Wednesday, September 19, 2018

Kemenkominfo Gandeng UMKM Membangun Industri Ecommerce di Indonesia Melalui Transaksi Online


Staff Ahli Menteri Kominfo Bidang Hukum, Prof Henry Subiakto saat menjelaskan perkembangan bisnis E-commerce di Forum Sosialisasi Belanja dan Jualan Online: Murah, Cepat, dan Aman di Graha Widya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada hari  Rabu (19/9)

Saat ini terdapat potensi besar yang wajib digali di Indonesia, karena jumlah masyarakat yang memiliki akses terhadap internet. Yang memungkinkan Indonesia untuk menjadi pasar transaksi online terbesar di Asia. Untuk itu di tahun 2020 mendatang, transaksi e-commerce di Indonesia ditargetkan mencapai US$ 130 milyar dan hal ini dapat terwujud jika UMKM turut terlibat dalam membangun pasar dari sisi penyedia barang.

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengadakan Forum Sosialisasi Belanja dan Jualan Online: Murah, Cepat, dan Aman di Graha Widya Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya. Tidak hanya itu, juga mengadakan pelatihan serta fasilitasi dan simulasi jualan online mengajak pengusaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) membangun dan menggerakkan usaha ecommerce di Indonesia, mengingat potensi besar akan perkembangan transaksi online di Indonesia. 


Kali ini dengan menggandeng IWAPI serta marketplace Blibli, dalam memberi edukasi UMKM terkait penggunaan e-commerce. Diharapkan pelaku UMKM dapat semakin terstimulasi memaksimalkan e-commerce untuk mengembangkan usaha mereka. 

“Transaksi online melalui portal e-commerce semakin populer digunakan di masyarakat luas, dan hal tersebut dapat dinilai sebagai perkembangan positif. Karena semakin mudah menghubungkan penjual dan pembeli.  Dan harusnya UMKM semakin mengerti potensi pasar yang begitu besar. Edukasi penggunaan e-commerce penting untuk terus dilakukan.” jelas Septriana Tangkary, Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian & Maritim. 

Septriana berharap melalui acara tersebut juga ingin melakukan sosialisasi gerakan Ayo UMKM Jualan Online. 

“Data Badan Pusat Statistik (BPS), kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia mencapai 61,41%, dengan jumlah UMKM hampir mencapai 60 juta unit. Namun, baru sekitar 8% atau sebanyak 3,79 juta pelaku UMKM yang sudah memanfaatkan platform online untuk memasarkan produknya. Padahal tren pergerakan konsumen semakin memberat di transaksi online.” jelasnya. 

Untuk mengatasi rasa enggan para UMKM untuk berpartisipasi dalam pengembangan e-commerce Indonesia, Kemenkominfo mengajak beberapa narasumber yang terkait untuk membantu menunjukkan proses onboard untuk pelaku UMKM, pengenalan pendaftaran jualan online dan bagaimana cara melakukan jualan online. 

Sementara Angger, Maintenance Blibli.co Surabaya mengatakan potensi pasar UMKM sangat besar. Apalagi Blibli.com memiliki laman khusus untuk UMKM dan produk lokal yakni Galeri Indonesia. 

Angger Maintenance Blibli.com Surabaya sedang memaparkan bagaimana produk UMKM bisa berjualan di portal blibli.com dalam edukasi bersama Kemenkominfo dan Iwapi di Surabaya (dok.pri)

"Ini peluang besar bagi UMKM untuk memasarkan produknya di e-commerce. Saat ini terdapat potensi besar yang wajib digali di Indonesia, karena jumlah masyarakat yang memiliki akses terhadap internet memungkinkan Indonesia untuk menjadi pasar transaksi online terbesar di Asia. Blibli.com siap menjadi mitra UMKM untuk bisa berkembang dengan memperluas pasar tidak hanya lokal, melainkan juga global.” jelas Angger.


Menurutnya di tahun 2020 mendatang, transaksi e-commerce di Indonesia ditargetkan mencapai US$ 130 milyar. Hal ini dapat tercapai, jika UMKM juga turut terlibat dalam membangun pasar dari sisi penyedia barang. 


Alasan Kenapa Harus Bisnis Online


Di era tekhnologi digital seperti sekarang ini, segala bentuk aktifitas lewat internet atau yang di sebut online semakin marak dan lebih disukai. Di samping praktis juga efisien, transaksi online di jamin murah, cepat dan aman.


Tetapi tentunya ada beberapa alasan yang menjadikan kita lebih memilih bisnis online, antara lain adalah :


1. Menjangkau pasar yang luas 

Semua orang tidak hanya di seluruh Indonesia, bahkan di seluruh dunia dapat mengakses produk kita dan melakukan transaksi tanpa dibatasi jarak dan lokasi.


2. Tidak harus ada lokasi 

Kita bebas menentukan lokasi bisnis, karena transaksi dilakukan melalui internet. Bisa dikelola di rumah atau bahkan ketika kita sedang bepergian. 


3. Memangkas biaya 

Bisnis online dapat memangkas banyak jenis pengeluaran seperti sewa tempat, operasional dan lain-lainnya.


4. Potensi pendapatan tidak terbatas

Melalui bisnis online, pendapatan kita tidak ditentukan oleh seberapa lama anda bekerja dalam sehati.


Kemenkominfo dan semua pihak yang terlibat pada acara ini yakin bahwa melalui edukasi dan pelatihan yang diberikan, para UMKM dapat segera mengambil peran dalam pembangunan industri ecommerce di Indonesia, dan menghadirkan ragam barang yang menarik bagi pasar yang terus berkembang tersebut.


Thursday, September 6, 2018

Seru-seruan Blogger Surabaya Cangkruk bareng Pricebook dan ASUS

Rasanya udah setahun lebih Surabaya tidak diampiri event ASUS. Surprise campur seneng dong, ketika ada informasi dari mas Endy Pricebook buat mengajak Blogger Surabaya cangkrukan sambil membedah keunggulan produk ASUS terbaru. 


Akhirnya acara dilangsungkan Kamis sore 06 September 2018 bertempat di Yello Hotel Jemursari Surabaya, hampri 25 Blogger Surabaya tumplek blek di ruang meeting M hotel Yello. Selain berkenalan dengan team Pricebook, sekaligus mendengarkan presentasi dari pihak ASUS  yang diwakili oleh bapak Firman.


