ditunjukkan parameter Net Promoter Score (NPS) di mana terlihat peningkatan persepsi positif dari pelanggan terhadap kualitas layanan data khususnya untuk jangkauan layanan dan kekuatan sinyal. XL Axiata berharap pembangunan jaringan data di tahun ini akan mampu meningkatkan lagi kepuasan pelanggan. Apalagi akses pelanggan pada berbagai layanan data dengan format video, yang membutuhkan kapasitas besar, menunjukkan peningkatan yang signifikan. 


Tahun lalu, upaya XL Axiata meningkatkan kualitas jaringan telah mendapatkan sambutan yang sangat baik dari masyarakat dan pelanggan. Dampak positifnya adalah penawaran paket-paket layanan yang inovatif dengan banyak manfaat juga menuai hasil yang sangat baik dari pelanggan. Hal inilah yang kemudian mendorong terus meningkatnya trafik data di luar Jawa secara signifikan. Tahun ini, penambahan infrastruktur 4G LTE terus berlanjut.  

Berfoto bersama blogger dari Blitz Community, dari kanan saya : Caretaker Vice President XL Axiata East Region bapak Mochamad Imam Mualim. Kanan saya adalah General Manager Sales Operation XL Axiata East Java area ibu Hiasinta H. Paembonan dan Specialist Service Performance & Optimization XL Axiata bapak Rino Prasetiyanto.


 

Thursday, January 25, 2018

Pempek Farina, mulai dari kaki lima sampai menjadi primadona kuliner di Surabaya


Menyebut "empek-empek atau pekmpek", pasti sudah sangat familiar di telinga. Terutama penggemar kuliner makanan tradisional Indonesia. Karena pekmepk merupakan makanan khas dari Palembang yang banyak sekali peminatnya, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Penjual pempek pun bermacam-macam mulai dari gerobak kaki lima, gerobak keliling, bahkan ada restoran khusus untuk menikmati makanan yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung kanji ini. Selain bisa didapatkan di kota asalnya, pempek juga bisa dinikmati di kota-kota lainnya. Di Surabaya, ada salah satu produsen pempek yang cita rasanya tidak perlu diragukan lagi yaitu Pempek Farina. 


Berawal dari pedagang kaki lima pada tahun 1994, kini Pempek Farina sudah menjadi yang terdepan dalam kancah kuliner di Indonesia. Dengan membawa visi menjadikan Primaboga Nusantara Inti sebagai perusahaan kuliner yang menjadi pilihan utama pelanggan dan mengangkat kekayaan kuliner lokal Indonesia sampai ke tingkat internasional, Pempek Farina membuka peluang bisnis franchise bagi siapa saja yang berminat ingin memiliki bisnis. Telah berdiri selama 23 tahun, tentunya Pempek Farina memiliki pengalaman manajemen bisnis yang baik, sehingga bisa menjadi mitra bisnis yang akan memberikan pelayanan terbaik pula. 


Pempek Farina telah mempunyai lebih dari 20 cabang yang tersebar di Surabaya, Sidoarjo, dan pada tahun 2017 juga menambah outlet cabang mereka di Makassar dan Bali. Sebagai perusahaan kuliner yang terus ingin maju, dibantu dengan Tim Research dan Development, Pempek Farina juga terus menghadirkan banyak variasi menu. Selain berbagai macam pempek, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam, tekwan, adaan, juga tersedia paket kemasan praktis untuk dibawa pulang yaitu paket ekonomis dan paket to-go. Untuk memudahkan konsumen dalam menikmati pempek, Pempek Farina juga tersedia dalam kemasan beku yang bisa didapatkan melalui hampir seluruh marketplace. 



Dalam perjalanannya, Pempek Farina telah berhasil mendapatkan beberapa penghargaan bergengsi dalam industri kuliner Indonesia seperti: The Best Food Stall Third Winner – Culinary Award (2016), Anugerah Wirausaha Indonesia (2017), The Best Franchise Startup Award (2017), Anugerah Brand Indonesia (2017), Indonesia Best Performing Franchise Award Winner (2017). Tentu saja, dengan adanya penghargaan ini semakin membuktikan bahwa cita rasa pempek dari Pempek Farina sangat khas, banyak digemari, dan tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. 


Test Food bareng Blogger


Pada hari Rabu siang 24 Januari 2018 dengan menggandeng 20 foodblogger Surabaya, manajemen Pempek Farina mengadakan gathering yang bertempat di gerai Pempek Farina jalan Rungkut Asri Barat XII No. 13 Surabaya. Acara yang bertajuk "testfood"  tersebut salah satunya adalah untuk menerima masukan secara langsung dari para foodblogger yang notabene juga penggemar kuliner yang doyan banget makan. Diharapkan ada penilaian yang obyektif serta kritik membangun untuk perkembangan selanjutnya. 



