Friday, December 27, 2019

Mau Motor Matic Tangguh dan Larinya Kenceng? Pakai Oli ENDURO dari Pertamina dong!

Oli motor terbaik buat motor matik kesayangan saya (dokumen pribadi)


Semua kendaraan bermotor pasti membutuhkan oli motor terbaik, karena merupakan salah satu elemen penting di dalam sistem kerja mesin motor. Seperti bensin atau solar yang dibutuhkan untuk menjadi bahan bakar penggerak, oli sangat dibutuhkan untuk merawat mesin.


Beberapa hari ini saya merasakan tidak nyaman ketika mengendarai sepeda motor matic yang tiap hari selalu setia mengantar kemanapun saya beraktifitas. Gerakannya tidak sehalus seperti biasanya. Larinya pun tidak kencang, bahkan cenderung lambat dan sedikit ngoyo ketika saya pacu gasnya. Sebenarnya saya sudah curiga, pasti ada sesuatu yang tidak beres. Atau sudah waktunya ganti oli? Tapi perasaan baru bulan lalu saya ganti oli. Tidak mau terjadi apa-apa dengan motor kesayangan, akhirnya saya cek buku catatan pemeliharaan rutin. 


Ternyata kekhawatiran saya terbukti. Meskipun memang baru saja ganti oli, tapi kilometer yang muncul sudah melebihi semestinya. Saya baru ingat, sebulan terakhir ini aktifitas saya memang lagi padat banget. Tidak hanya di dalam kota, tapi juga di luar kota. Untung saja cepat ketahuan. Dan kilometer yang lebih belum terlalu banyak. Tanpa membuang waktu, saya segera membeli oli yang biasanya saya pakai di toko yang dekat rumah. Kalau saya sekalian cek mesin total, biasanya saya lakukan ganti oli sekaligus di bengkel. Tapi kalau kebutuhannya hanya ganti oli, bisa saya kerjakan sendiri di rumah.


Motor sering di pakai luar kota, harus sering cek oli mesin (dokumen pribadi)

Bagaimana ciri-ciri motor harus ganti oli?

Pernah juga kejadian, saya terlambat untuk ganti oli dikarenakan kesibukan sehingga lupa. Gerakan motor sudah kurang nyaman, kasar dan berat banget. Kalian jangan seperti saya ya gengs! Mengganti oli itu perlu dilakukan secara berkala agar mesin motor bisa bekerja dengan baik dan maksimal. Karena oli memegang peranan penting sebagai pelumas utama di dalam mesin. Kinerja serta daya tahan mesin dipengaruhi oleh panas serta kerak yang muncul akibat pembakaran. 


Oleh sebab itu, kita harus tahu kapan kira-kira motor kesayangan kita harus ganti oli? Di kilometer berapa ganti oli harus dilakukan? Walaupun suami sering juga mengingatkan, tapi karena saya yang memakai motor tersebut. Jadi mau nggak mau, saya juga harus peduli perawatannya.


Sebenarnya tidak sulit untuk mengetahui ciri-ciri kapan motor harus ganti oli. Di samping sering diingatkan suami, saya juga sering tanya pada karyawan bengkel yang sering membantu saya ketika cek up mesin motor rutin. Adapun ciri-cirinya adalah sebagai berikut : 


Kalau oli sudah hitam pekat, waktunya harus di ganti (foto milik : teknikotomotif.co.id

1. Oli sudah berwarna hitam, pekat dan encer. 

Ketika oli berwarna hitam pekat, itu tandanya oli sudah harus diganti. Karena itu pertanda oli sudah terkontaminasi oleh zat-zat bekas pembakaran. Sebaiknya harus cepat diganti karena daya lumas oli akan menurun dan mesin akan cepat aus. 


2. Berkurangnya volume oli mesin. 

Oli sepeda motor itu biasanya berkapasitas 150 cc di bawah 1 liter. Tetapi volume ini akan berkurang tergantung seberapa intens pemakaian mesin. Jika volume oli terlihat kurang dari batas, segera periksa mungkin ada kebocoran oli dan segera lakukan penggantian oli mesin. 


3. Suara mesin kasar. 

Ketika kualitas oli yang menurun akan mengakibatkan menurunnya daya lumas. Sehingga gear transmisi akan terganggu. Hal inilah yang akan menimbulkan bunyi kasar ketika kita mengoper gigi atau saat mesin di gas.


4. Suhu mesin menjadi tinggi. 

Kalau kondisi fisik oli memburuk, akan membuat daya hantar panasnya semakin berkurang. Inilah yang akan menyebabkan tidak meratanya penyebaran panas pada mesin. Kita akan merasa ada hawa panas dari area mesin pada kaki kita. 


Selain ciri-ciri diatas, bisa juga kita punya patokan lain ketika harus mengganti oli mesin. Yaitu :


1. Umumnya ketika kilometer sudah menunjukkan angka 3.000 sampai 5.000. Kita wajib mengganti olinya. Karena jika tidak, akan berakibat pada kualitas oli yang nantinya mempengaruhi mesin. 


2. Bisa melihat dari kilometer harian, apabila pemakaian sekitar 20-50 kilometer setiap harinya. Pergantian oli sebaiknya dilakukan setian 1,5 bulan. Begitu juga kalau pemakaian setiap harinya diatas 50 kilometer, sebaiknya ganti oli dilakukan setiap bulan. 


Tapi yang paling penting menurut saya, terutama  yang tinggal di kota-kota besar dan sering menemui kemacetan dimana-mana. Ketika kita terjebak macet, memang kilometer motor tidak akan bertambah. Tapi mesin tetap menyala dan bekerja, pelumas tetap bersirkulasi. Jadi sebaiknya hitungan usia mesin juga perlu  menjadi acuan dalam mengganti oli. Wah pengetahuan kita jadi bertambah ya? 


Apa Fungsi Oli?

Seperti motor matic yang tiap hari saya gunakan untuk menunjang aktifitas. Pasti mengalami penurunan performa. Oleh sebab itu dibutuhkan pemeriksaan rutin terutama di bagian oli mesin. Dan pergantian oli mesin kendaraan merupakan hal yang sangat wajib dilakukan. Karena penggantian oli secara rutin dilakukan agar mesin kendaraan menjadi terawat dan dapat memberikan performa yang baik bagi kendaraan yang dipakai.


Sebagai perempuan, saya tidak mau tergantung pasa suami. Jadi harus peduli dengan merawatnya, tapi tidak hanya pada waktu ganti oli saja. Saya juga berusaha mengetahui apa sih fungsi dari oli itu. Nah, ternyata ada beberapa fungsi oli yang patut kita ketahui lho! Apa saja sih fungsi oli untuk motor matic? 


