Wednesday, December 21, 2016

Mengusung Brand Surabaya Snow Cake, Zaskia Sungkar Jajal Bisnis Kuliner Di Surabaya

Tempat acara Cangkrukan Bareng Zaskia Sungkar (dok.pri)

Mengusung Brand Surabaya Snow Cake, Zaskia Sungkar Jajal Bisnis Kuliner Di Surabaya - Terinspirasi dari adik iparnya Tengku Wisnu yang sudah lebih dulu menggeluti dunia kuliner dan juga termotivasi dari suami yang sudah menjajal berbisnis juga di bidang kuliner. Tengku Wisnu yang cukup sukses dengan oleh-oleh kekinian Strudel Malang, di susul Irwansyah dengan Medan Napoleon yaitu oleh-oleh khas Medan. Rupanya Zaskia Sungkar memilih Surabaya untuk menjadi icon dari usaha kuliner yang cukup serius digelutinya kini. Meskipun sebelumnya dia sudah cukup terkenal sebagai desainer yang mulai merambah di dunia internasional. Tapi naluri untuk mengembangkan dunia perkulineran khususnya di Surabaya, tidak bisa di bendung lagi.


Meskipun sempat diwarnai dengan hujan yang cukup deras di pagi hari, makhlum karena lokasinya memang di outdoor. Acara yang awalnya akan di mulai pada pukul 11.30 molor menjadi pukul 12.00. Tapi tidak mengurangi antusias dari para awak media dan blogger yang mendapat undangan khusus untuk mencicipi kue yang nantinya akan dijadikan brand sebagai "oleh-oleh khas Suroboyo" itu. Zaskia Sungkar yang akrab di panggil Kia, siang itu didampingi suami tercinta yaitu Irwansyah. Dengan menggunakan busana serba hitam sesuai dresscode yang ditentukan oleh panitia yaitu monochrome, berlaku juga untuk semua tamu undangan. Ternyata memang warna kesukaan dari Kia. No problem mbak Kia, itu juga warna kesukaan saya kok di samping warna hoki. Terbukti siang itu saya berhasil membawa pulang 2 kaos keren Surabaya Snow Cake warna hitam putih. Alhamdulillah, rejeki emak solehah hehehe....


Irwansyah turut hadir pada siang hari itu (dok.pri)

Awal cerita, Zaskia Sungkar dulu sempat menekuni ilmu di Culinary School Jakarta. Di samping itu dia juga suka banget makan. Meskipun sudah sibuk di dunia desainer, tapi ternyata dia tetap ingin menyalurkan hasrat di dunia kuliner. Sampai akhirnya dia punya ide untuk membuka usaha toko oleh-oleh khas Surabaya. Dengan di dukung oleh suami dan orang-orang terdekat, akhirnya keinginan itupun terwujud dengan dibukanya gerai Surabaya Snow Cake di jalan Flores 15 Surabaya. Yang rencana masih satu-satunya dan belum terpikir untuk membuka cabang.



Zaskia melayani sendiri para awak media yang akan mencicipi kue andalannya (dok.pri)


Sedangkan alasannya memilih kota Surabaya karena merupakan kota terbesar kedua setelah Jakarta. Jadi mempunya potensi yang besar untuk mengembangkan bisnis termasuk bisnis kuliner.


Nama Surabaya Snow Cake sendiri di ambil dengan tujuan bahwa kota Surabaya yang terkenal panas ini bisa diimbangi dengan kesejukan dari snow (salju) dalam bentuk oleh-oleh khasnya. Iya deh mbak Kia, semoga sukses ya!


Acara incip-incip pun makin seru ketika Zaskia Sungkar dan Irwansyah membagikan kue kepada para undangan. Padahal disekitarnya sudah banyak warga Surabaya yang datang dan tidak sabar untuk segera mencicipi kue yang bakal menjadi oleh-oleh khas dari Surabaya itu. 



Irwansyah pun dengan rela membantu membagikan kue (dok.pri)

Ada 5 rasa yang diperkenalkan pada pre launching kemarin. Yaitu rasa Choco Green Tea, Choco Banana, Keju, Vanilla dan Caramel. Sayang sekali saya tidak bisa mencicipi semua varian rasa itu. Karena mencicipi 2 potong saja sudah cukup kenyang. Untunglah waktu pulang di kasih oleh-oleh cake yang bertabur keju.


