Thursday, April 28, 2016

Awas Minuman Kadaluarsa!

Saya tidak ada niat apapun ketika menceritakan pengalaman yang baru saya alami beberapa hari yang lalu ini. Tidak lebih hanya ingin mengingatkan supaya teman blogger atau pembaca tulisan saya ini untuk lebih teliti ketika membeli minuman kemasan. Dimanapun tempatnya. Mau minimarket, supermarket atau hypermarkete. Bahkan pasar tradisional sekalipun.


Cuaca Surabaya yang semakin hari semakin panas, memang sering membuat kita tergoda untuk selalu memilih minuman yang dingin dan segar. Rasanya membuat kerongkongan kita terpuaskan dan lega banget. Begitu pula saya pada suatu siang beberapa hari yang lalu. Ketika belanja bulanan di satu supermarket di daerah Ahmad Yani, saya begitu tergiur melihat deretan botol yang berwarna warni. Meskipun suhu di dalam terasa sejuk, tapi hawa panas dari luar masih cukup terasa membuat kerongkongan saya kering. Akhirnya saya mendekati deretan botol minuman yang beraneka merk dan rasa itu untuk mengambilnya.

Pandangan saya tertuju pada botol putih dengan isi berwarna hijau muda. Yang sudah bisa saya pastikan bahwa itu adalah minuman sari kacang hijau. Minuman kesukaan saya. Kebetulan waktu itu badan saya lagi nggak fit karena terkena flu dari beberapa hari yang lalu. Rasanya pas deh kalau saya minum sari kacang hijau siang ini. Apalagi dalam keadaan dingin. Pasti endesssss banget. Saya ambil satu botol dan langsung ke kasir, karena urusan belanja juga sudah selesai.


Sampai di mobil, saya buka tutup botol dan langsung meneguk isinya. Rasa segar dan manis sari kacang hijau sungguh memanjakan tenggorokan saya saat itu juga. Dari dulu saya memang suka banget dengan minuman ini, meskipun kadang membeli dari merk yang bermacam-macam. Baik buatan pabrik maupun home industry. Di samping itu, khasiatnya juga bagus untuk memulihkan stamina setelah habis sakit. Itu juga pertimbangan saya memilih sari kacang hijau untuk menghapus dahaga siang ini, supaya sekaligus juga memberikan efek sehat dari dalam tubuh.


Setelah minum seteguk tadi, saya kemudian membaca-baca tulisan yang terdapat pada label botol. Sekedar pengen tahu produksi mana sih kok rasanya enak banget. Dan mata saya langsung tertuju pada tanggal kadaluarsa yang tertulis 24 April 2016. Deg...setengah kaget dan berusaha mengingat-ingat dengan pasti tanggal berapa hari ini. Saya juga sempat tanya suami, kalau hari ini tanggal 25 April 2016 kan (kebetulan pas hari ulang tahun saya hehehehe).


Berarti seharusnya minuman ini sudah tidak boleh beredar bahkan sudah harus di tarik dari peredaran dong? Kenapa masih terpajang manis di lemari pendingin supermarket? Wah, bahaya banget tuh... 


Glek.....saya jadi ingat kalau sudah minum seteguk tadi. Suami juga tanya, gimana rasanya perutmu? Mual nggak? Saya hanya meringis sambil menggelengkan kepala. Antara bingung dan was-was. Tapi karena memang badan saya kurang fit, jadinya yang terasa seluruh badan merasa nggak nyaman. Langsung saya minum air putih yang sebanyak-banyaknya dengan tujuan menetralisir kalau ada kandungan yang mengkhawatirkan.


Sore harinya saya sempatkan untuk kembali ke supermarket tersebut. Sengaja saya mencari supervisor yang bertanggung jawab atas minuman-minuman yang di jual itu. Saya jelaskan dari awal sampai akhir, dan saya minta untuk ikut ngecek dari beberapa minuman yang masih di pajang. Sungguh  mengejutkan. Ternyata masih ada beberapa minuman yang tanggal kadaluarsanya seperti yang saya beli tadi. Padahal juga ada minuman yang tertulis tanggal kadaluarsanya 12 Mei 2016. Berarti tingkat ketelitian dan pembukuan dari mereka masih cukup lemah. Haruskan konsumen menjadi korban? Meskipun sampai sejauh ini saya baik-baik saja.


"Sekali lagi saya mohon maaf bu, atas keteledoran kami. Terus apa yang harus kami lakukan?" tanya supervisor perempuan yang masih muda banget itu. Wajahnya menunjukkan was-was dan mimik cemas.


Saya memang sengaja tidak menanyakan namanya. Karena tujuan saya hanya ingin mengingatkan mereka supaya tidak teledor lagi, dengan ikut mengecek lebih teliti minuman yang ada di lemari pendingin. Meskipun saya memergoki masih banyak minuman kadaluarsa yang terpajang. Jadi, dengan menuangkan cerita di blog ini saya bisa berbagi pengalaman. Cukup itu saja. 


"Saya nggak mau apa-apa mbak. Cukup ganti saja minuman saya yang tadi dengan yang baru. Dan saya tidak mau kejadian ini terulang lagi. Karena saya juga sering belanja di sini." 


Saya memang tidak protes, tidak cari ribut dan tidak minta di kasih ganti rugi. Toh saya tidak merasa dirugikan apapun, walau sedikit kesal.


Dengan sigap dia mengambilkan minuman pengganti buat saya sambil masih mengucapkan permintaan maaf beberapa kali. Aaaaaaah bagi saya tidak terlalu penting. Yang penting saya masih bisa menikmati minuman sari kacang hijau yang segar dan nikmat ini. 


TAPIIIIIII...... saya kembali kecewa. Kenapa sari kacang hijau yang saya minum sekarang ini tidak seenak yang tadi yaaaaa.....????

Wednesday, April 27, 2016

HIT : Obat Nyamuk Yang Tepat Untuk Menjaga Kesehatan Keluarga

Mempunyai anak yang beranjak dewasa, memang sudah tidak merepotkan dalam urusan tidur. Dia bisa tidur lelap tanpa bantuan orang tua dan bisa tertidur dengan sendirinya. Tapi, bukan berarti itu sudah cukup membuat hati ibu tenang. Naluri seorang ibu yang selalu ingin melindungi anaknya dari segala macam gangguan, membuatnya dalam posisi siap siaga setiap saat terutama ketika mereka sedang tidur. 