1. Lubricating (melumasi)

Untuk melumasi mesin sehingga meminimalisasi gesekan-gesekan antar logam (komponen mesin), meredam gerakan mesin menjadi halus, juga sekaligus mencegah goresan dan keausan. . Tujuannya agar komponen-komponen mesin yang terdiri dari ratusan bagian tersebut tidak cepat rusak sehingga mesin motorpun awet atau bisa panjang umur.


2. Protecting (Melindungi)

Oli juga berfungsi melindungi mesin dari korosi atau karat. Oli yang menempel pada komponen mesin akan mencegah reaksi oksidasi pada komponen-komponen mesin.


3. Cleaning (membersihkan)

Oli juga berfungsi untuk mengendalikan kotoran. Sisa-sisa hasil pembakaran mesin akan menghasilkan kerak. Dan kerak inilah yang akan dibersihkan sehingga tidak menumpuk di mesin. Kerak tersebut akan terbuang bersamaan dengan oli. Itulah mengapa oli menjadi berwarna hitam ketika sudah dipakai cukup lama. 


4. Cooling (mendinginkan) 

Saat mesin bekerja, tentunya akan menghasilkan panas. Fungsi oli dapat membantu menyerap dan mendinginkan suhu mesin. Oli yang mengalir pada permukaan komponen akan membawa panas. Selanjutnya panas akan dibuang bersama udara yang mengalir pada saat sepeda motor dikendarai. 


Mengingat pentingnya pelumas atau oli pada mesin, maka harus dilakukan pergantian secara rutin dan berkala. Seperti yang sudah saya ulas di atas. Karena kalau telat mengganti oli, akan menyebabkan penurunan kinerja pada mesin yang akan berakibat kerusakan. 


(Referensi diambil dari link Fungsi Pelumas pada Motor yang Mesti Diketahui)


Mengganti oli mesin bisa dilakukan sendiri di rumah (dokumen pribadi)

Memilih Oli Yang Tepat

Oli atau minyak pelumas memang banyak sekali macamnya. Bergantung dari jenis motor dan penggunaan mesin itu sendiri. Karena oli yang tepat bisa menambah atau mengawetkan usia pakai mesin, maka dalam pemilihan oli pun kita harus teliti.


Motor matic saya selalu memakai oli Enduro dari Pertamina (dokumen pribadi)

Kali ini saya akan bercerita tentang oli motor yang sudah lama saya pakai, sehingga membuat mesin motor saya makin tangguh dan terawat baik. Sejak tahun 2003 saya sudah menggunakan motor matic. Jadi saya memilih oli mesin yang cocok untuk motor matic saya yaitu ENDURO MATIC SAE 10W-30. 


ENDURO MATIC SAE 10W-30 adalah oli atau pelumas motor 4 langkah matic berkualitas tinggi dengan moly additive untuk mengurangi friksi pada temperatur dan kecepatan tinggi. Selain itu, ENDURO MATIC SAE 10W-30 memiliki viskositas rendah untuk mempermudah sirkulasi pelumas dan memberikan fuel economy yang lebih baik. Oli jenis ini juga direkomendasikan untuk pelumasan mesin motor empat langkah dengan sistem dry clutch. Untuk mutu, ENDURO MATIC SAE 10W-30 memiliki tingkatan mutu JASO MB (approved), yang merupakan standard Jepang untuk motor empat langkah matic. Selain itu, juga memenuhi tingkat performance API SL.


Selama bertahun-tahun saya menggunakan oli mesin ENDURO, karena banyak sekali keunggulannya yaitu : 


1. Mengandung moly adittive untuk mengurangi gesekan pada temperatur dan kecepatan tinggi. 


2. Memiliki kekentalan SAE 10W-30 yang sesuai untuk sepeda motor generasi terbaru sehingga mudah untuk start pada kondisi mesin dingin, memberikan pendinginan yang optimal dan fuel economy yang lebih baik. 


3. Memberikan proteksi yang lebih baik bagi mesin-mesin yang beroperasi pada kecepatan tinggi. 


4. Menjaga kebersihan mesin dan melindungi mesin dari korosi serta keausan yang berlebihan.


ENDURO mempunya 6 jenis oli mesin yang bisa digunakan untuk roda 2 dengan berbagai jenis disesuaikan dengan kondisi mesin. Untuk mengetahui jenis-jenis produknya, kalian bisa klik tautan berikut ini : Jenis-jenis Oli ENDURO untuk Roda Dua 


Harga Oli ENDURO Mahal Nggak?

Jangan khawatir deh. Harga oli motor ENDURO sangat terjangkau dan tidak akan bikin kantong bolong. Menurut harga pasaran sampai akhir Desember, estimasi harga oli motor ENDURO MATIC berada di kisaran : 


1. ENDURO MATIC-G 20W-40 (0.8 liter) harganya Rp. 32.500,- 

2. ENDURO MATIC 10W-30 (0.8 liter) harganya Rp. 55.000,-

3. ENDURO MATIC-G 20W-40 (0.8 liter) harganya Rp. 33.500,- 

4. ENDURO MATIC 10W30 (1 liter) harganya Rp 55.000,-

5. ENDURO MATIC-G 20W-40 (0.8 liter) harganya Rp 38.000

6. ENDURO MATIC-G 20W-40 (1 liter) harganya Rp. 48.000,- 

7. ENDURO MATIC-G 20W-40 (0.8 liter) harganya Rp. 33.500

8. ENDURO Oli Gear (120 ml) harganya Rp. 58.000,-


Keuntungan Memilih ENDURO, Oli Produk Pertamina

Dalam memilih produk oli motor matic, kita juga harus teliti dan tepat. Karena oli yang baik itu akan merawat kendaraan lebih lama, bahkan bisa sampai bertahun-tahun. Salah satu produk oli yang terjamin dan tidak diragukan lagi adalah produk yang dikeluarkan dari Pertamina seperti yang saya pakai yaitu ENDURO. Ada banyak keuntungan kalau kita memilih oli produk dari Pertamina adalah :


1. Kualitas terjamin 

2. Harga terjangkau 

3. Tersedia dimana-mana 


Tapi ada poin yang paling penting lagi adalah oli ENDURO membuat mesin motor matic saya semakin tangguh. Tentunya dengan catatan, kita harus peduli dan tepat waktu melakukan perawatan sesuai aturan.