Surabaya Snow Cake andalan dari Zaskia Sungkar (dok.pri)

Rasa Caramel (dok.pri)


Saya mengambil sepotong cake rasa caramel, yang menjadi andalan dari Surabaya Snow Cake ini. Ternyata komposisinya memang unik. Perpaduan antara croissant di bagian atas dan bawah. Sedang di tengahnya adalah cake dengan varian rasa caramel. Topingnya ditaburi gula putih halus yang menyerupai salju. Sensasi yang keluar ketika kita menggigit satu demi satu adalah perpaduan antara kerenyahan dan dari taburan snow yang berlimpah.

(dok.pri)


Duuuhh...saya jadi merasa bersalah nih, bikin kalian ngiler. Yang pengen segera incip-incip, sabar ya. Tokonya opening nanti tanggal 6 Januari 2017. Gak lama lagi kan? Jangan lupa catet dan jadwalin buat dateng lo, karena akan ada banyak kejutan buat customer yang datang pada acara opening nanti.


Dan sebagai acara penutup siang ini, Zaskia Sungkar bersama Irwansyah mengajak para undangan serta blogger beserta team Surabaya Snow Cake untuk foto rame-rame.


Seneng juga bisa ketemu langsung sama Irwansyah dan Zaskia (dok.pri)

Dok.pri

Sekarang semakin bertambah ya variasi oleh-oleh khas Surabaya. Lha iki sing anyar lo rek!



Rasa Keju oleh-oleh dari mbak Kia (dok.pri)

Jangan lupa follow medsosnya ya di instagram @surabayasnowcake atau fanpage-nya di facebook yaitu Surabaya Snow Cake



Thursday, December 15, 2016

Pelepasan Tukik Dalam Rangka HUT Pertamina Ke 59

Pintu Gerbang Tempat Acara Berlangsung (dok.pri)


Pantai Grand Watudodol di Desa Bangsring, Kecamatan Wongsorejo, hari Sabtu tanggal 10 Desember 2016 kemari ramai oleh ratusan peserta berkaus biru. Peserta yang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat seperti pegawai Pertamina, warga masyarakat, petani dan relawan itu melakukan bersih-bersih di sepanjang pesisir pantai untuk memperingati hari ulang tahun Pertamina yang ke 59 tahun.


Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Wakil Direktur Utama Pertamina Ahmad Bambang yang memberikan sambutan, memaparkan bahwa PT Pertamina (Persero) ini sengaja mengadakan Program Pemberdayaan Pesisir dan Pembersihan Kampung Nelayan di Banyuwangi, tujuannya untuk menggugah kesadaran masyarakat sekitar pesisir dan masyarakat seluruh Indonesia pada umumnya, untuk lebih mencintai lingkungan dengan menjaga kebersihan pesisir dan menjaga kelestariannya.


Karena Pertamina merupakan perusahaan di sektor energi yang sebagian besar wilayah operasinya berada di lingkungan pantai, maka Pertamina merasa memiliki tanggung jawab untuk turut menjaga kelestarian lingkungan sekitar wilayah operasinya. Bukan hanya menjaga lingkungan supaya tetap lestari, namun juga dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat nelayan.


Beberapa kegiatan yang dilakukan pada Program Pemberdayaan dan Pembersihan Kampung Nelayan ini dapat menjadi bukti nyata komitmen Pertamina pada peningkatan kesejahteraan masyarakat nelayan yang berada di sekitar pesisir melalui program Corporate Sosial Responsibility (CSR) maupun melalui Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) yang bertepatan dengan momentum HUT perusahaan.


Bukan hanya kegiatan bersih-bersih area pesisir pantai saja yang dilakukan pada hari itu, namun ada juga beberapa program kegiatan CSR dan PKBL di Banyuwangi. Kegiatan itu sendiri mendapatkan apresiasi dari Asisten Deputi Pengembangan Destinasi Wisata Alam & Buatan Kementerian Pariwisata, yakni Azwir Malaon. Menurut beliau, langkah Pertamina melalui program Pemberdayaan dan Pembersihan Pantai Kampung Nelayan di Banyuwangi ini tepat dan bermanfaat. Acara yang dihadiri pula oleh Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas ini juga disertai dengan aksi lepas tukik dan konservasi penyu, hal ini merupakan program penting yang dapat mendukung ekowisata di Banyuwangi ke depannya.