Dan musuh utama jaman sekarang yang patut diwaspadai adalah nyamuk. Binatang kecil itu cukup menggemaskan dan menjengkelkan. Karena hampir selalu ada di setiap sudut rumah. Sepertinya tidak mempan meskipun sudah di pasang berbagai macam "perangkap" untuk memusnahkannya. Tapi bukannya berkurang, sepertinya malah semakin banyak. Hal ini sangat terasa terutama kalau kita tinggal di daerah panas seperti Surabaya. Tahu sendiri kan suhu udara di Surabaya? Panas dan nyamuk, sepertinya adalah satu paket yang identik dengan kota saya tercinta ini.

Salah satu nyamuk yang patut diwaspadai adalah nyamuk Aedes Aegypti. Nyamuk inilah yang menyebabkan penyakit demam berdarah. Paling suka hinggap di baju-baju yang menggantung, tempat gelap terutama di bawah tempat tidur. 
Nyamuk Aedes Aegypti (dok. milikStikes.com)

Kita orang tua terutama ibu, pasti menginginkan kamar tidur yang nyaman, aman dan terbebas dari nyamuk. Oleh sebab itu, ibu harus pintar dalam memilih produk yang tepat untuk menjaga setiap sudut rumah dari binatang yang tidak di undang itu. Terutama di kamar tidur. Dalam era yang semakin modern ini, makin banyak model alat pembasmi nyamuk. Saya pun sudah banyak mencoba dari yang bakar, lotion, semprot bahkan plus raket anti nyamuk. Tapi semua tidak efektif dan kurang maksimal. Kadang bikin repot bin ribet.

Naaaahhh.....terus untuk jalan keluarnya gimana dong? 

Tenang saja bunda. Saya bisa kasih saran untuk memilih produk HIT Obat Nyamuk. Sudah lama saya cukup loyal serta aktif menggunakan obat nyamuk merk ini. Karena memang keampuhannya sudah terkenal dan terjamin dari dulu. Sehingga kalau ada produk dengan inovasi baru, pasti langsung saya mencobanya. Dan ternyata cocok. Sudah hampir 15 tahunan saya memakai produk HIT yang elektrik. Sejak anak-anak masih bayi sampai sekarang. Tentunya karena aromanya yang harum dan bisa menjangkau dimana saja nyamuk bersembunyi. Kita suka wanginya sedang justru nyamuk akan mati karena menghirup baunya tersebut.

Meskipun kita sudah memakai HIT Obat Nyamuk, tetap jangan abaikan beberapa hal ini yaitu :

1. Hindari baju-baju yang menggantung. 
2. Lantai kamar selalu di pel supaya terjaga kebersihannya.
3. Pencahayaan yang cukup, karena berpengaruh juga pada keberadaan nyamuk yang suka kamar dengan cahaya gelap.


Itu semua yang membuat nyamuk jadi enggan untuk berdiam atau bahkan beranak pinak di dalam kamar. Tentunya tanpa mengindahkan himbauan dari pemerintau bagaimana caranya untuk mengurangi berkembangbiaknya nyamuk, kita harus melakukan 2M. Yaitu Menutup, Menguras dan Mengubur.


Tak Kenal Maka Tak Sayang

Makanya kenali beberapa produk dari HIT Obat Nyamuk adalah :

1.  Electric

2. Aerosol

3. Liquid Spray

4. Kertas Ajaib

5. Chalk & Bait

Macam-macam produk HIT Obat Nyamuk (foto : https://1.bp.blogspot.com)


Untuk mengetahui berbagai macam informasi terbaru tentang produk HIT dan event yang sedang berlangsung, like Facebook Fanpage HIT Terinspirasi Ibu dan follow twitter @ibuInspirasiHIT.



Banner Kontes


Apa ada yang lebih bagus dari HIT?  Yang lebih MAHAL banyak....











Tuesday, April 26, 2016

[Prenagen Pregnancy Educational Journey] Menjadi Orang Tua Siaga Dalam Mempersiapkan Kehadiran Sang Buah Hati

Press Confernce (dok.pri)

"Saya hamil pertama sudah 22 tahun yang lalu. Tapi persiapannya tidak seribet seperti ibu hamil jaman sekarang. Toh bayi dalam kandungan sampai lahir juga sehat dan tidak ada masalah apapun. Kenapa bisa seperti itu ya dok?"


Pertanyaan itu saya ajukan sampai 2 kali. Pertama ketika acara Kelas PRA KEHAMILAN, bersama dokter Erlin Hanifah. Dan yang kali kedua ketika acara Press Conference para nara sumber dengan media dan blogger. Bukan tanpa alasan pertanyaan itu saya ajukan, mengingat banyak sekali perbedaan yang saya rasakan ketika menjadi seorang bumil dan busui ketika mengandung anak pertama 22 tahun yang lalu. Dan pada hari itu, saya mendapat begitu banyak informasi dan pengalaman baru tentang pengetahun seputar ibu atau keluarga yang merencanakan mempunyai keturunan sampai pada masa melahirkan.


Bertempat di Dyandra Convention  Gramedia Ekspo Surabaya, saya memenuhi undangan sebagai blogger pada acara Prenagen Educational Journey 2016 di hari Minggu 24 April 2016. Setelah sebelumnya sukses menyelenggarakan di Bandung pada tanggal 02 April 2016 yang baru lalu.


Sebelum acara puncak di mulai, ada beberapa kegiatan yang bisa diikuti oleh semua pengunjung PPEJ 2016 pada pagi hari itu termasuk kami para blogger yang mendapat tugas untuk menggali banyak informasi seputar dunia kehamilan baik sebelum maupun sesudahnya. Yang nantinya akan disampaikan ke masyarakat luas melalui media internet. Sejak jam 07.00 WIB pagi, registrasi pengunjung sudah di buka. Tidak lama kemudian, kelas-kelas yang menampilkan berbagi macam topik itupun juga di mulai. Yang nantinya membahas tentang edukasi kepada para calon orang tua dengan tema 1000 Hari Pertama Kehidupan, terbagi dalam beberapa tahapan yang di sebut sebagai 'kelas" yaitu :


1. Kelas PRA KEHAMILAN

Ada dokter Erlin Hanifah yang menjelaskan tentang persiapan-persiapan yang harus dilakukan ketika sudah merencanakan untuk memiliki buah hati. Mulai dari persiapan menjelang kehamilan, cara menghitung masa subur dan nutrisi apa saja yang dibutuhkan. Tidak kalah pentingnya dalam masa persiapan kehamilan adalah kesehatan sang ibu (karena jangan sampai setelah telanjur hamil baru muncul penyakit-penyakit yang sebelumnya sudah ada), kesiapan mental dan  perbedaan resus suami dan istri


Nutrisi yang sangat dibutuhkan ibu hamil adalah asam folat. Sebaiknya memang diberikan sebelum hamil (2 bulan sebelum hamil lebih bagus) dan pada trimester awal. Kandungan asam folat biasanya terdapat pada kacang-kacangan dan buah-buahan seperti tomat atau sayur bayam. Selain asam folat, makanan yang mengandung omega 3 dan 6 serta zinc juga bagus. Zinc terkandung dalam kerang, susu dan keju. Fungsinya bisa mencegah tekanan darah. Kandungan zinc yang paling tinggi terdapat pada kerang. Tapi apabila mempunyai riwayat alergi, sebaiknya jangan dikonsumsi.