ASUS Zenfone Live L1 Ram 3GB  dan ASUS Zenfone Max Pro M1 Ram 6GB 



ASUS selalu menghadirkan inovasi-inovasi teknologi kepada para penggunanya. Seperti belum lama ini ASUS meluncurkan varian baru  yaitu :



1.    Zenfone Live L1 Ram 3GB 


Zenfone Live L1 memiliki layar dengan lebar 5,45 inci dengan resolusi HD+ (1.440 x 720 piksel), berteknologi IPS dan mempunyai aspek rasio 18:9 sehingga memenuhi bagian depannya. 


Berkat layar penuhnya, Zenfone Live L1 ini memiliki bodi smartphone 5 inci pada umumnya. Sayangnya produk ini tidak dibekali dengan sensor fingerprint, namun ASUS memberikan alternatif Face Unlock untuk membuka kunci smartphone dengan cepat hanya menggunakan wajah. Dapur pacu smartphone ini dipercayakan pada chipset Qualcomm Snapdragon 425 Quad-core berkecepatan 1,4 GHz yang didampingi GPU Adreno 308. 


Zenfone Live L1 yang resmi hadir di Indonesia memiliki varian yang terdiri dari RAM 2 GB + ROM 16 GB dan RAM 3 GB + ROM 32 GB yang dapat ditambahkan microSD hingga 2 TB. 


Menariknya smartphone ini memiliki 3 slot Tray sekaligus sehingga memungkinkan penggunanya dapat menyematkan 2 kartu SIM dan 1 kartu microSD sekaligus di dalamnya. 


Dari sektor kamera, smartphone yang satu ini telah dibekali dengan kamera belakang beresolusi 13 MP ditambah PDAF dan LED Flash yang bisa menghasilkan foto dengan baik. Sedangkan kamera depannya mempunyai resolusi 5 MP yang sudah lumayan baik untuk menunjang foto selfie, wefie, atau video call. 


Pusat energinya dipercayakan pada baterai dengan kapasitas 3000 yang diklaim oleh pihak ASUS mampu bertahan lama dalam pemakaian normal. Namun saya sendiri lebih menyukai smartphone ASUS dengan Android yang dibalut ZenUI karena lebih hemat baterai dibandingkan dengan sistem operasi Android murni. 


Tak hanya itu, Zenfone Live L1 sendiri telah dibekali dengan Wi-Fi, Bluetooth, dukungan dua kartu SIM dengan jaringan 4G-LTE, dan port microUSB dengan kemampuan USB OTG (On-The-Go). Smartphone ini sendiri dijual di Indonesia dengan harga yang mencapai Rp 1.399.000 untuk varian RAM 2 GB dan Rp 1.699.000 untuk varian RAM 3 GB.


2. ASUS Zenfone Max Pro M1 Ram 6GB 



ZenFone Max Pro (M1) adalah generasi smartphone terbaru dengan platform Snapdragon 636 yang memiliki performa dan ketahanan yang maksimal yang bisa membawa anda lebih jauh dari yang anda pikirkan. Dengan layer Full View 6 inci Full HD+ (2160x1080) 18:9 yang memukau, baterai 5000mAh yang tahan lama, system dual kamera dan juga audio yang bombastis, ZenFone Max Pro memenuhi semua kebutuhan Anda dikesehatian yang padat. 


Info lengkap tentang ASUS, kalian bisa akses lewat website-nya di https://www.asus.com/id/ atau instagramnya @asusid



Mengenal Pricebook

Seperti pepatah, tak kenal maka tak sayang. Rasanya memang kurang sreg kalau kita tidak mengenal yang punya gawe alias yang ngundang Blogger Surabaya untuk acara seru sore ini. Dialah "Pricebook" yang keberadaannya bisa di cek di website-nya https://www.pricebook.co.id/ yaitu situs perbandingan harga gadget dan elektronik nomor 1 di Indonesia. 



Ibu Amanda Fazriah selaku Marcomm Manager dari Pricebook membuka acara sekaligus mengenalkan dan memperkenalkan apa itu Pricebook.


Pricebook membandingkan harga, lokasi, delivery, metode pembayaran, termasuk membantu partner dalam hal promosi dan mengajak pengguna berbelanja online dan offline dengan tepat dan cerdas. Pricebook mencari harga terendah di pasar online maupun offline untuk produk-produk elektronik seperti handphone, smartphone, powerbank dan asesoris hp. Pricebook juga mencari harga terendah perangkat komputer mulai dari laptop, desktop, dan tablet. Jangan lupa follow juga instagramnya ya @pricebook_id.



Kali ini Pricebook menyelenggarakan acara dengan menggandeng salah satu brand smartphone asal Taiwan, yakni ASUS. Di momen kali ini, Pricebook dan ASUS Indonesia ingin bertatap wajah langsung dengan media dan blogger asal Surabaya. Melalui kesempatan yang sama, ASUS Indonesia juga sekaligus memperkenalkan secara lebih dekat 2 produk smartphone terbaru mereka, yaitu ASUS ZenFone Live L1 yang bertajuk “The Real Full View for Everyone” dan ASUS Zenfone Max Pro M1 “Limitless Gaming”.


Monday, September 3, 2018

Bingung cari kue buat hajatan? Beli Paket Hemat Amanda Brow aja!


Pagi ini saya mau belanja kue buat pengajian rutin perumahan yang kebetulan ketempatan di rumah saya. Lumayan belanja banyak nih, karena peserta pengajian hampir satu RW. Jadi sudah bayangin mau bawa kotak-kotak kue yang cukup banyak. Supaya nggak repot, akhirnya dianter sama mas suami bawa mobil. Sebelum sampai toko kue, suami mampir dulu beli bensin di SPBU Tropodo. Ketika tanpa sengaja, pandangan mata tertuju pada banner yang terpampang nyata di outlet Amanda persis posisi di depan saya. Wah....lagi ada promo nih, kebetulan banget. 



Tanpa pikir panjang, saya langsung ke outlet yang sudah lama menjadi langganan kalau mencari produk Amanda Brownies yang fresh dengan harga lebih murah. Sebenarnya dari bulan kemarin saya sudah mendengar promo paket hemat Amanda Brow ini dari teman yang tinggal di Bandung. Tapi memang waktu itu masih berlaku hanya di Jawa Barat. Padahal sudah ngebet banget pengen beli varian-varian kesukaanku nih.