Oli mesin Enduro dari Pertamina, membuat motor saya makin tangguh (dokumen pribadi)


Nah, itulah sekilas pengalaman saya dalam merawat motor matic dengan oli motor terbaik dari Pertamina yang biasa saya pakai yaitu ENDURO Matic SAE 10W-30. Karena motor yang selalu menemani kita beraktifitas setiap hari, jadi jangan sampai telat untuk ganti oli ya! Biar motor tetap awet dan tangguh, seperti motor saya yang sudah 6 tahun menemani di setiap aktifitas sehari-hari. Makanya harus dirawat dengan oli mesin yang tepat.


Semoga bisa diambil manfaatnya. 




Tuesday, December 24, 2019

Berburu perlengkapan plastik berkualitas di Claris Cool Store Surabaya

Berburu perlengkapan plastik bermutu di Claris Cool Store Surabaya (dokumen pribadi)


Berburu perlengkapan plastik berkualitas di Claris Cool Store Surabaya sudah lama banget saya impikan. Karena saya itu tipe orang yang suka kemecer kalau melihat peralatan rumah tangga dari bahan plastik. Kayaknya hampir semua perempuan deh, terutama ibu-ibu rumah tangga. Apalagi kalau melihat warna-warna yang cerah dan seragam semua. Mulai dari tempat sampah, gelas, mangkok, piring, tempat tissue, sampai rak container. Ngelihatnya seneng banget. Kalian begitu juga nggak sih?


Ketika saya berkunjung di gerai Claris Cool Store yang berlokasi di Wonorejo Rungkut Surabaya, mata langsung seger. Melihat berbagai macam produk Claris yang berjejer rapi dengan aneka warna yang menyegarkan mata. Duh jadi takut kalap nih hehehe. Karena saya sejak tinggal di rumah sendiri (sekitar tahun 1999), hobi banget menghiasi rumah dengan peralatan dari plastik. Terutama dengan warna yang senada. Dan sepertinya tidak pernah berhenti, selalu nambah setiap bulannya. Sampai suami mengingatkan, jangan banyak memakai bahan plastik karena tidak sehat. Duh saya jadi kepikiran. Benarkah peralatan rumah tangga yang berbahan plastik berbahaya kita gunakan?


Kualitas Plastik Claris

Seperti yang suami bilang, bahan plastik sangat berbahaya bagi kesehatan. Untuk peralatan yang langsung berhubungan dengan bahan makan, diusahakan jangan yang berbahan plastik. Begitu pesan beliau-nya. Tapi hobi membeli barang berbahan plastik tidak surut, karena memang awalnya tergoda dengan warna-warna yang indah dan tentu saja bahan yang ringan serta tahan pecah. Karena waktu itu anak-anak masih kecil, jadi aman kalau di pegang mereka.


Tapi dengan berjalannya waktu, produsen plastik memikirkan juga kualitas dari bahan-bahannya terutama yang di pakai untuk peralatan rumah tangga. Tentu saja saya juga tidak luput untuk memantau informasi yang berkembang. 



Semakin hari produksi plastik semakin inovatif dan kreatif. Salah satunya adalah produk dari Claris Home. Saya termasuk kolektor produk Claris dari dulu. Alasannya karena warna dari Claris selalu mempesona. Kalau dulu ada warna kesukaan saya yaitu ungu. Tapi sekarang produk Claris terdiri dari 4 warna yaitu orange, hijau, tosca dan magenta.


Yang bikin aman adalah Claris menggunakan bahan jenis plastik PP, yaitu jenis yang paling aman untuk digunakan. Karena bisa digunakan juga di microwave. Plastik PP merupakan bahan plastik yang direkomendasikan untuk wadah makanan serta minuman karena resistensinya sangat tinggi terhadap zat kimia.



Berburu perlengkapan plastik berkualitas di Claris Cool Store Surabaya 

Melihat banyaknya produk Claris dengan warna-warna yang cerah, bikin saya sempat takut kalap. Apalagi banyak produk keluaran baru yang inovatif banget. Sambil melihat-lihat, saya coba berpikir kira-kira produk apa yang betul-betul lagi dibutuhkan di rumah.


Dari 4 warna yang tersedia, sebenarnya saya lebih memilih warna hijau. Karena di samping hampir semua peralatan dapur berwarna hijau, rasanya seger banget warna hijau pupusnya. Saya puas-puasin untuk melihat satu persatu produk Claris sebelum menjatuhkan pilihan mana yang akan saya beli.



Setelah hampir setengah jam saya memuaskan diri untuk melihat-lihat produk Claris, akhirnya pilihan jatuh pada talenan hijau pupus berbentuk apel dan dispenser minum berwarna orange. Tadinya saya minta yang warna hijau. Tapi karena tinggal satu, akhirnya saya pasrah. Nggak papa deh, karena warna orange juga bagus banget. Lagipula saya juga lagi membutuhkan dispenser kalau ada acara di rumah untuk menyajikan minuman buat tamu-tamu.


Selanjutnya saya diarahkan untuk melakukan transaksi lewat komputer yang sudah disediakan. Untuk pelanggan Claris, sebenarnya bisa download aplikasi di smartphone dan mendaftar sebagai member. Tapi karena di toko disediakan komputer, saya coba untuk bertransaksi lewat komputer yang ada. Memang lebih praktis dan simpel. Makin kagum dengan inovasi Claris dalam mengikuti perkembangan teknologi.



Kalian bisa lihat produk-produk di media sosial Claris Cool Store yaitu di : 


Website : www.clarishome.com/

Webstore : www.claris-store.com

Instagram : @clarishome

Facebook : @clarishome 

Twitter : @ClarisHome


Oh ya! Claris juga bisa didapatkan secara offline di Giant, Hypermart, supermarket, minimarket dan toko-toko yang menjual perlengkapan rumah tangga. Sedang untuk online bisa di Lazada, Tokopedia,Shopee, JD.ID, Blibli, Bukalapak dan toko online lainnya. Atau juga bisa melalui cool agen Claris. Tapi untuk kalian yang tinggal di Surabaya dan sekitarnya, gerai Claris Cool Store di jalan Wonorejo Permai Rungkut Surabaya.



Saturday, December 21, 2019

Sambut Hari Ibu 2019, Terminal Peti Kemas Surabaya Ajak Perempuan Belajar Melindungi Diri Sendiri

Hari Ibu di Terminal Peti Kemas Surabaya (dok.pri)

Hari Ibu di Terminal Peti Kemas Surabaya - Dalam rangka memperingati hari Ibu 2019 yang diperingati setiap tanggal 22 Desember, PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) melaksanakan workshop Women Self Defense dengan tema My Mom My Hero. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jumat 20 Desember 2019 di Ballroom Hotel JW Marriot Surabaya. Dihadiri kurang lebih 100 undangan yang sebagian besar memang wanita terdiri dari para pegawai Pelindo III Group, para istri pegawai Pelindo III (Perispindo) baik Perispindo 3 maupun Perispindo TPS, Pengguna Jasa TPS, Komunitas Perempuan Logistik dan Kepelabuhan, serta Instansi Perbankan. 