Di sambut oleh bapak David Christian selaku Bussiness and Development Manager dari Pempek Farina, yang mengisahkan sejarah dari awal berdirinya Pempek Farina sampai berkembang dan memiliki banyak cabang di Surabaya, termasuk Bali dan Makasar. 


Pempek Farina memiliki banyak variasi menu seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, adaan dan yang berkuah seperti tekwan dengan harga yang sangat ekonomis serta terjangkau. Pelanggan juga bisa membeli yang kemasan beku untuk bisa di bawa pulang atau sebagai oleh-oleh. Karena Pempek Farina sudah menjadi jaminan cita rasa yang sangat di sukai bagi penggemar kuliner makanan khas Palembang ini. Bagi yang tinggal di kota Surabaya dan sekitarnya bisa juga pesan lewat Go Food. Sedangkan bagi pelanggan luar Surabaya bisa menggunakan Marketplace. 


Kesempatan pertama yang saya cicipi adalah Tekwan. Kebetulan waktu itu pas Surabaya sedang diguyur hujan deras, kayaknya cocok banget menikmati tekwan yang hangat dengan kuahnya yang super gurih ini. Ada potongan pempek lenjer, bihun, irisan seledri, udang goreng dan jamur kuping yang ditaburi bawang goreng. Saya baru pertama kali mencicipi tekwan, langsung ludes hanya dalam hitungan 10 menit sampai kuah-kuahnya. Nikmat sekali. Jadi kalau sedang ke gerai Pempek Farina, rugi banget kalau tidak mencoba Tekwan juga.



Beberapa saat kemudian keluarlah menu andalan yang menjadi favourite semua penggila kuliner pempek tersebut, yaitu Pempek Kapal Selam. Tampilannya sih biasa saja, hampir sama dengan pempek yang lain. Tapi ketika kuahnya sudah mampir di lidah, menyeruak rasa segar dan manis yang betul-betul pas. Tidak ada rasa asam yang biasanya identik dengan kuah pempek. Seperti kata pak David, untuk menentukan rasa yang pas itupun harus mengadakan tes rasa berkali-kali. Sehingga akhirnya bisa mendapatkan kombinasi sangat pas.



Sekilas Tentang Pempek Farina 

Pempek Farina pertama kali berjualan pada tahun 1994 dengan gerobak kaki lima di pinggir Jalan Tidar Surabaya. Setelah itu pada tahun 2007, Pempek Farina mulai berjualan di mall-mall di Surabaya dan semakin digemari karena kualitas produk dan pemilihan baku yang tepat. Untuk memperluas pasar, Pempek Farina mulai berjualan dengan konsep restoran. 


Cabang pertama dibuka pada tahun 2009 di Jalan Nginden Surabaya. Hingga tahun 2017, Pempek Farina telah memiliki lebih dari 20 cabang dan kini juga membuka peluang franchise produk yang terjamin kualitasnya.


Dari begitu banyak cabang Pempek Farina di Surabaya, saya paling sering singgah di gerai Pasar Atom dan Royal Plaza. Pertama kali merasakan Pempek Farina ketika saya masih kerja di ITC Mega Grosir Surabaya, dan sejak itulah saya mulai jatuh cinta dengan kuliner ini. Makanya nggak berani nyoba yang lain, karena takut kecewa hehehe.

Friday, January 19, 2018

Simmons Membuka Gerai Pertama Di Tunjungan Plaza 4 Surabaya


Di era yang makin modern ini, aktifitas tidur sekarang tidak hanya sekedar merebahkan diri di atas tempat tidur. Terutama bagi yang mempunyai kegiatan padat dan super sibuk, tentunya membutuhkan tempat istirahat yang nyaman. Karena di kota metropolis seperti Surabaya, tidur bukan di lihat dari kuantitasnya tapi kualitasnya. Tempat tidur yang nyaman akan membuat hidup juga menjadi sehat.


Melihat peluang tersebut, perusahaan kasur premium asal Amerika Serikat "Simmons" mengaku optimis terhadap pasar Surabaya.  Selain menjadi kota ketiga di Indonesia yang memiliki galeri Simmons sendiri, setelah sebelumnya hanya Jakarta dan Bali.  Sebelumnya Simmons sudah ada di salah satu department store premium di kota ini (Surabaya). Namun, melihat potensi yang ada, akhirnya percaya diri untuk membuka galeri sendiri di Tunjungan Plaza 4 Unit 47-48 Surabaya.


Seperti yang disampaikan Wiyogo selaku Managing Director Simmons saat membuka galerinya yang pertama di Surabaya pada hari Rabu 17 Januari 2017. Salah satu faktor mengapa manajemen Simmons sangat percaya terhadap pasar Surabaya adalah perkembangan pesat kota yang kini dipimpin Tri Rismaharini itu. 