Seorang pramuniaga langsung menyambut ramah dan sayapun nanya tentang paket promo yang ada di banner depan outlet. Tak lupa saya juga cerita kalau mau ada acara pengajian. Mbak pramuniaga kemudian menjelaskan promo Paket Hemat Amanda Brow yang ternyata berlangsung mulai tanggal 3 September kemarin dengan batas waktu yang belum ditentukan (berakhirnya). Wah masih bisa menikmati paket promo dalam waktu lama dong.


Nah, buat teman-teman yang mau ada hajatan apapun. Misalkan pengajian, arisan, reuni, pesta kecil di rumah atau yang baru pulang haji mau bikin syukuran. Paket Hemat Amanda Brow ini akan menjadi alternatif pilihan yang tepat. Apa saja paketnya? 



Ada 3 macam promo dari Paket Hemat Amanda Brow, yaitu : 


1. Paket Pink 

Paket Pink terdiri dari varian Pink Marble, Original dan Srikaya Pandan. Dengan harga normalnya 122.000 tapi cukup dengan 112.900 bisa mendapatkan 3 rasa favoritmu.


2. Paket Blue 

Paket Blue terdiri dari Tiramisu Marble, Blueberry dan Original. Harga normalnya adalah 124.000 menjadi hanya 114.900 rupiah saja.


3. Paket Choco 

Sedangkan Paket Choco terdiri dari varian Choco Marble, Original dan Cheese Cream. Harga yang biasanya 144.000 menjadi hanya 133.900 saja lo! 


Nah... sebelum ngeborong Paket Hemat Amanda Brow ini, perhatikan juga ketentuan-ketentuan yang berlaku ya, antara lain : 


1. Promo ini tidak berlaku untuk weekend (hari Sabtu & Minggu), tanggal merah dan penjualan ketika ada event. 

2. Pembelian paket promo ini tidak bisa digabungkan dengan promo yang lain. 

3. Varian tidak bisa ditukarkan dengan yang lain (jadi sesuai dengan paket yang sudah ditentukan). 

4. Promo ini berlaku hanya di outlet-outlet resmi. 


Jangan sampai salah, karena reseller Amanda Brownies juga sudah sangat banyak di hampir seluruh pelusuk Indonesia. Semua menyajikan produk yang fresh dengan semua varian kesukaan kita. Tapi, hanya di outlet resmi yang melayani pembelian paket ini. Jadi nggak ada salahnya kalian cek di website resmi amanda yaitu www.amandabrownies.co.id




Thursday, August 30, 2018

Pucuk Coolinary Festival Hadirkan Kearifan Lokal Kuliner Asli Malang

Siapa yang nggak kenal kota Malang, khususnya arek Jawa Timur? Kota yang terkenal dengan kota pelajar, kota yang adem, juga terkenal dengan kuliner bakso yang selalu enak meski itu abang yang keliling kampung atau di pinggir sekolah. Kok saya tahu ya?


Kota Malang sudah menjadi bagian dari sejarah di perjalanan  hidup saya, karena 1990 saya kuliah selama 4 tahun di sini. Nggak heran kalau saya juga hapal kuliner terkenal jaman dulu seperti pangsit dempo dan es mocca, bakso presiden, rawon rampal sampai nasi pecel jalan kawi. Duh jadi ngiler lagi deh hehehe.


Pada hari Kamis 30 Agustus 2018 kemarin, saya berkesempatan hadir mengikuti acara prescon event kuliner di kota Malang. Bertempat di lantai 3 Javanine Resto yang cukup apik dan artistik, prescon di gelar dalam rangka jelang acara Pucuk Coolinary Festival yang akan diselenggarakan pada tanggal 1-2 September 2018 di Lapangan Rampal kota Malang Jawa Timur.


Pada siang itu hadir sebagai nara sumber yaitu  Marketing Manager RTD Tea & Juice dari PT Mayora Indah Tbk yaitu bapak Erick Harijanto, Akbar dan Ammamamo wakil dari komunitas Foody Floody Malang.



Adapun pemilihan lokasi di kota Malang sebagai kota pertama perhelatan Pucuk Coolinary Festival dikarenakan kota Malang memiliki aneka sajian kuliner yang unik dan lezat seperti Bakso Bakwan Malang, Bakso Bakar, Cwi Mie dan masih banyak lagi lainnya. Beberapa  kuliner favorit seperti Bakso President, Ketan Legend, Kober Mie Setan, Mie Jogging, Kupang Kraton, Nasi Goreng Mafia, Burgershoot, Koono Gelato dan masih banyak lagi lainnya dipastikan akan meramaikan Pucuk Coolinary Festival di kota Malang. 


Lebih dari 100 Tenants Kuliner Pedas, Gurih dan Manis Siap Memanjakan Lidah Para Foodies


"Melalui Pucuk Coolinary Festival, kami ingin memberikan apresiasi bagi Sahabat Kuliner di kota Malang yang merupakan bagian dari UMKM Indonesia di bidang kuliner untuk terus berkreasi dalam menyajikan kuliner terbaiknya. Dengan menghadirkan lebih dari 100 tenants kuliner rasa manis, gurih dan pedas andalan kota Malang ini, kami ingin memberikan pengalaman berburu kuliner yang seru serta memanjakan lidah para foodies untuk menemukan rasa favouritnya. Baik itu rasa manis yang nikmat, pedas yang luar biasa dan gurih yang bikin nagih." ujar pak Erick.


Selain bisa menemukan beragam jenis dan rasa kuliner favorit di event Pucuk Coolinary Festival, foodies juga bisa temukan pengalaman berburu kuliner yang seru berupa "happy hour" di jam khusus dimana pengunjung bisa menikmati kuliner dengan harga spesial yaitu hanya Rp. 10.000,- saja di semua tenant. Acara seru lainnya yaitu Spicy King Noodle Contest dimana pengunjung akan berlomba untuk menyantap mie jumbo dalam waktu dan level pedas yang sudah ditentukan. Wah seru banget kan?!!!