Workshop kali ini bertujuan untuk sharing dan membekali kemampuan bagi para perempuan bagaimana cara untuk bisa melindungi diri sendiri. Dengan mendatangkan narasumber dari WSDK (Women Self Defense of KOPO RYU), diharapkan peserta memperoleh tambahan insight tentang membaca situasi berbahaya serta waspada terhadap gerak gerik orang yang bermaksud berbuat jahat. Tentu saja sekaligus contoh serta praktek gerakan-gerakan sederhana untuk melakukan perlawanan.


Tim WSDK Surabaya juga mengajari anak-anak supaya bisa melindungi diri sendiri (dokumen pribadi)

Konsep beladiri 4P juga dibagikan, yaitu Pray, Predict, Prevent, dan Protect. Langkah langkah ini sangat berguna bagi perempuan dalam mengenali zona aman, keamanan lingkungan sekitar, memperkirakan langkah yang akan diambil bila terjadi keadaan yang tidak kondusif dan melakukan eksekusi membela diri bila diperlukan. 


Ketika memberikan pidato pembukaan, Presiden Direktur TPS - ibu Dothy menyampaikan bahwa ini kali pertama TPS menyelenggarakan acara khusus perempuan dengan mengusung tema ketangguhan. Sebelumnya, pada peringatan Hari Batik 2019 yang lalu TPS menyelenggarakan acara yang memberikan wawasan tentang keanekaragaman budaya berkain di Indonesia. Juga setelah sebelumnya menyelenggarakan acara peringatan International Womens Day dengan berbagai pengalaman serta tips dalam melaksanakan peran sebagai perempuan dengan segala keunikannya dari berbagai negara. Karena pada acara tersebut juga mengundang rekan-rekan perempuan berkewarganegaraan asing.


Ibu Dhoty - Direktur Utama TPS Surabaya ikut mempraktekan tips dari SWDK (dokumen pribadi)

 

“Selain sebagai bekal proteksi diri bagi para wanita pada khususnya, acara ini juga bertujuan untuk menjalin komunikasi dan silaturahmi yang hangat antar praktisi logistik dan kepelabuhanan.” ungkap Dothy.

Undangan yang hadir dalam acara peringatan hari ibu tersebut, tampak berbeda penampilannya dengan balutan konsep tematik Hero Mom, dimana ada yang menggunakan pahlawan nasional seperti Cut Nyak Dien, Kartini, ada juga yang superhero wonder woman, super woman, pahlawan olahraga, bahkan ada yang mengenakan baju kantor dengan celemek dapurnya dan aksesoris perlengkapan dapur yang mereka bawa. Menarik dan seru, karena dipilihlah juga best costume yang paling menarik dan unik.


Para pemenang best custome (foto milik TPS Surabaya)

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan pemberian bantuan buku perpustakaan untuk SD Trisula, sebagai bentuk kepedulian dan dukungan TPS dalam bidang pendidikan.


“Selain latihan bela diri yang seru dan tentunya sangat bermanfaat sekali bagi saya, acara juga semakin seru dangan adanya doorprize dan penilaian panitia untuk best costume pada acara hari ini. Terima kasih TPS yang selalu mengundang kami di acara-acara uniknya,” ungkap salah satu customer TPS yang hadir dalam acara tersebut.


Seluruh peserta dan jajaran manajemen Pelindo 3 Group pada acara Hari Ibu 2019 

Monday, December 16, 2019

Talkshow Belajar Mengelola Keuangan Secara Mandiri bersama Home Credit Indonesia di Surabaya

Talkshow belajar mengelola keuangan secara mandiri bersama Home Credit Indonesia di Surabaya


Wah nggak kerasa nih sudah bulan Desember aja. Beberapa hari kita sudah meninggalkan tahun 2019 untuk menuju ke tahun baru 2020. Masih adakah mimpi-mimpi kita yang belum terwujud? Bagaimanakah kondisi keuangan kita selama tahun 2019 ini? Sudah yakinkah kita bisa mengelola keuangan dengan baik?


Nah, pada hari Sabtu 14 Desember 2019 yang baru lalu. Home Credit mengajak para pelaku ekonomi domestik (baca : yang baru mau belajar bisnis) untuk belajar bagaimana cara mengelola keuangan secara mandiri. Peserta acara yang ber-hastag #FUNancial dan #YangKamuMau ini ternyata tidak hanya dari kalangan blogger dan komunitas blogger saja. Tapi juga masyarakat umum. Kurang lebih 150 orang lebih memenuhi salah satu cafe ternama di daerah Gubeng Surabaya itu. 



Setelah melakukan registrasi, saya diarahkan panitia untuk menulis dalam secarik kertas kecil berupa post it berwarna. Menuliskan apa harapan yang ingin diwujudkan di tahun depan dan yang belum terwujud di tahun ini. Kemudian kertas itu di tempel pada dinding yang sudah dipenuhi beraneka warna kertas dengan berbagai macam  harapan dari para peserta yang sudah memenuhi lokasi.


Saking begitu banyak impian-impian yang tertuang dalam lembaran kertas, saya amin-kan semua deh. Karena semuga yang tertulis itu isinya harapan yang indah-indah dan bagus. Sepertinya sudah mewakili keinginan saya juga hehehe. Tapi memang keinginan utama saya untuk tahun depan adalah bisa menunaikan ibadah haji. Sukur-sukur bersama keluarga.


Dan pantesan pagi ini banyak banget yang mau menyempatkan hadir di acara pagi ini. Karena pembahasannya adalah seputar tentang pengelolaan keuangan. Terlihat dari jam 08.00 sudah banyak peserta yang melakukan registrasi, padahal acara baru dimulai pukul 09.30 WIB. Menandakan banyak yang melek ilmu dalam mengelola keuangan terutama yang pingin mandiri dalam financial.




Adapun tema acara hari ini adalah "Talkshow CEO In The Making : Financial Tips To Transform Your Hobby Into a Business" dengan menghadirkan 2 narasumber Christie Erin selaku CEO-Founder Basha Market & Of Sorts dan Dipa Andika selaku Perencana Keuangan Independen & Co-Founder dari Hahaha Corp. 