2. Kelas KEHAMILAN

Masa-masa kehamilan adalah masa yang tidak bisa disepelekan serta mempunyai dampak yang begitu besar. Di kelas ini dokter Erza menekankan bunda sudah harus fokus dengan keberadaan janin yang di dalam perut dan bisa melakukan hal-hal seperti mengelus-elus perut atau  mendengarkan musik. Disarankan juga untuk mengajak bicara janin yang ada di dalam perut untuk bisa memberikan ketenangan serta hubungan batin yang kuat antara bunda dan calon bayinya.



3. Kelas MENYUSUI

Bidan Evita mengajarkan bagaimana cara menyusui setelah melahirkan, memijat area payudara supaya produksi susu lancar dan juga mengajarkan cara merawat bayi yang baru lahir serta bagaimana cara membersihkan tali pusar, memandikan dan memijat dengan benar.



4. Kelas NUTRISI SEHAT

Di kelas ini Chef Eddrian melakukan demo masakan dengan berbagai menu makanan sehat untuk masa pra kehamilan, kehamilan dan waktu menyusui. Salah satu nutrisi penting yang harus dikonsumsi bumil dan busui adalah asam folat, untuk menjaga janin dari resiko cacat tabung saraf dan kelahiran prematur. Asam folat bisa didapatkan dari makanyang dikonsumsi setiap hari




Puas mengikuti kelas-kelas yang banyak informasi bermanfaat dan dengan pembicara yang seru-seru, pukul 09.30 WIB tepat acara puncak segera di mulai. Pengunjung langsung berhampuran masuk ketika pintu utama Convention Hall di buka. Tari Bali Dance dari team Prenagen sudah menyambut para undangan yang langsung memenuhi kursi paling depan .



Selanjutnya adalah acara puncak yaitu Talkshow Prenagen Pregnancy Educational Journey dengan tema "Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil" pun dimulai. Dengan warna yang di dominasi ungu, pembawa acara kali ini yaitu Vivit Kahvi pun menggunakan busana ungu menambah ceria dan meriah suasana pagi hari ini.


Silih berganti para nara sumber dihadirkan, nama-nama yang cukup beken dari kalangan selebriti, psikolog sampai dokter yang banyak menangani kelahiran para selebritas. Mereka adalah :

- dr. Greg Agung adalah dokter kandungan yang cukup terkenal di Surabaya

- dr. Boy Abidin, dokter kandungan yang sering menangani proses kelahiran para selebriti

- Mona Ratuliu, ibu/artis yang sudah menulis satu buku tentang parenting

- Roslina Verauli M. Psi, Psikolog/pengisi acara di program Curahan Hati Perempuan Trans TV 

- Irene F. Mongkar, pakar stimulasi pada anak


Mona Ratuliu tampil pertama kali untuk berbagi pengalaman dengan para pengunjung yang tidak hanya didominasi kaum perempuan saja. Bapak-bapak juga tampak mendampingi istrinya yang sedang hamil, untuk menambah pengetahuan seputar kesehatan ibu ketika hamil sampai setelah melahirkan nanti. Menurut Mona, persiapan sebelum hamil itu yang terpenting adalah pengetahun. Oleh karena itu, dia dan suaminya sering mengikuti acara seminar untuk menambah informasi seputar persiapan kehamilan sampai setelah melahirkan.


Sedangkan dokter Greg dan dokter Boy menekankan bahwa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) adalah periode yang cukup penting dimana tumbuh kembang janin sangat ditentukan. Salah satu persiapan yang perlu dilakukan sejak awal kehamilan adalah :

- Mempersiapkan nutrisi terbaik sedini mungkin dengan kapasitas yang cukup dan tidak berlebihan. 

- Minum air putih 2-3 botol per hari.

- Hindari kopi, rokok dan alkohol.

- Hindari polusi dan zat kimia berbahaya.

- Lakukan aktifitas secukupnya.


Selanjutnya Roslina Verauli menjelaskan tentang "Drama 3 Babak Dalam Kehamilan", yaitu :

- Biasanya Trimester pertama dan ketiga adalah babak yang sangat sensitif. Ketika trimester pertama, adanya kehidupan baru di dalam perut membuat perubahan bentuk tubuh dan emosi yang tidak menentu sehingga terjadinya morning sickness. 

- Trimester kedua menjadi momen yang menyenangkan selama kehamilan karena sudah dalam kondisi enak.   Sehingga peran pasangan sangat penting dalam memberikan dukungan sehingga merasa di cintai dan diperhatikan. Di babak kedua ini sudah bisa mengikuti senam hamil dengan melibatkan pasangan. 

- Dan babak ketiga atau trimester tiga adalah masa mempersiapkan kelahiran. Pada saat mau melahirkan adalah moment previlage. Pilihlah pendamping yang bisa membuat tenang dan nyaman, seperti ibu, suami atau sahabat dekat.

Daaaaaaaannn...... proses setelah melahirkan justru itu adalah "the real world".


Pada kesempatan siang itu, Roslina mengajarkan tekhnik relaksasi yang bermanfaat untuk bumil di trimester 1 dan 3. Di bantu oleh Mona Ratuliu, cara relaksasi tersebut akan membantu bumil menjadi lebih rileks, tenang dan hepi.


Nara sumber penuntup adalah Irene F. Mongkar yang menjelaskan tentang rangsangan sensorik dan motorik pada bayi harus sering di latih oleh para orang tua. Dengan cara sering mengajak si kecil bermain yang menumbuhkan dan memancing untuk merangsang alat pengengaran, perabaan, sensor vital dan lainnya.