Berbeda dengan event kuliner lainnya yang hanya memberikan pengalaman seru kepada pengunjung. Dalam gelaran Pucuk Coolinary Festival, Teh Pucuk Harum akan memberikan apresiasi kepada seluruh tenant yang berpartisipasi dengan mengadakan program Pemilihan Tenant Favorit berdasarkan pilihan para foodies. Tentunya tersedia hadiah yang menarik bagi tenant yang terpilih. 


Tidak hanya itu saja. Sebagai festival kuliner terbesar di kota Malang ini, Teh Pucuk Harum bekerjasama dengan Bakso President akan menyajikan hidangan berupa 1.000 tusuk bakso bakar selama acara Pucuk Coolinary Festival berlangsung dibagikan gratis buat pengunjung yang hadir. Sambil menikmati aneka sajian kuliner, pengunjung juga akan ditemani oleh hiburan musik yang asik dari musisi lokal kota Malang.

Aneka kuliner manis, pedas dan gurih yang khas dari kota Malang (dokumen pribadi)


"Kami berharap kehadiran Pucuk Coolinary Festival di kota Malang ini dapat mewadahi para UMKM Indonesia khususnya kota Malang agar dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan daya beli di daerah tersebut. Sekaligus mengenalkan kuliner-kuliner khas yang menjadi favorit dari kota Malang serta memberikan pengalaman kuliner yang seru bagi para foodies."tutup Erik.


Thursday, July 26, 2018

Risma Mengakui Kekuatan dari Media Sosial yang Membuat Surabaya Dikenal Dunia

Dokumen pribadi


Hari rabu siang tanggal 25 Juli 2018 kemarin, kurang lebih 100 orang penggiat media sosial Surabaya dari berbagai kalangan tumplek blek di Ruang Sidang Balai Kota Surabaya lantai 2. Tampak yang hadir ada dari media online, selebgram, youtuber, vlogger, admin komunitas juga blogger termasuk saya memenuhi undangan dari ibu Tri Risma Harini - Walikota Surabaya.


Bu Risma ketika menerima para penggiat sosial Surabaya (foto : kelanakota.ssnet)

Pada kesempatan itu secara langsung bu Risma mengucapkan rasa terima kasihnya kepada para pengguna media sosial Surabaya yang mengenalkan Kota Surabaya sehingga bisa di kenal di seluruh dunia. Hal itu disampaikan karena menurut beliau para penggiat media sosial tersebut telah ikut berperan serta mengenalkan Kota Surabaya lewat media sosial melalui konten-konten positif yang diunggahnya. Sehingga beliau sangat mengapresiasi terhadap pengguna media sosial di Surabaya yang banyak menebarkan konten dan informasi posisitif demi kemajuan kota pahlawan yang tercinta ini. 


Para penggiat medsos di ruang sidang balai kota surabaya (foto : kelanakota.ssnet)

Bu Risma juga menceritakan ketika di awal-awal kepemimpinannya, dia sempat bingung dan malu saat berkunjung di berbagai kota dan negara tapi belum bisa menunjukkan potensi Surabaya di bidang wisata. Namun dengan tekad dan upaya serta kerjasama dengan berbagai pihak terutama anak muda Surabaya, akhirnya Surabaya mendapat predikat kota wisata terbaik dari Kementerian Pariwisata di tahun 2018 ini. 


"Dulu Surabaya tidak punya tempat wisata yang bisa diceritakan. Bahkan sangat miris ketika justru satu tempat yang memalukan itu lebih dikenal di seluruh dunia. Dan itu membuat saya dulu sangat sedih." tutur beliau. 


Kita semua pastilah tahu tempat apa yang di maksud oleh beliau. Yang sekarang tinggal nama. Kemudian sekarang menjelma menjadi tempat wisata dan sentra UKM membanggakan yang bisa meningkatkan perekonomian daerah sekitarnya. Yaitu eks lokalisasi Dolly. Meskipun upaya dia sekuat tenaga untuk mengubah wajah Dolly menjadi seperti sekarang ini, juga tidak akan ada artinya tanpa support dari para penggiat media sosial.


 

Risma sangat berharap dukungan dari masyarakat khususnya para pemilik fanpage media sosial agar ikut mengkampanyekan agenda-agenda Surabaya. Di antaranya nanti pada bulan Agustus ada Marathon yang melibatkan 4000 lebih peserta, terus September ada konferensi United Cities and Local Governments Asia-Pacific (UCLG ASPAC) yaitu organisasi internasional beranggotakan pemerintah lokal di kawasan Asia-Pasifik. Dan di bulan November akan ada Startup Nation Summit 2018 yang melibatkan 1 Juta orang dari berbagai negara. 


Pada siang itu, bu Risma juga mengajak para penggiat media sosial yang hadir untuk melihat langsung ruang kerja Walikota. Ada banyak layar cctv yang terkoneksi langsung di beberapa titik utama kota Surabaya. Kalau dulu bu Risma sering keliling meninjau langsung kondisi kota Surabaya, sekarang bisa di pantau lewat layar cctv. Kita pun di buat kagum tidak hanya dengan kecanggihan tekhnologi yang sudah diterapkan, tapi juga kinerja dari ibunya arek Suroboyo ini.


Ruang kerja bu Risma yang dipenuhi cctv (dok.pribadi)

"Saya sangat mengharapkan bantuan teman-teman para penggiat media sosial ini. Silahkan memberi ide, gagasan dan kreatifitas untuk memajukan Surabaya. Siapa saja boleh. Kami siap menampung dan perlunya apa bisa kita bicarakan bersama." ujarnya. 


Meja kerja bu Risma (dok. pri)

Tapi pesan terakhir yang paling menarik adalah ketika beliau berseloroh. "Kamu kalau punya ide, akan saya tampung. Yang bagus akan saya dukung, bila perlu kita wujudkan. Tapi ojo suwe-suwe. Mengko kalah karo aku. Soale mlakuku cepet banget." Kemudian di sambut ketawa gemuruh yang hadir dalam ruangan itu.


Kurang lebih  maksudnya adalah beliau akan menampung, mendukung dan bila perlu menyetujui saran serta ide kreatif dari para penggiat media sosial.  Tapi dengan catatan, harus segera dikerjakan dan diwujudkan. Jangan sampai kalah cepat dengan bu Risma, yang selalu bergerak cepat dalam mengerjakan sesuatu.