Sebelum acara di mulai, mbak Freya Pradieta  Laksmono selaku VP Brand Strategy & Communications dari Home Credit Indonesia menjelaskan tujuan dari acara ini dilaksanakan salah satunya adalah memberikan edukasi tentang pentingnya pengaturan finansial. Karena ternyata teknik pengelolaan keuangan itu masiht jarang diketahui oleh sebagian masyarakat. Beliau juga sangat bahagia melihat antusias peserta dari Surabaya yang cukup tinggi untuk hadir pada acara ini. 



Dipandu komika yang unyu dan selalu menyegarkan suasana di sepanjang acara yaitu Ardit Erwandha. Duh jujur saya sebelumnya kurang paham kalau dia itu seorang komika (maaf ya dik). Tapi memang gokil banget, bisa mengocok perut selama acara berlangsung. Jadinya suasana talkshow pagi ini tidak boring dan kaku meski berlangsung hampir lebih dari 3 jam. Bahkan kayaknya kurang deh. 


Selanjutnya acara diskusi berlangsung seru dan meriah. Karena diselingi dengan beberapa game, kuis serta berbagi hadiah bentuk apresiasi dari panitia untuk peserta. Tapi yang paling penting adalah beberapa poin yang disampaikan narasumber menjadi catatan penting bagi peserta yang hadir termasuk saya.



Pembicara pertama adalah Christie Erin atau panggilan akrabnya Erin. Dia menuturkan bahwa bekerja kantoran itu tidak masalah karena penghasilan yang diperoleh tiap bulan dapat dimanfaatkan untuk membiayai usaha yang kita mau. Tentunya plus menimba pengalaman. Dan setiap orang harus mempunyai mimpi. Makanya kita harus mempunyai Financial Goal yang ingin kita capai, tapi harus direncanakan dari sekarang.


Ada hal yang menjadi perhatian dan digarisbawahi yaitu kebiasaan karyawannya di Surabaya yang cenderung gila promo sehingga jadi latte factors dan memberatkan pengeluaran. Padahal dana tersebut bisa disisihkan untuk ditabung.


Ada mitos larangan berbisnis dengan teman. Tapi Erin mengingatkan agar kita mencari partner yang punya skill berbeda. Sehingga masing-masing pihak akan memberikan andil yang sama, seimbang dan proporsional untuk saling melengkapi. Tidak ada yang lebih dominan. Jadi kelanjutan usaha akan aman. Di awal bisnis jangan takut merugi, anggap sebagai batu loncatan untuk menjadi lebih baik.



Sedangkan pembicara kedua yaitu Dipa Andika menjelaskan bahwa kalau memang mau beralih dari karyawan menjadi pebisnis, kuncinya harus stabil dulu penghasilan di bisnis. Minimal seperti gaji kantor yang diterima setiap bulan, agar lingkungan juga memberi dukungan. Catat pengeluaran sekecil apapun. Baik itu pemasukan dan pengeluaran keuangan sehari-hari. Kemudian evaluasi, tiap-tiap pos pengeluaran. Pisahkan keuangan untuk keperluan bisnis dengan keuangan pribadi atau keluarga.


Paradigma yang harus ada saat membuat Financial Goal ala Dipa Andika yaitu mengubah pemikiran "Gimana Nanti" dengan "Nanti Gimana?". Latte Factors contohnya seperti pengeluaran untuk parkir atau kebiasaan ngopi itu ternyata banyak menyerap pos dari penghasilan sehingga tak terasa uang akan habis tanpa terasa manfaatnya yang signifikan.


Sebelum menutup acara, Dipa melontarkan kalimat pembangkit motivasi yaitu "KAYA itu bersyukur sama apa yang kita punya, tapi bisa menjalankan apa yang kita inginkan". 


Para pembicara mempunyai tujuan yang sama yaitu mengajak kita agar bisa mandiri secara finansial. 



Sekilas tentang Home Credit

Home Credit merupakan perusahaan pembiayaan berbasis teknologi global yang menyediakan layanan pembiayaan baik secara online maupun offline. Pembiayaan yang ditawarkan diantaranya adalah smartphone, furniture, gadget, alat elektronik sampai aksesoris mobil. Tapi disamping itu, Home Credit juga menawarkan pembiayaan multiguna untuk keperluan renovasi rumah, biaya pendidikan atau bahkan untuk berlibur. 


Home Credit mulai berdiri di Indonesia pada tahun 2013 di area Jakarta. Hingga pada awal tahun 2017 berkembang tidak hanya di Jabodetabek, tapi mulai merambah ke Bandung, Makassar, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Malang, Denpasar, Pekanbaru, Medan, Batam, Palembang, Banjarmasin, Pontianak, Manado dan Balikpapan. Bahkan rencana akan mengembangkan layanan ke seluruh kota-kota di Indonesia. 


Untuk mengetahui profil perusahaan serta seluk beluk seputar Home Credit, bisa kunjungi beberapa media sosialnya : 

Website : https://www.homecredit.co.id/

Facebook : @homecreditid

Instagram : @homecreditid

Twitter : @homecreditid 

Youtube : Home Credit Indonesia 

Linkedin : Home Credit Indonesia



Wednesday, December 4, 2019

Mangga Dua Square Jakarta, Referensi Jaket Musim Dingin Untuk Liburah Akhir Tahun

Tidak terasa kita sudah sampai di penghujung tahun. Yah, bulan Desember adalah bulan penuh liburan. Tentunya sebagian orang akan menikmati liburan baik itu di dalam maupun di luar negeri. Dan bulan Desember sangat identik dengan musim dingin. Mulai musim hujan sampai musim salju. Salah satu yang masuk dalam catatan penting adalah jaket musim dingin. Tentunya kita tidak mungkin hanya membawa satu. Dan salah satu tempat yang bisa dijadikan referensi untuk mencari baju hanga yang terjangkau tapi kualitas tidak diragukan adalah di Mangga Dua Square Jakarta


Awalnya cukup bingung mau beli di mana, karena di Mangga Dua Square banyak banget FO yang menawarkan produk-produk bagus dengan harga yang tidak bikin kantong bolong. Jadi budget untuk liburan masih aman deh.



Akhirnya menurut referensi teman, pertama saya masuk ke Premiere Factory Outlet yang menyediakan banyak koleksi jaket dan mantel hangat. Ternyata banyak banget pilihan lo, terutama yang modelnya cocok banget buat ibu-ibu kayak saya hehehe.

Jaket musim dingin yang elegan

Mau tahu nggak harga barang yang aku coba di atas? Ternyata jaket yang keren itu harganya cuma 400 ribu lo. Sedang shal dan topi hangat cuma 150 ribu. Keren kan? Tapi saya masih kepingin untuk mencoba model yang lain.