”Pasar properti, khususnya perumahan dan apartemen mewah tumbuh sangat bagus. Tentunya itu membutuhkan kasur yang bagus juga sebagai pelengkap,” kata Wiyogo.


Ditambahkan oleh Wiyogo bahwa belakangan masyarakat Indonesia (termasuk Surabaya) makin kritis dan teliti dalam memilih kasur. Orang tidak hanya sekedar mencari alas tidur, tapi juga mencari kasur yang bisa menunjang tidur yang lebih baik. Oleh sebab itu, Simmons memciptakan kasur-kasur yang berteknologi tinggi.


Wiyogo memang mengakui kalau produk Simmons ini sasarannya adalah kalangan menengah ke atas. Karena Simmons memang kasur premium, menghadirkan 3 range produk yaitu :


1. Full Imported Mattress yaitu kasur yang diimpor secara utuh dari USA dan Jepang dengan harga sekitar Rp 160 juta.


2. Beautyrest Series yaitu kasur dengan pegas yang diimpor langsung dari pabrik Simmons di Tionghoa  dengan kisaran harganya antara Rp 60-70 juta.


3. Deepsleep Series yaitu kasur jenis OEM (Original Equipment Manufacturer) di Indonesia dengan harga Rp 15 juta.  

Merk kasur yang berbasis di Atlanta itu ternyata juga sudah banyak digunakan di jaringan hotel bintang lima seluruh dunia. Sebut saja Shangri-La, Westin Hotel, Starwood Hotel, Resort World Sentosa, dan Marina Bay Sands Singapura. Untuk pasar rumah tangga sendiri, masyarakat saat ini sudah semakin menginginkan kasur premium yang berkualitas dan mengakomodasi gaya hidup masyarakat yang lebih modern

Wednesday, January 10, 2018

Hayyu Syar'i Skin Clinic 1st Anniversary menambah fasilitas dan promo untuk memanjakan pelanggan

Hayyuversary

Mengawali tahun 2018 sekaligus menyambut hari jadi yang pertama, Hayyu Syar’i Skin Clinic tampil dengan konsep baru. Mulai dari jenis perawatan, fasilitas hingga jam operasional. Hal tersebut dilakukan tidak lain sebagai respon Hayyu terhadap tingginya minat Muslimah akan perawatan kulit dan wajah yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Karena itu, pembaruan diperlukan demi memberikan pelayanan terbaik kepada para Muslimah. 


Perawatan baru dari Hayyu berupa facial treatment yang dipatok mulai dari harga Rp 150.000. Bahkan selama bulan Januari, Hayyu memberikan diskon 50% bagi Muslimah yang ingin melakukan facial. Dengan harga yang cukup terjangkau, Muslimah bisa menikmati tahap perawatan lengkap oleh beauty terapis berpengalaman dilengkapi pijatan yang khas dari Hayyu. Tahap perawatan yang didapat Muslimah meliputi cleansing – scrub / soft peeling – ekstraksi komedo – massage – serum – masker. 


Sementara pijatan yang ditawarkan Hayyu mulai dari massage wajah, shiatsu, massage kepala, massage dada, massage punggung, hingga hot stone akupresur, yang tidak saja bermanfaat untuk relaksasi tetapi juga baik untuk kesehatan Muslimah. Suasana perawatan yang nyaman dan terjaga privasinya dimana satu ruangan berlaku untuk satu Muslimah, turut menjadi keunggulan Hayyu dibandingkan salon atau klinik kecantikan lainnya. 


Di awal tahu 2018 ini pula, Hayyu meluncurkan daftar harga perawatan terbaru yang pastinya ramah di kantong para Muslimah. Daftar harga tersebut dapat langsung diunduh melalui website www.hayyu.id. Selain itu, Hayyu juga tampil dengan fasilitas baru meliputi play ground, ruang laktasi, dan lobi dengan ruang yang lebih luas. Dengan adanya fasilitas ini, Muslimah tidak perlu untuk meninggalkan buah hati di rumah saat melakukan perawatan di Hayyu. Anak – anak dapat bermain dengan tenang sembari menunggu sang ibu melakukan perawatan. 


Dan bagi Muslimah yang bekerja, kini tidak perlu risau lagi. Sebab, Hayyu kini mempunyai jam operasional yang lebih panjang. Dengan jam buka mulai Senin sampai Sabtu mulai pukul 10:00 –20:00 WIB dan Hari Minggu pukul 09:00 – 17:00 WIB, Muslimah semakin mudah bila ingin melakukan perawatan di Hayyu, baik sepulang kerja maupun saat akhir pekan. 