Setelah seluruh materi talkshow selesai, acara pun di tutup dengan bagi-bagi hadiah dan doorprize.


Untuk memperoleh informasi yang lengkap tentang produk Prenagen atau event-event yang sedang berlangsung, bisa kunjungi akun-akun di bawah ini :

- Website : www.prenagen.com

- Facebook : Prenagen World

- Twitter : @PrenagenWorld

- Instagram : @prenagenworld


Tadi saya sempat mampir ke booth yang menyediakan segala macam pernik-pernik lucu dan keren buat foto-foto.Pengunjung dipersilahkan untuk berfoto sepuasnya tanpa di pungut biaya alias gratiiiiisssss. Hasilnya di cetak di kertas film dan langsung diberikan pada pengunjung yang sudah berpose syantik memeriahkan acara PPEJ 2016 kali ini.



"Bersama PRENAGEN, Mari kita wujudkan Ibu Sehat Indonesia Sehat"


Friday, April 22, 2016

Coffee Toffee : Tempat Nongkrong Yang Nyaman Untuk Semua Kalangan

Sore ini saya ada janji ketemuan dengan teman lama. Karena waktunya bersamaan dengan nganter si kecil latihan drum band, saya memilih tempat yang lokasinya tidak jauh dari sekolah Adham. Maunya juga, tempatnya nyaman dan makanannya enak. Plus sinyal wifi yang kenceng. Wuiiihhhh paket komplet.....ada nggak ya?


Akhirnya pilihan saya jatuh ke Coffee Toffee JX, yang lokasinya bersebrangan dengan gedung Graha Pena Jawa Pos Surabaya. Kalau dari sekolah Adham sih  cukup 10 menit saja.


Saya sebenarnya sudah beberapa kali berkunjung ke cafe yang mempunyai dekorasi full dari kayu-kayuan itu. Kalau di lihat dari perangkat serta penataan meja kursi dan hiasan-hiasan baik yang nempel di dinding maupun asesoris properti, sepertinya pemilik cafe ini memang mempunyai jiwa seni yang tinggi. Nanti saya mau cari tahu deh. Eh siapa tahu ternyata kenal. Kalau ke sini lagi bisa dapet diskonan...wahahahaha ternyata naluri blogger gak bisa ilang begitu saja. Maksudnya sih mau ngajuin review...



Yang jelas, semua sudut di cafe ini cukup nyaman untuk menjadi tempat nongkrong, diskusi ataupun rapat kecil meskipun dalam jangka waktu yang agak lama. Karena dimanapun kita duduk, masih bisa menikmati pandangan yang lepas ke jalan Ahmad Yani. Juga tersedianya banyak colokan di hampir semua meja kursi. Itu satu hal penting yang biasanya pertama di cari oleh pengunjung. Termasuk saya....


Yang sedikit beda, kita datang langsung menuju kasir untuk memesan minuman atau makanan yang kita inginkan. Ada buku menu yang tersedia di dekat kasir. Kalau biasanya di resto atau cafe lain, kita duduk dulu sambil pesan makan bayarnya nanti. Tapi di Coffee Toffee JX ini bayarnya di muka. Terakhir saya kesini kira-kira setahun yang lalu, pengunjung menunggu atau mengambil sendiri makanan minuman yang di pesan. Sekarang kita sudah bisa duduk manis dulu sambil menunggu pesanan di antar.


Kali ini saya memesan Spaghetti Bolognese dan es Fruit Punch I'm Mango. Kalau melihat harganya sih, masih cukup terjangkau. Apalagi lokasi cafe ini cukup dekat dengan daerah kampus. Sebulan 2 kali masih bisalah kalo para mahasiswa pengen sekedar ngafe buat refreshing.


Tempat yang nyaman, makanan yang enak di dukung fasilitas yang memuaskan, memang menjamin pengunjung jadi betah. Sore ini saya melihat pengunjungnya tidak terlalu banyak. Tampak terlihat satu keluarga dengan 2 anak yang masih balita. Mereka terlihat cukup enjoy dan sangat menikmati suasana. Gak tau lagi kalo sudah menjelang malam. Karena gaya hidup kota metropolis itu justru akan terlihat geliatnya ketika beranjak malam. Biasanya mahasiswa, pekerja, eksekutif bahkan satu keluarga bisa menyatu dalam cafe yang cocok dikunjungi segala usia ini. 



Di Coffee Toffee JX menyediakan berbagai macam merchandise, dari kaos sampai tempat minum. Ada juga program diskon yang diberlakukan berbeda setiap bulannya. Saya sempat ditawari untuk mendapatkan kartu member secara free. Akan mendapat diskon 10% untuk pembelian segala macam minuman. Wah...boleh juga tuh :)





Menjadi Dokter Untuk Diri Sendiri

Dokumentasi milik : clear.co.id


Sudah 4 hari saya terkapar di tempat tidur tanpa bisa melakukan aktifitas apa-apa. Dari mulai kena flu berat sampai penyakit Asam Lambung yang kambuh. Memang tidak bisa dipungkiri. Meskipun rasanya badan ini masih cukup kuat hingga tetap di pacu untuk melakukan banyak kegiatan. Tapi kalau  memang sudah waktunya diistirahatkan, akan memberi sinyal keras. Terutama kalau di dukung juga oleh faktor U.

Membahas masalah Asam Lambung, Ini memang penyakit yang sudah dikaruniakan kepada saya sejak remaja. Dan tidak terhitung berapa kali kambuh dan berapa kali saya harus mendapat penanganan yang lebih intensif. Katanya sih penyakit spesial orang sibuk. Karena saking sibuknya, jadwal makan tidak teratur atau bahkan sering lupa makan. Benarkah demikian?

Penyakit asam lambung adalah dimana naiknya produksi asam lambung dari saluran pencernaan (lambung). Biasanya dikarenakan asupan makanan yang kurang baik dan tidak teratur. Terutama ketika kita mengkonsumsi makanan yang kadar keasamannya tinggi dan memicu meningkatnya produksi asam lambung ke perut. (kesimpulan dari beberapa info yang saya rangkum sendiri).

Biasanya saya suka lupa akan nasehat-nasehat dari dokter. Karena kadang aturan yang diberikan tidak sesuai dengan apa yang saya mau. Maka saya mencoba berselancar ke beberapa website yang bisa memberikan tips yang mudah, murah dan tidak mengikat (terutama bagi saya).