Jaket musim dingin yang unik, dengan kostum seperti batik


Pandangan saya langsung tertuju pada jaket dengan motif yang unik. Dari jauh kayak batik. Langsung deh saya coba jaket yang berharga 750 ribu itu. Ternyata gak kalah nyaman dengan yang pertama saya coba. Sedang topi rajut hijau muda dengan harga 85 ribu makin mempercantik penampilan saya.


Target Pembeli Milenial, Siap Bersaing Dengan Fashion Branded


Membidik target pasar millenial memang merupakan terobosan solutif dilakukan di tengah masifnya perkembangan teknologi digital yang merambahi hampir di semua sector bisnis. Di lihat dari sisi angka saja, ceruk pasar  konsumen millenial ini begitu prospektif.


Dari  jumlah total penduduk Indonesia yang saat ini berada di angka  255 juta jiwa, usia millenial  di kisaran usia 17 hingga 37 tahun sudah mencapai 81 juta jiwa. Jumlah tersebut diprediksi bakal terus berkembang hingga enam puluh persen dari total jumlah penduduk di Indonesia pada tahun 2020. Dan, Indonesia makin diperhitungkan di dunia. Karena, menjadi salah satu negara dengan jumlah generasi millenial terbanyak, setelah India, Tiongkok dan Brazil. Generasi millenial dinilai oleh sejumlah pengamat bisnis, dikenal kritis, terbuka, dan cenderung konsumtif, selain aktif di media social (digital native).


Tentu ini menjadi tantangan sekaligus peluang emas yang meniupkan kegairahan bisnis. Terlebih pusat perbelanjaan yang notabene pernah mengukir kesuksesan cemerlang, harus diakui dalam beberapa tahun belakangan ini cukup tertatih untuk tetap eksis dan berkembang sesuai dinamika zaman.



Mangga Dua Square, sebagai pusat perbelanjaan kenamaan di Jakarta, tidak berhenti  berbenah melakukan berbagai upaya transformatif dengan menjadikan trade mall yang telah beroperasi sejak 2005 ini sebagai pusat Factory Outlet (FO) yang lengkap dan murah di Jakarta. Target market FO identik dengan anak muda millenial yang suka bergaya kekinian dengan produk fashion branded berkualitas ekspor dan impor.


Terobosan ini disambut antusias sejumlah tenant FO. Sejak awal tahun 2018 mencanangkan sebagai pusat FO Jakarta, sampai saat ini telah beroperasi sebanyak 8 tenant FO beken yang telah memiliki banyak cabang di sejumlah daerah. Diantaranya Premier, Amira Factory Outlet, Fifth Avenue, DSE, Chois FO, RAJA FO, Super Bazaar dan Publicity yang baru saja grand opening  pada pertengahan Februari 2019.


Jumlah tenant FO kemungkinan akan terus bertambah sehingga pengunjung bisa mendapatkan banyak pilihan dengan kualitas terbaik. Mulai dari baju anak, remaja hingga dewasa. “Kami bekerja sama dengan berbagai komunitas yang beranggotakan usia millennial, seperti Komunitas Korea, Jepang, gaming, dan sebagainya untuk menarik pengunjung berbelanja di FO,” tutur General Manager Mangga Dua Square, Rudy Santoso.


Kegairahan tenant FO membuka outletnya di mall berkonsep trademall ini, tentu dengan pertimbangan bisnis yang cermat. Diantaranya pertimbangan lokasi, Mangga Dua Square  terletak di seputaran Gunung Sahari, Pademangan Jakarta Utara  dikelilingi sentra bisnis dan perdagangan.


Selain itu, di  kawasan Mangga Dua Square saja, berdiri 4 hotel berbintang dengan okupansi sebanyak 1000 kamar.  Diantaranya Hotel Ibis, Novotel, Amaris dan Neo.


Publicity FO, RAJA, dan Super Bazaar adalah sederetan factory outlet yang buka gerainya di Mangga Dua Square pada awal 2019 secara berbarengan.


“Pertimbangan kami buka di Mangga Dua Square karena melihat prospek bisnis dari sini lumayan besar. Banyak tamu hotel dan kawasan bisnis yang terus tumbuh, “ tambah Tjiasilvie, omwer Publicity.


“Kami mencoba terus menangkap dan menciptakan peluang untuk membantu menghidupkan bisnis mitra bisnis di sini sesuai dengan dinamika yang berkembang. Secara berkesinambungan, diantaranya kami menggelar event rutin bersama dengan berbagai komunitas hobi, seperti komunitas Drama Korea, Jepang yang banyak disukai anak-anak muda, dan menjalin relasi luas dengan komunitas digital creator seperti blogger, influencer dan youtuber. Event-event yang kami buat pun disesuaikan dengan anak-anak muda, seperti pemilihan model FO, event pencarian bakat di  industry kreatif dan sebagainya “ papar General Manager Mangga Dua Square, Rudy Santoso.


Dalam sebulan, Mangga Dua Square rutin bekerja sama dengan blogger, vlogger, influencer dan komunitas hobi tersebut. Mereka diajak langsung menikmati wisata belanja di FO, games menarik, dan lomba berhadiah voucher belanja. 


Program Tahun Baru Mangga Dua Square


Tahun depan Mangga Dua Square akan segera membuka zona Korea, dimana para komunitas Korea bisa eksis mengadakan kegiatan sekaligus berbelanja produk-produk terkait dengan gaya hidup K-Pop. Bisokop Cinepolis pun segera hadir di Mangga Dua Square. 



Dengan beberapa rangkaian program tersebut, Rudy optimis, kendati maraknya bisnis online, Mangga Dua Square tetap dapat berkompetisi di  ceruk pasar wisata belanja FO yang lengkap, berkualitas,  nyaman dan menyenangkan di Jakarta.


Bisnis online memang menawarkan kepraktisan dan kemudahan, tetapi tetap tidak bisa menggantikan pengalaman berbelanja.   Bisa melihat produk secara langsung, memegang dan mencobanya. “Apalagi belanja di FO, memburu barang  branded yang limited edition saja sudah memberikan pengalaman yang berkesan,” tambah Rudy sambil mengajak masyarakat berwisata belanja FO.


Untuk menikmati sensasi berbelanja FO, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung. Di Mangga Dua Square tersaji lengkap  dengan harga terjangkau sesuai dengan kualitas.