Duo emak Suroboyo (dok.pri)

Selain rasa syukur dan bahagia bisa bertemu langsung dengan bu Risma pada siang ini, saya juga cukup lega bisa mengungkapkan uneg-uneg yang sudah lama terpendam. Sebagai blogger yang sekaligus seorang ibu, saya mempunyai banyak ide yang ingin saya wujudkan. Alhamdulillah respon beliau sangat positif, bahkan juga berharap saya bisa segera merealisasikannya.


Secepatnya akan saya wujudkan bu. Karena saya juga tidak mau kalah cepat dengan langkah bu Risma, untuk memberikan sumbangsih yang bermanfaat bagi masyarakat Surabaya.

Sunday, July 22, 2018

SGM Eksplor Turut Mendukung 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju melalui Pemenuhan Nutrisi & Edukasi

Foto milik : @nurulrahmawati

Harapan setiap orang tua pasti menginginkan masa depan yang terbaik bagi anak-anaknya. Oleh sebab itu, semua orang tua akan selalu berjuang dengan berbagai cara untuk memastikan anaknya dapat memperoleh kesempatan untuk meraih kesuksesan serta kehidupan yang lebih baik di masa depannya. 


Tapi disisi lain, setiap anak adalah individu yang unik. Dimana semua memiliki kesempatan serta potensi untuk bisa berkembang. Nah, salah satu langkah penting yang patut dilakukan oleh orang tua yaitu memahami tahapan dan aspek tumbuh kembang anak, serta rutin mengasah potensi yang dimilikinya sehingga dapat mendukung si kecil menjadi anak generasi maju.



Untuk mendukung dan mengfasilitasi kebutuhan anak tersebut diatas, maka pada kesempatan Minggu pagi 22 Juli 2018 dalam acara Media & Blogger Gathering, Astrid Prasetyo selaku Marketing Manager SGM Eksplor menjelaskan, "Sejalan dengan visi SGM Eksplor, kami percaya bahwa setiap anak Indonesia berhak untuk maju dan memiliki masa depan yang cerah. Sehingga dapat meraih cita-citanya. Selama lebih dari 60 tahun SGM Eksplor telah mendukung orang tua Indonesia dengan melengkapi kebutuhan nutrisi si kecil dan mengadakan edukasi nutrisi secara rutin untuk mendukungnya memiliki 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju yang cerdas kreatif, tumbuh tinggi & kuat, supel, mandiri dan percaya diri."



Hal tersebut di atas juga disetujui oleh Psikolog Anak dan Keluarga yaitu Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi., bahwa "Untuk mendorong anak memiliki 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju, orang tua harus menggali lima aspek tumbuh kembang anak yang saling berkaitan satu dengan yang lain. Agar dia dapat memiliki tumbuh kembang yang optimal, yaitu dari aspek fisik, kognitif, emosi, bahasa dan sosial. Orang tua dan lingkungan sekitar anak diharapkan dapat mendukung si kecil menjadi anak generasi maju. Hal ini diperlukan karena lima potensi anak generasi maju tidak tumbuh instan, namun perlu dikembangkan sejak dini." 


Sedangkan sebagai wujud nyata terhadap komitmen SGM Eksplor di bidang pendidikan, SGM Eksplor mengajak orang tua untuk merayakan dan mendukung potensi prestasi yang ada di setiap anak Indonesia melalui kegiatan Sahabat Generasi Maju. Pada hari ini Minggu 22 Juli 2018 kegiatan Festival Sahabat Generasi Maju hadir di Surabaya untuk merayakan 5 Potensi Prestasi Anak Generasi Maju di kota pahlawan. Berlokasi di Parkir Timur Surabaya Plaza yang juga berada di jalur area Car Free Day. Dimana masyarakat yang sedang berinteraksi dan berolah raga bersama teman atau keluarga dapat turut serta menikmati Festival Sahabat Generasi Maju.

 



Astrid juga menyatakan bahwa dukungan yang selama ini telah diberikan oleh SGM Eksplor dalam hal edukasi nutrisi akan terus dilakukan dalam skala yang lebih besar, dapat dilihat melalui kegiatan Mini Mobi & aktivasi digital


Di tahun 2018 ini aktivitas Mini Mobi akan berkeliling ke 8.000 area di Indonesia dan melakukan edukasi nutrisi dan stimulasi bagi anak-anak melalui berbagai permainan edukatif. Edukasi nutrisi juga dilakukan melalui media digital di Facebook Aku Anak SGM, yang bertujuan menjangkau lebih banyak lagi orang tua di Indonesia. 



Dalam rangkaian kampanye Anak Generasi Maju, SGM Eksplor juga bekerjasama dengan PAUD sebagai institusi pendidikan usia dini. Karena menurut Astrid, PAUD memiliki peranan penting bagi perkembangan anak sehingga juga akan memperoleh perhatian khusus dari SGM Eksplor. Kurang lebih bekerjasama dengan 100 PAUD yang tersebar di seluruh Indonesia dalam bentuk edukasi nutrisi dan dana pendidikan. 



Tampak dalam area Festival Sahabat Generasi Maju terdapat beberapa arena edukasi seperti Kelas Kreativitas dan Kelas Olah Raga. Melalui acara ini orang tua dapat mengasah potensi "cerdas kreatif" dan "tumbuh tinggi & kuat" si kecil melalui berbagai kegiatan seperti lomba mewarnai, kegiatan olah raga serta permainan edukatif lainnya.



Lewat press release yang dibagikan kepada awak media dan blogger, Arif Mujahidin selaku Corporate Communication Director Danone Indonesia juga menyampaikan bahwa, "SGM Eksplor adalah salah satu produk susu pertumbuhan yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Berbagai kegiatan dalam Kampanye Anak Generasi Maju oleh SGM Eksplor selaras dengan visi dari Danone di Indonesia yaitu One Planet One Health. Melalui berbagai produk bernutrisi dan edukasi yang dilakukan oleh sekelompok usaha Danone di Indonesia, dipastikan bahwa kehadirannya dapat memberikan kesehatan ke sebanyak mungkin masyarakat dunia."