Jadi, inilah tips untuk mencegah asam lambung kambuh versi saya, adalah :

1. Makan teratur dan tepat waktu.
Sebenarnya tidak sulit. Karena perut kita pasti selalu memberi tanda atau isyarat kalau sudah waktunya di isi. Kadang saya sok sibuk atau sedang ada kegiatan di luar. Tapi saya selalu membawa kacang goreng dan roti mari yang rutin untuk camilan kalau belum ada waktu untuk segera makan berat. Disarankan jangan sangu makanan kecil yang berat semacam roti tawar. Karena kalau perut sudah merasa kenyang, tidak akan ada asupan lagi ke lambung. Padahal belum mencukupi makanan yang harus di terima.

2. Menghindari kopi, kalau tidak bisa ya paling tidak mengurangi.
Saya penggila kopi. Dari melek mata di pagi hari sampai mau tidur, bisa menghabiskan sekitar 5 gelas (meskipun bukan kopi murni yang hitam). Nah seminggu kemarin itu saya sedang menyelesaikan banyak pekerjaan menulis. Yang saya kerjaan antara pukul 12-3 pagi. Setiap harinya tidak kurang 3 gelas kopi saya minum, untuk menemani ngelembur. Itulah yang mengakibatkan asam lambung saya kambuh dan fisik saya drop karena memang jam-jam seharusnya buat istirahat tapi saya paksa untuk bekerja.

3. Mengunyah makanan dengan lembut.
Anjuran nabi untuk mengunyah makanan sebanyak 32 kali, sebenarnya ada maksud dan tujuannya. Di samping kita bisa menikmati rejeki dari Tuhan, akan memperingan tugas alat pencernaan dalam mencerna makanan.

4. Menghindari stress yang berlebihan.
Manusia selama masih hidup pasti tidak akan pernah lepas dari masalah. Kalau pengen tidak punya masalah, ya jangan hidup. Tapi jangan biarkan masalah itu menyulitkan dan membebani hidup kita. Itu menurut saya looooo… Tidak ada masalah yang tidak bisa diselesaikan. Semua ada proses. Ketika proses itu sedang berjalan, jangan lupa ikhtiar dan pasrah atas kehendak Tuhan yang sudah ditetapkan untuk kita. Karena apapun masalah yang kita hadapi, mungkin jalan untuk kita menjadi manusia yang meningkat derajadnya. Maaf, disisipi sedikit ceramah ya hehehehe…

5. Minum susu kedelai.
Ini salah satu jenis susu yang saya suka dan sudah hamper 10 tahun saya konsumsi. Saya tadinya mau searching untuk lebih melengkapi data, tentang kandungan apa saja di dalam susu kedelai. Tapi karena saya belum terlalu fit untuk berlama-lama di depan computer, saya cukup merasakan manfaatnya dari susu kedelai itu sampai sekarang. Terutama para wanita yang menginginkan kulit halus dan terawat. Rutin minum susu kedelai tiap hari juga akan menambah kesegaran dalam beraktifitas.

Dengan berbagi pengalaman ini, semoga bisa sekaligus mengingatkan saya juga para sahabat untuk selalu menjaga kesehatan dan jangan teledor dengan jadwal makan. Marilah menjadi dokter untuk diri sendiri. Karena sakit itu menyiksa sekali teman...


Salam sehat…




Sunday, April 10, 2016

[Andog] Kupang Lontong Jemur Andayani

'Andog atau andok' di ambil dari kata bahasa Jawa yang artinya beli makanan di warung tapi tidak di bawa pulang alias di makan di tempatnya. Bisa juga di sebut marung (dalam dialek Suroboyoan). Saya sering banget andog terutama kalo habis jemput si bungsu Adham pulang sekolah. Kami selalu kompak mulai mencari tempat kuliner yang baru atau yang menjadi favourite berdua. 


Nah, kebetulan saya dan Adham mempunyai makanan kesukaan yang sama yaitu Kupang Lontong. Makanan khas Suroboyo yang cukup terkenal dan lokasinya sudah menjamur dimana-mana. Tapi kami punya tempat andog Kupang Lontong favourite. Karena meskipun warung pinggir jalan, tapi tempatnya cukup bersih, nyaman dan harganyapun sangat terjangkau. Namanya warung Kupang Lontong dan Lontong Balap Bu Eni. Lokasinya di jalan Jemur Andayani persis depan perumahan Bank Indonesia.


Siang ini udara Surabaya cukup terik dengan panasnya yang menyengat. Sudah kebayang lezatnya Kupang Lontong dan segarnya es degan, maka kemudi motor langsung saya arahkan ke jalan Jemur Andayani. Beruntung pembeli tidak terlalu banyak, sehingga saya bisa langsung dilayani sama bu Eni yang ramah dan hapal banget sama Adham. 


"Kok lama nggak kesini mas?" begitu sapa bu Eni sambil membuatkan es degan pesanan kami. Memang bisa dikatakan hampir 4 bulanan saya tidak mengajak Adham ke warungnya. Dia hapal karena Adham kalau makan kupang lontong pasti sampai tandas dan habis kuahnya.


Warung Lontong Kupang & Lontong Balap Bu Eli (dok.pri)

Tidak lama kemudian, 2 piring kupang lontong dan 2 gelas es degan sudah mendarat di meja kami. Sedangkan sate kerang diletakkan di atas meja di antara krupuk dan camilan lainnya. Tapi kami lebih tertarik mengambil sate kerang sebagai teman makan kupang lontong.


Kupang lontong, es degan plus sate kerang (dok.pri)

Adham sudah tidak sabar dan langsung menikmati kupang lontong favouritenya itu. Sesekali di teguknya es degan yang segar karena airnya betul-betul asli degan hijau tanpa tambahan air biasa lagi. Memang itu pesanan khusus dari saya kalau beli es degan di warung bu Eni ini. 


Adham sangat suka dengan makanan Kupang Lontong (dok.pri)

Mungkin komposisi dari bumbu kupang lontong ini dimanapun akan sama. Tapi yang membedakan biasanya dari petis yang di pakai. Karena kualitas petis sendiri bermacam-macam. Yang saya suka dari bumbu petis kupang lontong bu Eni ini adalah citarasa gurih dan manisnya. Kebetulan saya cukup menyukai makanan yang bercita rasa manis. Dan yang paling penting juga adalah tidak ada aroma amis yang keluar baik dari bumbu petisnya atau kuah kupang itu sendiri. Padahal kupang adalah binatang laut yang cenderung mengeluarkan bau amis. Sehingga kupang lontong ini cukup enak dan nikmat.