Mangga Dua Square Tawarkan Kios Murah - 60.000/hari

 

Kabar gembira bagi pebisnis dan start up di Jakarta. Mangga Dua Square menawarkan kepemilikan kios bersertifikat hak milik dengan harga terjangkau. Cukup dengan 10 juta rupiah, konsumen sudah bisa memiliki kios berukuran kios 2x3 m dan langsung dagang. Cicilannya juga sangat ringan, Rp 60 ribu per hari selama 3 tahun. Setelah 3 tahun, konsumen dapat mengajukan KPR ke bank untuk pelunasannya. Pengelola Mangga Dua Square siap membantu proses kemudahan KPR. Untuk harga tunai, ditawarkan sebesar Rp 400 juta ukuran standar sampai 1 Miliar. Melalui sistem cicilan yang ringan, diharapkan pebisnis start up bisa memiliki kios yang bisa disulap menjadi kantor kecil. 


Menurut Marketing Manager Mangga Dua Square, Angela Ayu Utami, meski banyak mal bermunculan, Mangga Dua Square prospektif untuk bisnis. Apalagi sejak adanya Factory Outlet yang baru awal 2018 dikembangkan. Tahun ini zona Gaharu juga siap diluncurkan. Ya, Mangga Dua Square akan menjadi pusat bisnis Gaharu yang terbesar di Jakarta.
 

Selama ini memang, Mangga Dua Square menjadi destinasi utama pelancong Timur Tengah, India, dan Cina untuk bisnis Gaharu ini. Gaharu merupakan kayu harum yang special untuk masyarakat Timur Tengah, India dan Cina, sebagai lambang prestise dan kebangsawanan selain juga digunakan untuk ibadah. Bahkan khasiat Gaharu juga dipercaya membantu penyembuhan penyakit. “Dengan sejumlah inovasi ini diharapkan bisnis di Mangga Dua Square makin prospektif,” ujar Angela Ayu Utami. 


Cukup puaskan referensi saya? Jadi jangan ragu untuk segera mencari jaket musim dingin yang kamu butuhkan. Banyak banget pilihan yang bisa disesuaikan dengan kondisi keuangan kita juga. Selamat berbelanja.

Tuesday, November 19, 2019

Menjaga stamina di musim kemarau dengan Herbadrink, minuman alami yang menyehatkan

Menunggu hujan turun di Surabaya itu kayak menunggu "pungguk merindukan bulan". Tahu nggak artinya? Artinya adalah menunggu sesuatu yang sia-sia. Karena kondisi makin hari cuaca di Surabaya makin hot potatoes alias panas ngentang-ngentang dalam bahasa Jowo hehehe. 


Beneran lo mom. Rasanya males banget mau melangkah keluar rumah. Bahkan ketika pagi masih menunjukkan waktu di bawah jam 7, ketika hendak menunaikan tugas ke pasar udah buru-buru pingin pulang. Udah gak kuat panas, maunya ngadem deket kipas angin atau nge-AC di dalam kamar.


Musim kemarau ini memang belum bisa diprediksi kapan usainya. Sebenarnya bukan perkara musim kemarau atau musim penghujan, karena hampir sama. Yang bikin galau itu adalah menjaga kestabilan badan ketika datang 2 musim itu. Karena kesibukan kita tidak bisa berhenti begitu saja, baik ketika musim kemarau atau musim penghujan. Kita tidak bisa duduk berdiam diri di rumah, karena kesibukan yang berjibun sudah menunggu untuk diselesaikan. Apalagi kalau ada event yang mengharuskan kita keluar rumah. 


Nah, salah satu tips saya untuk selalu menjaga stamina tetap prima adalah dengan minum produk herbal yang memang sudah lama saya konsumsi yaitu Herbadrink. Sudah pada tahu produk ini kan?  



Salah satu produk yang sering banget saya konsumsi adalah yang varian Sari Jahe dan Beras Kencur. Kalau jaman dulu nenek atau ibu sering bikin minuman hangat yang di kasih geprek jahe atau bikin beras kencur sendiri, sekarang Herbadrink sudah menyediakan dalam bentuk yang praktis yaitu sachetan. Disamping untuk menjaga kehigienisan, juga mudah dibawa ketika bepergian. Kalau mau minum tinggal di campur dengan air panas atau air dingin sesuai selera. 



Saya rutin sekali minum Herbadrink Beras kencur karena bahan beras kencurnya sangat efektif untuk menghangatkan tenggorokan, meredakan masuk angin dan mengobati maag. Kebetulan saya mempunyai sakit maag, tapi sejak rutin minum Herbadrink Beras Kencur ini sudah jarang kambuh. Tapi yang Beras Kencur ini juga nikmat banget lo kalau di minum pakai air dingin atau ditambahi es batu. Seperti sahabat saya mbak Nurul Rahmawati, hobi banget minum beras kencur dingin. Dan kalau dia pas main ke rumah, minuman favorit ini selalu saya buatkan untuk dia.



Sebenarnya semua varian dari Herbadrink saya suka. Seperti yang pernah saya tulis beberapa waktu yang lalu tentang manfaat dari Sari Temulawak dalam menemani aktifitasku sehari-hari. 


Sari Temulawak - Minuman Sehat Yang Menemani Aktifitas Sehari-hari





Oh ya, kalian juga bisa mencoba varian yang lain karena Herbadrink mempunyai beberapa macam rasa seperti :


1. Sari Temulawak

2. Lidah Buaya 

3. Kunyit Asam 

4. Kunyit Asam Sirih

5. Wedang Uwuh 

6. Kopi Ginseng 

7. Chrysanthemum Herb


Dan yang bikin hepi, varian dari Herbadrink ini ada yang tesedia Sugar Free lo! Untuk mendapatkan produknyapun juga sangat gampang. Karena sudah tersedia di minimarket serta supermarket di sekitar kita. 


Kalau ada yang masih ragu, kenapa harus Herbadrink? Karena semua sudah pada dong kalau Herbadrink itu terbuat dari bahan alami yang tanpa bahan pengawet dan tanpa tambahan perisa. Dibuat juga dengan resep tradisional tapi dengan teknologi yang sangat modern. Kalau masih belum jelas, kunjungi saja websitenya di Herbadrink.


Saturday, November 16, 2019

Ikuti Kegiatan Candi Darling, Ratusan Mahasiswa Hijaukan Situs Ratu Boko dan Candi Ijo

(foto dari instagram @siapdarling)


Situs Ratu Boko menjadi salah satu warisan budaya yang telah diakui United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Peninggalan sejarah ini juga menjelma menjadi primadona generasi milenial untuk berswafoto karena menyajikan pesona alam Yogyakarta yang indah, terutama di sore hari. Hal tersebut diutarakan oleh General Manager PT Taman Wisata Candi (TWC) Unit Ratu Boko Wiharjanto. 