Sebagai klinik yang menyediakan produk dan juga tindakan perawatan syari, Hayyu konsisten menggunakan bahan-bahan yang halal dan aman. Hayyu juga menetapkan sistem akad di awal tindakan sehingga pasien tidak akan dirugikan saat melakukan transaksi. Menghadirkan 4 varian tindakan, yakni Acne, Pigmentation, Tightening, dan Rejuvenation, perawatan di Hayyu tidak ditujukan untuk melakukan perubahan pada wajah, melainkan untuk menjaga dan mengembalikan kesehatan kulit Muslimah. Hal ini sejalan dengan visi Hayyu untuk mempromosikan gaya hidup Islami yang berpedoman pada ajaran-ajaran agama Islam sekaligus menanamkan rasa syukur serta percaya diri dalam diri Muslimah. 


Adanya konsep baru menyambut Hayyuversary yang pertama, diharapkan dapat meningkatkan tidak saja kepuasaan tetapi juga kenyamana para Muslimah yang telah atau baru mencoba perawatan wajah dan kulit di Hayyu. Untuk itu, Hayyu senantiasa berupaya memberikan pelayanan terbaik agar lebih berkembang sebagai klinik perawatan kesehatan kulit dan wajah syari pertama di Indonesia. 


Mencoba Facial Treatment

Saya juga mendapat kesempatan untuk mencoba facial treatment yang baru diluncurkan. Di pegang oleh beauty clinic yaitu mbak Vero, mengajak saya untuk mengucapkan kalimat "Bismillaahirrohmaanirrokhiim" sebelum memulai treatment. 


Adapun tahapan-tahapan facial treatment adalah seperti berikut ini :  



1. Cleansing. 

Muka di oleskan krim pembersih (milk cleanser) untuk membersihkan sisa-sisa make up, kemudian dibersihkan dengan kapas. 


2. Tooner. 

Cairan yang membersihkan sisa milk cleanser sehingga wajah benar-benar bersih. 


3. Peeling

Selanjutnya wajah diolesi dengan masker yang berbentuk scrub untuk mengangkat sel kulit mati. 


4. Ekstrasi komedo

Pengangkatan komedo dibantu dengan alat ekstrator yang sudah disterilkan. Mbak Vero menggunakan sarung tangan berbahan karet atau handscoon. 


5. Penggunaan High Frequency yaitu berupa alat yang mengalirkan frequency untuk membersihkan kulit wajah dari bakteri yang tersisa. Akan ada sensasi seperti di setrum ringan di kulit wajah.


6. Massage yaitu pemijatan lembut di bagian wajah dan dada dengan minyak beraroma. Kurang lebih 10 menit.


7. Hot stone yaitu wajah dan dada yang dipijat tadi ditempeli oleh batu yang sudah dipanaskan. Selanjutnya wajah di tutup dengan handuk hangat. 


8. Pengulasan serum wajah, ada 3 jenis serum, yaitu whitening, brightening dan for acne. Karena kulit saya termasuk jenis normal, maka diolesi memilih jenis whitening. Serum didiamkan selama 5 menit supaya meresap.


8. Masker peel off adalah tindakan terakhir yaitu wajah yang sudah diolesi serum selanjutnya di beri peel off dan didiamkan selama 15 menit atau hingga kering.


Tentang Hayyu Syar’i Skin Clinic 


Beroperasi sejak Februari 2017, Hayyu Syari Skin Clinic secara khusus melayani wanita muslim dengan menyediakan perawatan kulit dan wajah yang didasarkan pada nilai-nilai ajaran Islam. Dimulai dengan akad yang dilakukan di awal transaksi hingga perawatan yang tak hanya menggunakan bahan halal namun juga tidak melakukan perubahan pada wajah, Hayyu menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi muslimah selama melakukan perawatan. Tindakan juga dilakukan secara langsung oleh dokter kecantikan Hayyu dengan bantuan teknologi terkini. Lokasi Hayyu di pusat kota Surabaya yang strategis menjadikan Hayyu mudah untuk dijangkau. 


Kenapa Syari'i? Inilah beberapa alasan itu : 


1. Selain kualitas, kehalalan produk dan bahan yang digunakan dalam melakukan pelayanan dan perawatan juga menjadi perhatian utama.


2. Tidak melakukan praktik treatment pembentukan wajah (penambahan atau pengurangan) sebagai bentuk rasa syukur atas fitrah dan karunia Alloh. Serta guna terjauh dari larangan-larangan di dalam Al Qur'an.


3. Hanya berfokus pada kesehatan dan perawatan kulit dan wajah secara alami sebagai bentuk dari ikhtiar dan rasa syukur atas karunia Alloh. Tidak berlebihan dan selalu mentaati perintah serta menjauhi larangan-Nya.


4. Akad tindakan dan produk dilakukan secara jelas di awal.


5.Ditujukan khusus hanya untuk Muslimah.