Sedap di santap pas siang hari (dok.pri)

Mungkin karena terbawa hawa panas dan lapar, kupang lontong ludes tidak sampai setengah jam. Begitu juga es degannya. Biasanya Adham minta nambah separuh porsi lagi, untung kali ini tidak hehehehe.... 

Ludes tak tersisa (dok.pri)

Seperti yang sudah saya ceritakan di atas, harga di warung bu Eni sangat terjangkau padahal lokasinya di kota Surabaya. Satu porsi kupang lontong 8 ribu, es degan 5 ribu dan sate kerangnya hanya 1000 per tusuk. Murah sekali bukan?


Mungkin ada yang tertarik untuk menikmati kupang lontong bu Eni. Kalau dari arah wonokromo, lebih baik masuknya lewat frontage RSAL lebih mudah dan tidak macet. Lurus saja nanti belok kiri arah departemen perhubungan propinsi Jawa Timur. Sebelah kanan akan banyak berjajar warung-warung makanan beraneka macam. Warung Kupang Lontong bu Eni terletak paling ujung Timur. Nanti kelihatan bannernya yang kuning mencolok.


Selamat berkuliner....


Thursday, April 7, 2016

Wajah-wajah Masam Di Meet Up Perdana Infinix


Jangan fokus di judulnya dulu ya? 


To the point aja deh. Beberapa hari yang lalu saya di ajak teman bloggerwati sejati namanya mbak Nurul Rahmawati yang relasinya luas seluas-luasnya tapi lewat koh Heri Suwandi (ini juga tokoh yang nggak kalah ngehits). Yaitu undangan untuk menghadiri acara yang diselenggarakan oleh perusahaan telpon genggam merk Infinix dengan Blogger Surabaya. Tanpa pakai pikir panjang, saya pun menyanggupi untuk datang. Kemudian saya memberikan data yang dibutuhkan ke mbak Nurul untuk diserahkan kepada koh Heri. Beberapa hari kemudian saya dapat email dari pihak Infinix lewat mbak Fitri yang secara resmi memberikan undangan untuk hadir pada acara Meet Up Perdana Infinix di Surabaya.


Sebenarnya saya sudah cukup lama tahu produk Infinix. Apalagi dulu saya juga sempat menjadi wartawan di sebuah tabloid handphone dan gadget. Tapi karena lama sekali sudah tidak pernah tahu perkembangan terakhir dunia pertelpon-genggaman, saya pun mulai googling untuk mencari tahu produk-produk ter-up to date dari Infinix. Ternyata perkembangan tekhnologi di tanah air terutama gadget, sangat cepat dan luar biasa. 


Karena lokasi acara lumayan jauh, akhirnya saya berangkat lebih awal dari rumah yaitu jam 12.00 WIB. Meskipun undangan masih sekitar jam 14.00 WIB. Takut kena macet dan tidak on time tiba di sana. Karena jalan yang saya lalui adalah ruas jalan sumber dari kemacetan di kota Surabaya ini. 


Setelah menembus kemacetan dan berpacu dengan waktu, akhirnya sayapun sampai di lokasi. Yaitu di Babeh Street jalan Selamet no. 31 Surabaya. Meski tadi sempat nyari-nyari lokasinya, karena di sekitar jalan itu ada banyak cafe dan resto. Saya cukup yakin, karena dari jauh sudah tampak di pajang banner Infinix.


(foto di ambil dari facebook Infinix)

Sebelum masuk. di bagian kanan kiri pintu utama Babeh Street Cafe sudah ada tulisan yang menunjukkan tema acara yaitu FunTalk Bersama Infinix Indonesia. Sayapun masuk dan langsung menuju tempat acara. Ada panggung kecil yang dihiasi 2 banner panjang, beberapa balon dan meja yang diatasnya berjajar goodie bag tertata rapi.

(dok.pri)

Acara di mulai sedikit molor setengah jam dari waktu yang tertera pada undangan yaitu pukul 14.00 WIB. Tidak lama ada aba-aba dari mbak Fitri sebagai wakil dari Infinix mempersilahkan, rekan blogger dan undangan lainnya untuk mengambil hidangan yang sudah tersedia.  Secara naluri arek Suroboyo yang tidak bisa basa basi dan tidak pake lama-lama (termasuk saya), langsung deh menyerbuuuuuuu...... Meskipun memang perut udah keroncongan, tapi tetep tertib dan harus jaga image dong hihihihi....

(foto di ambil dari facebook Infinix)

Beberapa saat kemudian, suasana yang tadi hiruk pikuk berubah menjadi lebih tenang. Karena masing-masing fokus pada piring yang di depannya. Ketahuan banget deh kalo memang semua lagi kelaparan. Seperti saya juga. Nih, di bawah ini adalah piring beserta isinya punya saya. Teman-teman yang lain pun demikian. Fokus dan konsentrasi pada pilihan menu masing-masing untuk dinikmati.

Dokumentasi pribadi
(foto di ambil dari facebook Infinix)

Hampir satu jam kemudian. Setelah perut kenyang dan hati senang...apalagi tadi diselingi dengan acara nambah-nambah makanan (maksudnya saya). Acara kemudian dilanjutkan dengan perkenalan dari masing-masing undangan yang hadir. Ternyata tidak hanya di dominasi dari para blogger saja. Tapi juga komunitas pengguna handphone Infinix. Ternyata cukup  banyak juga yang hadir. Malah lebih banyak dari blogger yang di undang.

(foto di ambil dari facebook Infinix)

Naah, foto yang di atas ini adalah beberapa di antara tokoh blogger Surabaya yang sore itu turut hadir dan memeriahkan acara Meet Up Infinix di Babeh Street Cafe. Padahal kalau bisa mengundang lebih banyak blogger Surabaya lagi, pasti acaranya bakal pecaaahhh hehehehe.... Secara, blogger Surabaya memang sangat aktif, ekspresif dan menyenangkan *halah. Mungkin lain kali ya mbak Fitri (semoga di baca hehehe).

Foto di ambil dari facebook Infinix

Selanjutnya giliran tuan rumah yang memperkenalkan diri yaitu mbak Fitri Lin sebagai Sales Specialis, pak Tony Lin sebagai Sales Manager yang datang langsung dari negara China dan yang bertindak sebagai pembawa acara juga termasuk tim Infinix adalah mas Jefry Fernando Sinaga yang sehari-hari bertugas sebagai Digital Marketing Specialist. 