Bagi bunda yang ingin mengetahui perkembangan dan semua informasi tentang SGM Eksplor. Baik itu yang berhubungan dengan produk, promo atau konsultasi bisa melalui media sosial resmi yaitu : 

Facebook : @AkuAnakSGM 

Instagram : @akuanaksgm

Twitter : @tanyasgm







Friday, July 20, 2018

Rokok Harus Mahal, Apakah Solusi Terbaik Selamatkan Generasi Penerus Bangsa?

Foto diambil dari : https://www.inovasee.com/


Saya seorang ibu dengan 3 putra (laki-laki semua) yang sudah beranjak dewasa. Saya dan suami tidak merokok, tentu saja anak-anak juga tidak terbiasa melihat orang merokok di rumah. Sayapun cukup tegas untuk mensterilkan rumah dari segala macam asap rokok. Hanya sesekali ada tamu suami yang merokok, tapi itu sangat jarang sekali. Sampai suatu saat saya mengetahui kalau anak yang nomor dua mulai ketahuan merokok sejak lulus SMA setahun yang lalu. Awalnya tidak mau mengaku, dia bilang teman bermainnya yang merokok. Tapi orang merokok sudah bisa dipastikan dari bau badan, rambut sampai bajunya. Salah satu indikasi berbohong itulah yang membuat saya semakin galau, bingung harus bagaimana. Karena memang sebelumnya tidak pernah menghadapi anak yang merokok, apalagi dilakukan secara sembunyi-sembunyi lagi.



Berlatar keprihatian tersebut, saya cukup antusias ketika mendapat undangan dari Radio Prima lewat mbak Beatrix. Yaitu Talkshow tentang serial "Rokok Harus Mahal di Ruang Publik KBR pada hari Rabu 18 Juli 2018 di hotel Singgasana Surabaya. Meski sebelumnya ada beberapa jadwal acara yang bersamaan, saya mencoba menggeser supaya bisa hadir. Saya ingin mengetahui bagaimana peran pemerintah dan kepedulian masyarakat terhadap bahaya merokok yang sudah mulai merambah ke anak muda bahkan anak di bawah umur. 


Disamping memperingati Hari Anak Nasional 2018, sebenarnya Serial Rokok Harus Mahal ini diselenggarakan untuk mengingatkan bahwa harga rokok yang murah, membuat konsumsi rokok makin tidak terkendali. Termasuk pengkonsumsi terbesar yaitu keluarga miskin dan merambah ke anak-anak. Dengan tema "Melindungi Anak Indonesia, Rokok Harus Mahal", talkshow pagi ini menghadirkan 3 narasumber yaitu : 


1.  Dr Santi Martini, dr. M Kes - Wakil Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga 

2.   Lisda Sundari - Ketua Yayasan Lentera Anak Indonesia 

3.  Dr Sophiati Sutjahjani, M Kes - Ketua Majelis Kesehatan Pimpinan Wilayah Aisyiyah Jawa Timur 



Pada kesempatan pertama dokter Sophi memaparkan bahwa Muhammadiyah memang sudah mengeluarkan fatwa haram untuk rokok. Penjelasan beliau seperti berikut ini :


"Selain sebagai Ketua Majelisan Kesehatan Aisyiyah Jawa Timur. Saya juga kebetulan Survei Akreditasi Puskesmas yang harus berkeliling di seluruh puskesmas di Indonesia, termasuk di klinik-klinik. Nah, salah satu indikator yang harus dilihat itu adalah indikator keluarga sehat. Indikator keluarga sehat itu, ada 12 indikator. Salah satunya tidak merokok. Hasilnya memang belum semua desa selesai disurveinya. Masih di bawah 50 persen yang memenuhin 12 indikator sehat tadi.  Karena yang paling berat adalah masih banyaknya yang merokok dalam satu keluarga.


Sebenarnya sudah ada di UU kesehatan, UU peraturan pemerintah, SKB Menteri, tentang kawasan tanpa rokok yaitu ada di tempat ibadah atau tempat pendidikan. Tapi memang memang masih ada para pendidik yang merokok, sehingga akan dilihat oleh murid-murid mulai yang kecil sampai yang besar.  Karena itu Muhammadyah melalui Fatwa yang sudah dikeluarkan pada tahun 2010, menggerakkan kegiatan-kegiatan termasuk Aisyiyah yang merupakan salah satu Ortum (Organisasi bagian dari Muhammadyah). Salah satunya adalah membekali kepada guru-guru. Jadi kan ada di amal usaha, kalau keluarga itu melalui majelis kesehatan dari pimpinan pusat Aisyiyah, pimpinan wilayah Aisyiyah, pimpinan daerah se Indonesia, kemudian pimpinan cabang yang di kecamatan, pimpinan ranting yang di kelurahan, itu melakukan dakwah amar ma'ruf nahi munkar. Salah satunya adalah dakwah untuk menghentikan rokok ini. 


Muhammadiyah juga mempunyai cara pendekatan kasih sayang melalui murid-muridnya baik itu yang TK maupun yang SD. Para guru di dorong mempunyai keterampilan mengajarkan kepada anak didiknya untuk bisa menyampaikan pesan kepada ayahnya. 


"Ayah, jangan merokok ayah. Ayah, aku sayang ayah."


Karena di Indonesia ini perokok sebagian besar masih laki-laki, yang biasanya cukup dengan dengan anak perempuan. Dan ternyata trik ini cukup berhasil.


Suasana Talkshow Rokok Harus Mahal (dok.pri)

Kesempatan kedua adalah dokter Santi memaparkan tentang prevalansi anak-anak yang merokok makin besar dan semakin usia muda : 


"Jadi kalau kita lihat datanya dulu dari seluruh Indonesia berdasarkan Riskesdas 2007 dibandingkan dengan yang terkahir Riskesdas 2013, masih belum banyak berubah. Kemudian kalau kita lihat sebelumnya berdasarkan sensus tahun 1995, kemudian kita lihat lagi Riskesdas tahun 2007 itu juga blm banyak berubah angkanya, malah bahkan pada kelompok umur tertentu itu meningkat. Jadi kalu kita lihat usia, kalau di Riskesdas kan 10 tahun ke atas surveinya, itu sampai usia kurang dari 15 tahun angkanya masih sekitar 0,7; 0,5 masih belum berubah, kan 15 tahun dan 24 kalau itu masih dikategorikan anak ya, itu malah meningkat sampe 20 kali lipat. 