Untuk tidak ketinggalan info-info terbaru event dan promo, bisa buka website www.hayyu.id


Selain mendapatkan pelayanan terbaik, Hayyu juga menyediakan fasilitas lainnya yang bisa muslimah nikmati setiap hari Senin – Sabtu mulai pukul 10.00-20.00 WIB dan hari Minggu pukul 09:00 – 17:00 WIB. Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi: 


Hayyu Syar’i Skin Clinic 

Ruko Sentra Kencana 

Jl Bung Tomo 8 Kav. 26 Ngagel – Surabaya 


Email: info@hayyu.id  


Wednesday, December 20, 2017

Kreasi Abon Daging Sapi makin Gurih dan Lezat memakai Sasa Santan Kelapa


Ngomongin tentang "abon", pasti kita sudah membayangkan daging suwir kering yang gurih dan nikmat. Biasanya disajikan sebagai menu penambah selera dan pelengkap pada bubur ayam, nasi goreng, nasi kuning, nasi uduk dan makanan apapun yang kita sukai. Abon juga merupakan salah satu makanan yang banyak digemari terutama ibu-ibu rumah tangga yang menyukai makanan praktis, enak namun bergizi. Salah satu jenis abon yang banyak peminatnya adalah jenis abon daging sapi. 


Abon daging sangat kaya akan kandungan gizinya. Salah satu cara menjadikan daging sapi sebagai abon itu juga merupakan salah satu cara tepat untuk mengawetkan daging sapi lho. Dengan cara penyimpanan yang benar maka abon daging sapi ini dapat bertahan lama. Ternyata pembuatannya juga sangat mudah lho gaes. Mau tahu nggak? Intip bagaimana cara pembuatannya ya!


Bahan dan Cara Membuat Daging Abon Sapi


Pertama, kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu ya. Antara lain :

 10 kg daging sapi 

 1 kg bawang merah (750 gram di jadikan bawang goreng ya) 

 750 gram gula pasir 

 400 gram bawang putih 

 50 gram ketumbar bubuk 

 15 lembar daun salam 

 7 potong serai 

 1 bungkus Sasa Santan Kelapa 


Oh ya mom.... kali ini lebih spesial, karena kita akan menggunakan Sasa Santan Kelapa sebagai andalan dalam membuat kuah. Pasalnya santan instan ini punya kualitas yang sama dengan santan yang langsung diperas. Ia memiliki aroma dan rasa sesegar kelapa yang langsung diperas. 



Nah setelah semua bahan selesai disiapkan, sekarang tiba waktunya kita membuat abon daging sapi bergizi. Simak baik-baik ya!


1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah potong daging sapi kemudian rebus selama 1 jam. Dengan catatan setiap 1 kg daging sapi di rebus dengan ½ liter air ya. 

2. Kemudian, daging yang telah matang di suwir-suwir dan ditumbuk dengan pelan-pelan sampai menjadi serat-serat halus 

3. Ambil lengkuas dan serai kemudian memarkan. 

4. Setelah itu tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Tunggu hingga mengeluarkan aroma harum kemudian tambahkan Sasa Santan Kelapa, lengkuas, asam jawa, gula, daun salam dan serai. 

5. Selanjutnya panaskan hingga mendidih dan volume santan tinggal setengah. 

6. Masukkan suiran daging sapi tadi sedikit demi sedikit ke dalam santan yang sedang mendidih. Jangan lupa kecilkan api untuk menjaga keseimbangan santan ya. 

7. Aduk-aduk hingga bahan menjadi setengah kering, kemudian angkat. 

8. Goreng abon tadi kedalam minyak panas dengan suhu 1700c sampai kering. Tiriskan dan abon siap di sajikan. 


Untuk membuat abon agar tetap awet dan tahan lama, tiriskan abon dengan mengunakan alat peniris sentrifugal, alat pres ulir ataupun alat press hidrolik. Kemudian simpan ke dalam kantok plastic yang rapat serta kedap udara. 


Sasa Santan Kelapa dikemas dalam keadaan sudah matang dan siap pakai tanpa pengawet sama sekali. Dan cocok untuk segala jenis masakan, makanan dan minuman. Sayapun selalu menggunakan Sasa Santan Kelapa kalau memasak dengan menggunakan bahan santan seperti kolak pisang. Di samping praktis, Sasa Santan Kelapa ini rasanya benar-benar seperti santan kelapa asli. Tidak ribet bin rempong, apalagi kalau harus masak dengan buru-buru. 


Nah, itulah resep abon sapi bergizi yang bisa saya sharing kali ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Kalau bunda mau masak berkuah kelapa, jangan lupa ya Sasa Santan, Aslinya Santan



Saturday, December 9, 2017

Keseruan "Blogger Goes To Lamong" turut dalam Kemeriahan HUT Terminal Teluk Lamong yang ke 4


Dimana sih Terminal Teluk Lamong? 