Yang nggak kalah seru adalah ketika dari tim Infinix mengeluarkan 8 unit handphone keluaran terbaru dari seri Hot dan Zero. Kita sudah surprise dan ge er duluan. Dikiranya dapat satu-satu boleh di bawa pulang (makhlum baru beberapa hari yang lalu dapat hape gratisan yang keren hihihi). Ternyata untuk uji coba dan memakai sepuasnya (saat acara aja sih) huhuhuhuhu....*kecewa. Padahal kalo mau di kasih yang udah dipake ya gak nolak lo *kode :)


(foto di ambil dari facebook Infinix)
(dokumentasi pribadi)

Saya juga sempat berwelfie dengan mbak Fitri yang ternyata adalah orang cukup penting di Infinix. Sekaligus yang paling repot mempersiapkan acara Meet Up di Surabaya ini. Apalagi sebagai Sales Specialist, 2 minggu sebelum acara sudah mendarat di kota Surabaya. Sekaligus survey di beberapa mall untuk melihat perkembangan penjualan produk Infinix serta respon masyarakat Surabaya.

(Foto milik mbak Fitri)

Puas mengutak atik handphone yang super keren, apalagi kalau di pake berfoto ria. Menginjak di penghujung acara, karena senja juga sudah mulai gelap. Tim Infinix bikin acara seru-seruan. Para undangan yang berjumlah 21 orang di bagi menjadi 3 kelompok. Setiap kelompok mengikuti aba-aba dari MC yaitu mengekspresikan wajahnya sesuai petunjuk. Kebetulan saya dapat kelompok 3. MC kemudian memberikan aba-aba 3 kali yaitu kami harus mengekspresikan lewat wajah kalau sedang kebelet pipis, bingung dan pusing.

(foto di ambil dari facebook Infinix)

Suasana jadi semakin heboh dan seru. Karena setiap kelompok sangat piawai dalam mengekspresikan wajahnya sesuai petunjuk MC. Kata mbak Fitri, foto-foto tersebut akan di posting di facebook Infinix. Foto mana yang dapat like terbanyak, dialah pemenangnya. Kira-kira foto group saya diatas, udah menarik belum ya? Memang sih, semua wajah kelihatan masam, kecut, bete dan berbagai ekspresi yang enggak banget deh. Tapi itu kan demi sebuah kompetisi. Doakan menang ya teman. Lumayan lo dapat power bank. Aamiin....


Sedangkan acara terakhir, di tutup dengan foto bersama dan bagi-bagi goodiebag sekalian berpamitan. 



Wednesday, April 6, 2016

Aku bangga menjadi Blogger dari Tim Nusantara Sehat

(Foto diambil dari blog : Catatan Efi)

Yang di maksud Nusantara Sehat adalah satu program pemerintah melalui Departemen Kesehatan dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan mencakup preventif, promotif dan kuratif. Dengan melibatkan 5 (lima) sampai 9 (sembilan) tenaga kesehatan yang meliputi dokter, dokter gigi, perawat, bidan, tenaga kesehatan masyarakat, tenaga kesehatan lingkungan, Ahli laboratorium medik, tenaga gizi dan tenaga kefarmasian. Yang nantinya akan ditempatkan di seluruh pelosok wilayah nusantara.



(Foto dari web : http://nusantarasehat.kemkes.go.id/)

Oleh Kemenkes program ini diluncurkan pada tanggal 03 Februari 2015 sebagai program prioritas selama kurun waktu 5 tahun ke depan. Cara kerja yang berbasis tim pada fasilitas layanan kesehatan ini merupakan suatu terobosan. Karena tim-tim tersebut ditempatkan langsung di wilayah-wilayah terpencil di mana semua sistem kegiatan akan dikembangkan di Puskesmas terpencil tersebut. Sedangkan tujuan utama program Nusantara Sehat adalah mewujudkan layanan kesehatan primer yang dapat di jangkau oleh setiap anggota masyarakat. Terutama oleh mereka yang berada di wilayah-wilayah terpencil di berbagai pelosok nusantara.


(sumber : Web Nusantara Sehat)


Kesehatan adalah investasi terbaik untuk masa depan bangsa yang lebih cerah. Untuk mewujudkannya maka diperlukan penguatan akses pelayanan kesehatan di daerah. Kementerian Kesehatan mengajak para generasi muda untuk berperan serta memperkuat kesehatan terutama di daerah terpencil melalui program penempatan tenaga kesehatan yang berbasis tim (tim based). 


Melihat luasnya wilayah Indonesia, bukan tidak mungkin banyak daerah yang belum terjangkau layanan kesehatan dengan layak. Terutama daerah yang terpencil, pelosok dan tidak terjangkau oleh transportasi yang memadai. Daerah inilah yang menjadi target dari pemerintah dalam hal ini Kemenkes. Sehingga terbentuklah program Tim Nusantara Sehat.

Pembekalan untuk Tim Nusantara Sehat (dok. web Nusantara Sehat)

Untuk menjadi Tim Nusantara Sehat tidak hanya butuh niat dan semangat. Tapi harus di dukung juga kesehatan lahir dan batin. Terutama kondisi fisik serta stamin yang betul-betul prima. Karena di samping lokasi tempat mereka mengabdi itu jauh dari pusat kota, medan yang dilaluinya juga sangat sulit. Seperti tergambar dalam foto-foto di bawah ini.

Medan yang harus dilalui Tim Nusantara Sehat yang akan melayani rakyat (dok. web nusantara sehat)

BLOGGER JADI TIM NUSANTARA SEHAT?


Nah, sekarang ini kesempatan tersebut tidak hanya ditawarkan pada tenaga kesehatan saja. Siapapun warga Indonesia yang merasa turut peduli akan masa depan bangsa terutama di bidang kesehatan, mendapat peluang yang sama. Tidak terkecuali BLOGGER.


Memang peran blogger dalam program ini tidak seberat mereka yang bertugas di lapangan dan mendapat mandat langsung dari pemerintah. Tapi tentunya, misi visi serta semangat haruslah sama. Dan dengan menjadi Tim Nusantara Sehat, merupakan satu kehormatan bagi Blogger. Karena akan turut dilibatkan dalam program mencerdaskan serta mencerahkan masa depan bangsa. Banyak harapan dan keinginan yang muncul dalam pikiran saya seandainya terpilih menjadi Tim Nusantara Sehat, diantaranya adalah :


1. Memanfaatkan potensi kekayaan alam Indonesia untuk kesejahteraan masyarakat. 

Indonesia sangat terkenal akan kekayaan alam yang berlimpah, tanah yang subur dan rakyatnya yang rajin serta gemar bertani atau bercocok tanam. Sehingga dimanapun daerahnya, akan sangat mudah ditanami berbagai macam tumbuh-tumbuhan. Dengan memaksimalkan potensi alam tersebut, rasanya sudah lebih dari cukup untuk bisa menghidupi setiap keluarga Indonesia. Sayuran, buah-buahan dan palawija yang beraneka macam, akan bisa mendukung program hidup sehat dengan mengkonsumsi hasil alam yang lebih segar dan alami.