Jadi kalau kita lihat kan harganya juga masih sekitar segitu ya harga rokok, ini Lentera anak punya datanya tentang katalog harga rokok. Kalau kita lihat faktanya pun mungkin kita juga mengakui kan? Harga rokok itu jauh lebih murah daripada harga pisang goreng dan telur. Bayangkan! Jadi kita bisa melihat betapa masalah akses maupun avaibility dari rokok itu sangat mudah dijangkau oleh anak-anak dengan  uang saku yang sangat kecil. Kita punya surveinya tentang uang saku itu." 



Sebagai narasumber yang ketiga adalah mbak Lisda dari Lentera Anak yang menyampaikan bahwa : 


"Untuk mengendalikan pertumbuhan jumlah perokok, harus mengendalikan konsumen (atau rokok yang dikonsumsi). Jadi mengendalikan jumlah konsumsi rokok itu ada banyak cara, ada aspek supply atau bisa juga pada aspek demand. Sekarang yang sedang kita lakukan di sini hanya pada aspek demand, agar kebutuhan rokok itu jadi menurun. Banyak upayanya, salah satunya adalah meningkatkan harga rokok itu sendiri. Itu sudah berdasarkan survei dan sudah banyak dilakukan, Terakhir saya dengar kemarin diseminasi dari hasil penelitian yang dilakukan oleh FKM UI, bahwa harga rokok yang mahal adalah solusi untuk bisa menurunkan perokok supaya berhenti merokok maupun tidak merokok lagi atau tidak beli lagi.


Artinya pemerintah ini juga melakukan kebijakan itu tidak hanya sekedar kebijakan tapi kita mendorong pemerintah itu melakukan kebijakan yang berbasis evidence. Ini peran dari perguruan tinggi untuk melakukan seperti itu. Sedang kalau melihat dari  uang sakunya, kebetulan kita pernah melakukan survei tentang uang saku pada tahun 2018 ini sekitar bulan februari, rata-rata uang saku anak SD-SMP di Surabaya itu antara 500 rupiah sampai 8 ribu. Kalau misalnya harga rokok, tadi kata mbak Lisda, seribu atau bahkan ada yang dibawah seribu, sekitar 500. Yang berarti, akses kepada anak-anak itu menjadi mungkin dan sangat mudah sekali.  Itu poin yang pertama. 


Kemudian yang kedua, seharusnya kita punya regulasi. Rokok itu banyak dijual di sembarang tempat. Hampir di sekeliling kita terdapat penjual rokok, baik di dekat rumah maupun di dekat sekolahan. Sebenarnya rokok itu kan tidak boleh dijual di sembarang tempat terutama di kawasan tanpa rokok. Tapi faktanya itu belum dijalankan, terutama di jual secara eceran (ketengan), itupun belum ada regulasinya."




Ketika ada sesi tanya jawab, saya mencoba mengajukan beberapa usul dan masukan. Terutama dari rasa keprihatinan sebagai seorang ibu, yang cukup khawatir terhadap perkembangan generasi penerus bangsa yang terkontaminasi oleh rokok dan masih sulit mencari jalan keluar. Berikut ini masukan saya :


1. Ijin mendirikan pabrik rokok harus dibatasi. 

Pemerintah harus membatasi ijin mendirikan pabrik rokok, baik yang skala rumahan sampai yang skala ekspor. Karena memang rokok merupakan pemasukan yang besar, itu tidak lepas dari masih banyaknya orang yang suka merokok. Sehingga produsen tidak segan-segan mempertahankan produksinya.


2 Selanjutnya ijin untuk produksi juga harus dibatasi. 

Produksi rokok dibatasi dan diawasi, dengan hanya memproduksi sesuai pesanan. Jadi tidak ada kelebihan sehingga bisa di jual bebas.


3. Pemerintah harus membuat peraturan yang bisa membeli rokok secara umum.

Pemerintah bekerja sama dengan YLKI untuk membatasi umur pembeli rokok. Karena penjualan rokok selama ini cukup bebas, kadang anak kecil bisa membeli dengan alasan di suruh ayahnya. Bila perlu di tanya KTP ketika mau membeli rokok, terutama yang kelihatan masih bocah. Jadi orang tua tidak akan sembarangan menyuruh anaknya membeli rokok.


4. Di larang menjual rokok secara sembarangan. 

Menjual rokok tidak boleh terlihat dari luar, harus tempatnya tertutup. Bila perlu harus mengurus ijin, dengan biaya yang juga tidak murah.


5. Sosialisasi rutin tiap bulan di setiap sekolah-sekolah.

Bila perlu cek kesehatan sebelum masuk sekolah baik SMP SMA atau Universitas. Kalau ada keterangan bahwa anak tersebut merokok, harus mendapat perhatian dari orang tua. Sekolah hanya memantau. Bila perlu mendapat konseling khusus.


6.     Muncul produk pengganti rokok yaitu VAPE. 

Hampir seluruh masyarakat pasti tahu, kemunculan vape yang akhir-akhir ini diklaim sebagai pengganti rokok. Tentunya ini lebih sangat mengkhawatirkan. Tidak hanya karena cara pakainya 11-12 dengan rokok. Yang lebih mengkhawatirkan adalah temuan akhir-akhir ini yang menyatakan bahwa kandungan di dalam vape bisa disisipi narkoba. 


Seluruh peserta dan narasumber acara #RokokHarusMahal (dok.prima radio)

Sebenarnya sudah lama rokok menjadi musuh kita bersama dan tidak tanggung-tanggung dalam memeranginya. Ketika pemerintah mengeluarkan undang-undang membatasi ruang bagi perokok, tekhnologi memunculkan vape yang notabene justru semakin memperparah keadaan.


Menurut saya, menaikkan harga rokok di buat semahal-mahalnya itu bukan solusi yang tepat. Karena bagi yang sudah kecanduan, tidak akan pernah berhenti mencari cara dan kesempatan untuk bisa membeli atau menikmatinya. Contohnya adalah mereka bisa membeli rokok secara patungan dan di pakai beramai-ramai. Atau mencari rokok bekas (utis dalam bahasa jawa). Apakah itu tidak akan memunculkan masalah baru di bidang kesehatan?