Setahun yang lalu saya pasti mengernyitkan dahi kalau mendengar orang menyebutkan nama itu. Jangankan saya, teman-teman yang notabene adalah arek Suroboyo pun,  kadang masih menganggap itu adalah nama suatu tempat yang berlokasi di kota Lamongan. Kalau bang Rhoma tahu pasti dia akan bilang TERLALU! hehehe :)


PT Terminal Teluk Lamong adalah anak perusahaan Pelabuhan Indonesia III (Persero) yang bulan Desember ini merayakan hari ulang tahunnya ke 4. Terminal pelabuhan dengan luas 40 hektar itu lokasinya di perbatasan Surabaya Gresik, merupakan terminal pertama di Indonesia yang pengoperasiannya menggunakan sistem semi otomatis. Yang artinya semua aktifitas digerakkan dari control room (ruang kendali) dengan menggunakan operator di satu alat satu orang. 


Tidak hanya sebagai pelabuhan yang modern dan berkinerja tinggi, Terminal Teluk Lamong juga menjadi pelabuhan hijau atau green port pertama di Indonesia. Untuk pembangunan dan operasional di Terminal Teluk Lamong dipastikan mengutamakan faktor keramahan terhadap lingkungan. Baik dalam  hal pemanfaatan energi sampai pengolahan sampah dan air.


Pada perayaan ulang tahun yang ke 4 tahun ini, TTL menyiapkan serangkaian acara yang sangat spesial. Salah satunya adalah mengundang beberapa blogger yang tergabung dalam Blitz Community (komunitas blogger, influencer dan netizen dari Suroboyo) untuk turut memeriahkan acara bertajuk “Blogger Goes to Lamong” yang diadakan pada tanggal 6 -7 Desember 2017. Tapi tidak hanya berkunjung saja, para blogger juga meliput beberapa kegiatan serta melihat langsung situasi TTL di lapangan. 


"Bike to Work"

Mengutamakan health and fun sebagai bagian dari pemecah kepenatan bekerja, kegiatan Bike to Work merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap hari Rabu di lingkungan Pelindo III. TTL sebagai salah satu anak perusahaan Pelindo III, mengemas kegiatan tersebut sebagai ajang untuk menjalin kebersamaan antara pejabat struktural dan pegawai TTL. Direksi dan seluruh manajer wajib mengikuti Bike to Work. Dan semangat tersebut diikuti oleh staff TTL lalu dilanjutkan dengan makan pagi bersama. 


(Foto milik Humas TTL)

Rute Bike to Work TTL dibuat beragam setiap minggunya. Rute mayoritas adalah dari kawasan wisata di kota Gresik menuju TTL. Selain menikmati health and fun dari Bike to Work, kegiatan tersebut diselingi dengan aktivitas bermanfaat seperti inspeksi K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di kawasan pelabuhan menggunakan sepeda. Direksi, pejabat struktural dan staff terkait TTL melakukan kegiatan inspeksi K3 dalam rangka menjaga keamanan, keselamatan dan kebersihan di lingkungan TTL.


“Pegawai TTL berjiwa muda dan sangat antusias. Jadi energi besar tersebut harus dimanfaatkan untuk lebih sehat dan fun melalui Bike to Work” jelas Eko Hariyadi - Direktur SDM, Keuangan dan Umum TTL pada para blogger di kantor utama beberapa saat para biker tiba.


Exercise ISPS CODE 2017



TTL bekerjasama dengan seluruh fasilitas pelabuhan di wilayah Tanjung Perak mengadakan kegiatan Exercise ISPS Code 201. International Ship and Port Security (Code) adalah regulasi yang ditetapkan oleh International Maritime Organization (IMO) sebagai lembaga keamanan pelabuhan untuk mengatur kegiatan dan prosedur yang harus diambil untuk menanggulangi ancaman keamanan di laut. Kegiatan ini merupakan latihan bersama dalam rangka penanganan pengamanan di wilayah pelabuhan Tanjung Perak. 


 TTL menjelaskan bahwa kegiatan latihan gabungan tersebut merupakan persyaratan bagi pelabuhan yang telah memenuhi standar ISPS. “Seluruh fasilitas pelabuhan (Faspel) berstandar internasional, wajib melaksanakan kegiatan ISPS maksimal 8 bulan sekali dan itu adalah persyaratan mutlak”, jelas Anang. 


Sebagai penyedia pelayanan kapal domestik dan internasional, TTL telah mendapatkan lisensi dari ISPS Code berkode ID SUB-0018 bahkan The United States Coast Guard (US Coast Guard), angkatan bersenjata Amerika Serikat, mengunjungi TTL pada bulan Juni 2017 lalu untuk melihat penerapan ISPS di lingkungan TTL. 


Kegiatan Exercise ISPS Code 2017 (dokumen @kang_erik)


Kegiatan Excersice ISPS Code 2017 dihadiri oleh Kepala Kantor Syahbandar Pelabuhan Utama Tanjung Perak, Kepolisian Sektor Tanjung Perak, 9 Direktur Fasilitas Pelabuhan wilayah Tanjung Perak dan unit K3 diwilayah Tanjung Perak. Latihan gabungan telah dilaksanakan sejak 4 Desember 2017 dan puncak acara dilaksanakan tanggal 6 Desember 2017. 