" Situs Ratu Boko menjadi primadona generasi milenial yang berburu sunset. Hal ini terlihat dari total kunjungan wisatawan mancanegara dan wisatawan nusantara pada tahun 2018 sebanyak 306.338 wisatawan yang didominasi oleh anak muda. Mayoritas dari pengunjung datang di sore hari untuk berswafoto di gapura utama Situs Ratu Boko." kata Wiharjanto.


Kompleks Situs Ratu Boko berada di Jalan Raya Piyungan – Prambanan KM 2, Gatak, Bokoharjo, Sleman, Yogyakarta. Jika dilihat dari etimologinya, situs purbakala Ratu Boko terletak 3 kilometer dari Candi Prambanan, atau berada di 18 Km sebelah timur Kota Yogyakarta dan 50 Km barat daya Kota Surakarta, Jawa Tengah. Meskipun memiliki pesona lima gapura megah yang dipercaya sebagai sisa-sisa bangunan Keraton Ratu Boko, menurut Wiharjanto, lokasi dengan luas area 250.000 m2 tersebut seringkali berhawa sangat panas di siang hari.  


Berangkat dari kepedulian untuk merawat bumi dan warisan sejarah tersebut, Bakti Lingkungan Djarum Foundation menyelenggarakan kegiatan Candi Sadar Lingkungan di Situs Ratu Boko dan Candi Ijo bersama ratusan mahasiswa dari berbagai universitas di wilayah Yogyakarta pada Selasa, 12 November 2019. Pada kegiatan ini, ratusan mahasiswa tersebut menanam ribuan tanaman perdu dan juga semak berbunga. 


Vice President Director Djarum Foundation, FX Supanji menuturkan bahwa kegiatan Candi Darling merupakan bagian dari program Siap Sadar Lingkungan (Siap Darling) yang diinisiasi oleh Bakti Lingkungan Djarum Foundation. Gerakan Siap Darling mengajak generasi milenial untuk tak hanya sekedar peduli, namun terlibat langsung dalam melakukan aksi nyata, bergerak bersama-sama dan mengejar mimpi masa depan tanpa menambah jejak-jejak kerusakan pada bumi. 


"Prakarsa Siap Darling melalui program Candi Darling merupakan langkah nyata dalam menggerakkan generasi milenial khususnya mahasiswa agar lebih peduli terhadap lingkungan. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa memiliki dan bangga dikarenakan mereka turut berperan serta menghijaukan situs-situs warisan sejarah bangsa Indonesia serta menularkan kebiasaan baik ini di masyarakat luas. Harapan jangka panjang adalah langkah ini akan menciptkan ekosistem lingkungan yang berkelanjutan." ungkap FX Supanji.


FX Supanji melanjutkan, melalui Candi Darling di Situs Ratu Boko dan juga Candi Ijo ini diharapkan bisa menciptakan kawasan situs sejarah yang teduh, asri dan semakin cantik sehingga bisa meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di masa mendatang. Di lain sisi, kegiatan ini juga berupaya menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap warisan sejarah bangsa Indonesia.


(foto milik instagram @siapdarling)


Penanaman serentak di Situs Ratu Boko dan Candi Ijo melibatkan tak kurang dari 250 mahasiswa yang berasal dari Universitas Sanata Dharma, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada, Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan beberapa universitas lainnya dengan menanam beragam jenis flora. Untuk Situs Ratu Boko, total tumbuhan yang ditanam sebanyak 1,350 tanaman perdu dan semak berbunga meliputi Bugenvil, Tanjung, Merak, Soka, dan Kepel. Sementara di Candi Ijo, flora yang ditanam ialah Soka, Ruellia, dan Melati dengan total keseluruhan sebanyak 1000 tanaman. 


Ketua Unit Kerja Situs Ratu Boko dan Candi Ijo Balai Pelestarian Cagar Budaya DIY - Dra. Tri Hartini memberikan apresiasi yang mendalam kepada Bakti Lingkungan Djarum Foundation atas aksi penghijauan dalam wujud nyata merawat situs-situs cagar budaya ini. Selain itu, gerakan ini juga diyakini memberikan pengaruh yang baik kepada generasi muda dan masyarakat luas.


“Selain akan mempercantik wilayah Situs Ratu Boko dan Candi Ijo, gerakan ini diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk semakin mencintai dan mempelajari warisan sejarah yang ada di Indonesia,” ungkap Tri Hartini. 


Pada kegiatan Candi Sadar Lingkungan di Situs Ratu Boko & Candi Ijo ini, Bakti Lingkungan Djarum Foundation juga menggandeng musisi peduli lingkungan, Kunto Aji menanam di kawasan situs sejarah Ratu Boko. Pelantun Rehat ini sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan Candi Sadar Lingkungan karena banyak memberikan dampak positif bagi generasi muda. 


"Kegiatan menghijaukan candi ini sangat unik karena biasanya kita melakukan penghijauan di area-area gersang bukan di lokasi wisata. Dengan kegiatan ini kita menekankan bahwa merawat peninggalan bersejarah itu sangat penting karena bumi ini milik kita dan sudah sepantasnya kita pula yang menjaga. Saya juga sudah tidak sabar menyapa Darling Squad yang memiliki kepedulian yang sama,” ujar Kunto Aji.


(foto diambil dari instagram @siapdarling)


Tak hanya mempercantik situs sejarah, kegiatan ini juga diperkaya dengan workshop bertema “Pilah Sampah Jadi Berkah” yang membahas pemilahan sampah dalam kehidupan sehari-hari kepada para mahasiswa yang hadir. Dengan demikian, mahasiswa akan semakin teredukasi bahwa sampah masih memiliki nilai ekonomis dan bisa dipergunakan kembali. 


Sampai saat ini, program Candi Sadar Lingkungan telah merampungkan penghijauan di 4 candi DIY dan Jawa Tengah di kawasan Candi Prambanan yakni Candi Roro Jonggrang, Candi Sewu, Candi Bubrah serta Candi Lumbung diikuti dengan situs warisan sejarah Benteng Van den Bosch di Ngawi, Jawa Timur. Dalam cakupan yang lebih luas, program Siap Darling telah merencanakan gerakan penghijauan candi-candi lainnya di seluruh Indonesia. Program ini ditargetkan rampung pada 2025. Untuk itu, Siap Darling membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dan bergabung sebagai Darling Squad untuk bergerak bersama-sama menularkan kebiasaan penghijauan demi bumi yang lebih asri.


(foto diambil dari instagram @siapdarling)