Inovasi itu tidak akan pernah berhenti, seiring dengan kecanggihan tekhnologi serta jaman yang makin modern. Termasuk inovasi merusak mental generasi bangsa. Karena pihak yang ingin mengambil kesempatan tersebut, selalu mencari cara supaya dia tetap bisa melakukan bisnis yang menguntungkan secara ekonomi tanpa memikirkan dampaknya. Tentunya pe er pemerintah akan menjadi semakin berat untuk mencari solusi yang tepat menghadapi bisnis rokok yang seolah tidak bisa tergusur ini. Tanpa dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat, tentunya harapan untuk generasi bersih dari rokok tidak mungkin akan tercapai.



“XL Axiata Youth Leadership Camp 2018” Kembangkan Kurikulum XL Future Leaders ke Siswa SMA/SMK


PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) memandang program XL Future Leaders telah berhasil meningkatkan keahlian ratusan peserta dan alumninya secara signifikan. Karena itu, XL Axiata terdorong untuk mengembangkan lebih lanjut penerapan program ini ke jenjang siswa SMA/SMK melalui program bernama “XL Axiata Youth Leadership Camp” (XYLC). Pembukaan XYLC sekaligus Camp Jakarta akan berlangsung pada 20 - 21 Juli 2018, dengan diikuti oleh 120 siswa dari sekitar 80 sekolah setingkat SMA/SMK dari berbagai daerah Jabodetabek dan Jawa Barat. Head of Sub Directorate of Student Development, Nur Widyani dan Direktur Teknologi XL Axiata, Yessie D. Yosetya membuka kegiatan tersebut di Graha XL, Mega Kuningan Jakarta, Jumat (20/7), untuk selanjutnya peserta akan mengikuti camp , di Bumi Gumati, Sentul, Bogor. 


Yessie D. Yosetya mengatakan, “Setelah 6 tahun menyelenggarakan program XL Future Leaders untuk jenjang mahasiswa, kami melihat secara jelas besarnya manfaat program ini bagi para peserta dan alumninya. Kami ingin kurikulum XL Future Leaders bisa terus disebarkan lebih luas lagi agar semakin banyak anak-anak kita yang memiliki keahlian lebih yang diajarkan di program ini. Karena itu, kami tak ragu untuk mengembangkan program ini ke siswa SMA/SMK. Syukur alhamdulllah, niat ini mendapatkan dukungan dari pemerintah melalui Diektorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.” 



Yessie melanjutkan, untuk menuju era informasi, ada banyak kompetensi yang harus dimiliki oleh generasi muda. Selain hardskills yang sudah banyak diajarkan di sekolah, mereka memerlukan juga softskills yang belum banyak diajarkan sekolah formal. Softskills ini juga sangat mereka butuhkan, terutama dalam melakukan interaksi sosial pada umumnya. World Economic Forum merumuskan 10 kemampuan yang penting dimiliki oleh semua orang, dan semuanya adalah softskills yang dimaksud, yaitu antara lain kemampuan berupa kreativitas, penyelesaian persoalan, berpikir kritis, berkolaborasi dan berkoordinasi, berkomunikasi, cerdas mengelola emosi, dan memiliki kemampuan kognitif yang baik. 


Tujuan besar XL Axiata menyelenggarakan program XL Future Leaders dan XYLC ini tidak terlepas dari keinginan mendorong lahirnya generasi muda unggul berkarakter Indonesia yang di masa mendatang akan bisa meneruskan kepemimpinan di berbagai bidang. XL Axiata berharap para alumni juga akan bisa ikut mengangkat tinggi nama Indonesia di kancal internasional melalui berbagai prestasi. XYLC akan diselenggarakan dengan durasi 2 hari 1 malam, dengan kurikulum yang meliputi Critical and Creative Thinking (Kreatif dalam Perbedaan), Communications (Bicara Tepat dan Hebat), Problem Solving (Jago bikin Program), Collaborating & Digital Team Work, Improve Leadership Games dan Inspiring Social Media. 


Dengan mengikuti program ini, XL Axiata berharap para peserta akan mendapatkan manfaat berupa, peningkatan kemampuan komunikasi yang efektif, terbentuk cara berpikir kritis dan kreatif dengan cara yang lebih praktis dan sistematis, terlatih kemampuan problem solving dan agility, serta tertanamn kemampuan untuk menjadi adaptive dan collaborative. Selain itu, peserta juga akan bisa dapat mengenal dan membiasakan penggunaan teknologi digital untuk efektitas kerja tim. Secara teknis, para peserta pun akan mendapatkan mentoring secara berkelanjutan dari para mahasiswa peserta XL Future Leaders, dan tentunya akan mendapatkan sertifikat dari XL Axiata. 



Selanjutnya setelah Jakarta, tahun 2018 ini, program XYLC akan ada diselenggarakan di 5 kota lain di bulan Juli-September, yaitu Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Makassar, dan Medan. Calon peserta masih bisa mendaftar untuk mengikuti program yang berlangsung di 5 kota tersebut. XYLC juga terbuka untuk sekolah-sekolah dari kota atau kabupaten terdekat dengan lokasi XYLC. Karena kuota peserta yang terbatas hanya 100 peserta per lokasi, maka panitia memprioritaskan peserta yang menjadi pengurus organisasi siswa di sekolah (OSIS, MPK, Pramuka, dll), diharapkan program ini selanjutkan akan diteruskan ke siswa lain di setiap sekolah yang mengirimkan siswanya,. Siswa yang bisa mengikuti program ini adalah siswa kelas X hingga XII. Untuk itu setiap peserta harus disertai dengan surat pengantar dari sekolahnya dan mendapatjkan izin dari orang tua masing-masing. 


Untuk keterangan lebih lanjut mengenai jadwal XYLC dan cara mendaftar dilihat di tautan www.xl.co.id/xylc atau email xylc@xl.co.id. Pendaftaran dapat dilakukan dengan SMS atau klik link tinyurl.com/form-registrasi-xylc-2018. Setelah itu peserta bisa konfirmasi ke nomor narahubung yang terdapat di website XL Axiata. Panitia di XL Axiata akan melakukan seleksi lebih lanjut. Untuk keterangan lebih lanjut bisa menghubungi nomor diatas atau email xylc@xl.co.id