Sebagai perwujudan dari garansi mutu pelayanan dan lingkungan di TTL, maka pada usia ke -4 selain sebagai pelabuhan berlisensi ISPS Code, TTL telah mendapatkan beberapa sertifikasi mutu yaitu ISO 9001, OHSAS 18001, DAN ISO 14001.


Tegang & takjub di lapangan TTL

Kegiatan selanjutnya, blogger akan melakukan pengenalan pelabuhan dan profil TTL lewat inspeksi langsung ke lapangan. 

Tetap narsis dan bergaya di antara mesin-mesin canggih (foto milik mbak Widyanti Y.)


Terminal Teluk Lamong merupakan satu pelabuhan internasional yang siap menjadi pintu masuk dan keluar pelaku ekonomi di Jawa Timur dan Indonesia bagian timur. Terminal Teluk Lamong dirancang sebagai pelabuhan semi otomatis yang bisa menjawab kebutuhan laju perekonomian yang semakin cepat. 

Terminal Teluk Lamong sudah menggunakan perangkat canggih semi otomatis dengan nama ASC atau Automatic Stacking Crane. Banyak efektifitas yang bisa diterapkan yaitu : 


Pertama  adalah segala aktifitas dapat berjalan lebih efektif, karena tidak memerlukan banyak tenaga. Baik tenaga operasional maupun administrasi.


Kedua adalah ramah lingkungan, karena tidak menggunakan solar melainkan listrik. Sehingga dapat mengurangi polusi udara, debu, getar dan suara bahkan ceceran oli yang biasanya mengotori lapangan.

 

Ketiga adalah produktifitas lebih stabil dan dapat bekerja selama 24 jam. Karena tidak mengenal faktor kelelahan dan penurunan konsentrasi seperti jika diawaki oleh tenaga kerja manusia secara full.


Keempat yaitu paperless, karena segala aktifitas surat menyurat dan adminstratif seperti cetak nota dilakukan melalui sistem IT. Sehingga dapat mengurangi penggunaan jasa dan meminimalisasi terjadinya penyalahgunaan wewenang. Dengan kata lain, akan bisa mengurangi korupsi atau pungli.

Sharring Session dengan Direktur Utama TTL

Setelah puas melihat di lapangan, bloggers berdialog langsung dengan Dirut TTL dengan didampingi Reka Yusmara, Kepala Humas TTL. Dalam ruangannya yang luas dan bersih, sosok yang tidak bisa menutupi sikap keibuannya itu menyambut rombongan blogger dengan senyum hangatnya.



Tidak itu saja, sikapnya sangat humble dan penuh optimis. Kekaguman kami tidak berhenti begitu saja ketika mengetahui bahwa beliau ternyata seorang atlet karate dengan sabuk coklat. Makanya tidak heran jika beliau mendukung para pegawai atau karyawan untuk olahraga bela diri. 


Pertanyaan-pertanyaan blogger di jawab dengan cukup simpel tapi tegas dan cerdas. Bukan hanya karena beliau lulusan ITB, salah satu perguruan tinggi ternama di Indonesia. Tapi juga latar belakang keluarga dari ayah seorang militer, membuat Dhoty kecil terbiasa mendapat didikan yang tegas dan disiplin. 



Bukan blogger Suroboyo kalau tidak membuat acara jadi seru dan nyeleneh. Apalagi melihat tuan rumahnya yang bisa memahami kegokilan tamunya. Bu Dhoty langsung sigap ketika di ajak berfoto di balik ornamen kayu yang cukup unik tapi menarik. Tentunya tanpa komando, bersama blogger yang sudah menjadi ibu-ibu itu akhirnya terciptalah sebuah foto yang lain dari pada yang lain. Lihat, seru kaaaannn?!


Dan keseruan itupun makin pecah ketika bu Dhoty berfoto rame-rame bersama para blogger. Tidak lupa beliau mengucapkan terimakasih kepada bloggers yang turut memeriahkan HUT ke-4 TTL melalui media sosial dan melakukan liputan langsung pada beberapa kegiatan. 


"We’re really glad you’re here and do the best for TTL" ungkapan beliau yang disampaikan pada blogger.



Kunjungan Putri Indonesia Jawa Timur 2017

Keunikan konsep TTL ternyata mengundang keingintahuan dari berbagai kalangan untuk berkunjung dengan tujuan mempelajari sistem pelayanan di TTL. Rupanya kali ini adalah rombongan Putri Indonesia Regional Jawa Timur 2017 yang datang untuk melepaskan rasa penasaran tentang TTL. 