2. Membiasakan diri dan mengajak orang lain untuk bergaya hidup sehat.

Sebagai seorang ibu, gaya hidup sehat tentunya sudah dipraktekkan setiap hari dalam keluarga maupun lingkungan sekitarnya. Apalagi saya juga aktif sebagai Ketua PKK di kampung. Saya selalu menghimbau kepada semua warga supaya memperhatikan pola hidup sehat di mulai dari keluarga sendiri. Bahkan sering juga mengadakan lomba semacam kompetisi keluarga sehat, yang dinilai dari lingkungan rumah sampai pola makan yang dikonsumsi setiap hari. Itu sudah menjadi program wajib setiap bulan di kampung saya. 


3. Membentuk tim yang solid dalam mendukung program pemerintah.

Tim yang saya maksud ini adalah satu komunitas kecil di lingkungan terdekat kita sendiri, contohnya di kampung. Memang butuh niat dan kesadaran yang tinggi untuk menjadi seorang penyuluh yang harus terjun langsung ke lapangan. Tapi dengan tim yang solid, tugas itu akan ringan. Sehingga lama kelamaan akan menjadi kebutuhan yang menyatu dengan gaya hidup sehari-hari.


4. Menyampaikan informasi tentang Nusantara Sehat melalui media sosial.

Tugas utama blogger yang menjadi Tim Nusantara Sehat adalah menyampaikan informasi dan mensosialisasikan program-program pemerintah lewat media sosial. Baik itu berupa tulisan, foto ataupun kerja nyata di lingkungan sekitarnya. Dan itu bukanlah hal  yang sulit. Karena di jaman yang serba canggih ini, semua informasi bisa disebarkan dengan begitu cepat dan mudah.


Memikirkan masa depan bangsa terutama yang berkaitan dengan tumbuh kembangnya generasi penerus, memang bukan tugas dari pejabat pemerintah maupun instansi-instansi yang terkait saja. Seluruh warga Indonesia dari lapisan terbawah sampai yang paling atas diharapkan turut serta peduli dan perhatian pada setiap prosesnya. Sehingga tujuan dari Program Nusantara Sehat akan tercapai, yaitu menguatkan layanan kesehatan primer melalui peningkatan jumlah, sebaran, komposisi dan mutu tenaga kerja kesehatan dengan berbasis pada tim dan melibatkan dokter, perawat dan tenaga kerja lainnya. 


"Menjadi Blogger itu pilihan, tapi menjadi Tim Nusantara Sehat itu kebanggaan"



Bagi rekan-rekan yang tertarik untuk mendapatkan informasi seputar Nusantara Sehat dan program-programnya, kalian bisa mengunjungi website-nya di : http://nusantarasehat.kemkes.go.id/  dan twitter : @Nusantara_Sehat.

Friday, April 1, 2016

[Review] Lifebuoy Clini-shield 10: Bikin mandi makin hepi

Paket kejutan dari Lifebuoy Clini-shield 10 (dok.pri)

Anak saya yang bungsu, Adham - sangat hiperaktif. Itu sudah bawaan orok. Dari bayi ceprot, udah gak bisa diem. Bisa dibayangin dong produksi keringatnya. Dan bagi anak-anak itu sangat sensitif serta mudah banget mendatangkan kuman. Sebagai ibu yang harus selalu melindungi buah hati, tentunya saya juga harus memperhatikan kebersihan dan kesehatan badan mereka.


Sejak mempunyai anak, dari yang sulung sampai yang bungsu anak nomor 3. Saya selalu membeli sabun mandi dalam bentuk cair. Salah satu pertimbangannya adalah lebih steril dari kuman. Kalau memakai sabun batangan, kadang kala bisa meleset jatuh dari genggaman karena licin. Nah, kalau sudah begitu pasti ada kuman yang menempel. Dan kita tidak menyadari seberapa banyak kuman yang masih menempel meskipun sabun itu sudah kita cuci bersih.


Tapi di sisi lain, pusing juga nih mak. Karena anak-anak suka banget mandi sambil bermain busa. Semakin banyak busa, semakin asik mandinya. Padahal, jadinya akan semakin banyak menghabiskan sabun cair. 




Tapi, sekarang saya tidak perlu khawatir lagi. Karena mandi dengan Lifebuoy Clini-shield 10 cukup hanya dengan setetes saja. Hah...cuman setetes? Pasti begitu pertanyaan yang terlontar? Gak percaya mak? Bisa dibuktikan deh. 


Sabun Lifebuoy Clini-shield 10 ini berbentuk gel konsentrat. Dengan hanya setetes saja, busa akan berlimpah dan mampu menyapu rata seluruh tubuh kita. Sehingga bisa membersihkan sampai sudut-sudut dan lipatan badan. Sudah gitu baunya harum lagi. Wanginya yang lembut dan khas, akan menjaga kesegaran badan lebih lama.



Sejak menggunakan sabun Lifebuoy Clini-shield 10 ini, aktifitas mandi Adham jadi lebih hepi. Dia begitu menikmati ketika bau harum dan kelembutannya menyapu di seluruh badannya. Itu mampu membangkitkan rasa percaya diri dan semangatnya dalam melakukan segala aktifitas. Karena dia tidak khawatir, kuman akan mengganggunya lagi. Dia sendiri mengakui, aktifitas mandinya sekarang lebih mengasyikkan dan membuat dia hepi.



Nah.... Dengan adanya Lifebuoy Clini-shield 10 ini, tugas kita akan terbantu dan beban jadi lebih ringan, Kenapa bisa begitu  ya mak? Tentu saja karena sabun yang mengusung tagline #cukupsatutetes ini, akan memberi dampak yaitu :


1. Hemat dalam pemakaian

2. Sehat karena mengandung perlindungan terhadap kuman 10x lipat lebih baik

3. Terjamin kebersihannya

4. Kemasannya praktis