Reka Yusmara sebagai Kepala Humas TTL mengatakan bahwa keunikan TTL telah tersebar. Bahkan rasa keingintahuan itu muncul dari kalangan yang bukan berkecimpung di dunia industri, bisnis, pelabuhan atau akademisi. Kebetulan menginjak hari ke dua perayaan HUT TTL, akan kedatangan tamu dari rombongan Putri Indonesia Regional Jatim 2017. Yang rupanya tertarik juga untuk mempelajari kecanggihan TTL. 


Reka menyambut rombongan spesial tersebut bersama blogger-blogger yang sudah mengikuti seseruan rangkaian acara HUT TTL dari hari pertama. Bertempat di Commisioner Room lantai 4, acara dilaksanakan sebelum rombongan Putri Jatim 2017 itu melihat lokasi di lapangan.



Dalam momen ramah tamah dengan para blogger, Fatma Ayu - Putri Jawa Timur 2017 tersebut sangat antusias untuk bisa mengetahui seluk beluk di dalam Terminal Teluk Lamong.


“Benar-benar pengalaman yang sangat menarik dan pertama kalinya bagi saya. Tapi sebelumnya saya sudah mendengar bahwa keberadaan Terminal Teluk Lamong ini sudah menjadi salah satu kebanggaan warga Jawa Timur di mata Internasional."


Putri Jatim 2017 mencoba ASC (dokumen pribadi)


Kunjungan di Kampung Sepatu Tambak Osowilangun

Gerbang menuju lokasi kampung sepatu (dok.pri)

Destinasi selanjutnya yang merupakan tujuan pamungkas acara "Blogger goes To Lamong"  yaitu ke Kampung Sepatu Tambak Osowilangun.


PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III melalui program Pemberdayaan Kemasyarakat dan Bina Lingkungan (PKBL) membangkitkan kembali industri sepatu di Surabaya melalui penyaluran bantuan berupa 13 unit mesin jahit, 5 unit mesin press sepatu dan compressor bernilai puluhan juta rupiah. 



Penyerahan bantuan bina lingkungan Pelindo III kepada UKM (Usaha Kecil dan Menengah) Sepatu diberikan langsung oleh Direktur Teknik dan Teknologi Informasi, Husein Latief, di Terminal Teluk Lamong. Bantuan tersebut diserahkan kepada pengusaha UKM Sepatu di kelurahan Tambak Osowilangon dan Kelurahan Romokalisari. 


Pelindo III berkomitmen untuk memberikan bantuan melalui program PKBL sesuai dengan Peraturan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) nomor PER-09/MBU/07/2015 tentang program kemitraan dan bina lingkungan BUMN bahwa tujuan program kemitraan BUMN adalah untuk meningkatkan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri. 


UKM sepatu Tambak Osowilangun dan Romokalisari merupakan salah satu UKM unggulan kota Surabaya. Bernama “Kampung Unggulan”, sepatu – sepatu tersebut diproduksi oleh lebih dari 140 orang pengrajin terampil dan dapat menghasilkan ribuan kodi per-bulan. UKM sepatu tersebut dimulai sejak tahun 1950-an dan hingga kini peningkatan produksi mencapai 75% per tahun. 



Distribusi produk UKM Kampung Unggulan Sepatu ini tersebar hingga ke seluruh wilayah di Indonesia Timur. Potensi besar yang dimiliki oleh Kampung Unggulan Sepatu, membuat Pelindo III menambah bantuan melalui bina lingkungan dengan memberikan pinjaman lunak sebesar Rp. 100.000.000,- kepada Koperasi Sepatu. Pelatihan bisnis dan manajemen usaha kepada pelaku industri sepatu di Tambak Osowilangun dan Romokalisari pun dilakukan oleh Pelindo III sebagai wujud pembinaan kepada masyarakat. 

Blogger Goes to Teluk Lamong yang seru

Ada perjumpaan pasti ada perpisahan. Tidak ada pesta yang tidak usai. Akhirnya event Blogger Goes to Teluk Lamong memang harus berakhir setelah semua agenda di lalui. Dari semua event yang pernah saya jalani, betapa event ini bisa mencakup banyak poin. Mulai pengalaman baru yang spektakuler, ilmu pengetahuan yang makin bertambah dan pastinya bermanfaat, kehangatan serta jalinan silaturahmi yang muncul selama 2 hari melakukan kegiatan bersama antara blogger dan pihak manajemen Terminal Teluk Lamong.



Terima kasih kepada ibu Dhoty (Direktur Utama TTL), juga mas Reka Yusmara dan team Humas TTL beserta manajemen PT Terminal Teluk Lamong yang telah memberi kesempatan pada blogger Blitz Community mengenal lebih jauh seluk beluk perusahaan. 


Semoga kedepannya masih bisa menjalin kerjasama yang lebih bermanfaat. Seperti apa yang disampaikan ibu Dhoty, untuk bisa berkontribusi secara offline maupun online. Sampai jumpa tahun depan!