Dok.pri


Selain pembersihan pantai dan pelepasan tukik ke lautan, juga dilakukan pemberian bantuan CSR Pertamina yang berupa bantuan layanan kesehatan dan juga pengobatan gratis untuk sekurangnya 500 orang warga, tak lupa santunan kepada 59 anak yatim yang berada di sekitaran pesisir.


Tak cukup sampai disitu, pemberian bantuan alat kebersihan untuk warga, bantuan pengecatan plengsengan sungai (Banyuwangi Berwarna) pun turut diberikan. Banyuwangi sendiri merupakan salah satu dari lima lokasi pelaksanaan program Pemberdayaan dan Pembersihan Kampung Nelayan yang secara serentak dilaksanakan tanggal 10 kemarin,daerah lainnya yakni Pantai Kampung Bugis Tanjung Uban di Kepulauan Riau, Pantai Mutiara Hijau di Karangsong, Balongan di Indramayu Jawa Barat, dan Pantai Kampung Atas Air, Balikpapan, Kalimantan Timur.



Wednesday, December 7, 2016

Notebok ROG Strix GL502VS Pilihan Terbaik Para Gamers

(dok.pri)


Notebok ROG Strix GL502VS Pilihan Terbaik Para Gamers - Semakin hari notebook untuk gaming makin berkembang, jika dahulu hanya digunakan sebagai penunjang aktivitas mobile akibat kurang maksimalnya kualitas GPU untuk digunakan dalam bermain game, untuk mendesain atau untuk rendering jika memang dibandingkan dengan komputer meja. 


Bapak Edo Jonathan Candra, Product Marketing ASUS Indonesia (dok.pri)


ASUS sekarang menjadi salah satu penyedia notebook gaming selain Razer, Alienware dan MSI, yakni dengan mengeluarkan seri ROG atau Republic of Gamers. Notebook gaming terbaru dari ASUS ini diluncurkan ke pasaran dengan arsitektur kartu grafis baru yang berbasis Pascal, yakni ASUS ROG Strix GL502VS. Adanya Core i7-6700HQ generasi keenam yang sangat powerful ini memperkuat kinerja notebook sampai taraf maksimal, saat gaming atau menyelesaikan pekerjaan kantor.

Tampilannya udah gahar banget (dok.pri)

Dalam urusan desain, ASUS ROG Strix GL502VS menggunakan warna domain hitam dengan aksen oranye yang berbeda daripada ASUS ROG generasi sebelumnya, domain hitam detail merah. Selain itu, GL502VS juga nampak jauh lebih agresif dan atraktif, tebalnya 2,35cm, dan bobotnya juga cukup ringan yakni hanya 2,2Kg. Tak salah jika kita katakan bahwa ASUS ROG GL502VS merupakan notebook gaming tertipis di kelasnya.


Bagian depan ditampilkan logo ASUS ROG yang diapit dua garis, terbuat dari material aluminium brush yang stylish namun macho. Tak lupa tagline Republic of Gamers menambah ciri kha dari ASUS ROG Strix ini.


Tombol WASD yg paling penting buat gamers (dok.pri)


Layar 15.6 inch yang sudah berresolusi FullHD IPS menyambut kita saat membuka notebook, ditambah ASUS ROG Strix GL502VS dengan GPU NVIDIA GeForce GTX 1070 anti lag karena sudah support G-Sync, permainan game pun nampak sangat smooth. Karena layarnya cukup besar, maka notebook ini menggunakan full keyboard dengan numepad, keyboard anti-ghosting plus tombol WASD yang memiliki warna oranye, backlight merah membuat keyboard nampak lebih menarik. Walau trackpadnya sangat responsif, tapi untuk main game menggunakan mouse jauh lebih dianjurkan.


Sementara itu lubang power dan lubang USB sejenisnya berada di bilah kiri. Sementara di bilah kanan terdapat lubang headset jack 3.55mm, 2 usb 3.0, dan SD Card reader. Untuk speakernya sendiri berada di bagian depan dan bagian bawah notebook. Fitur unggulan yang ditawarkan ASUS Rog Strix GL502VS ini adalah adanya sistem pendingin ganda, ROG Gaming Centre dengan satu tombol pintas di keyboard, dan juga ICEpower dengan SonicMaster.


ROG Gaming Centre berisi berbagai sistem informasi notebook yang perlu kita ketahui, seperti persentase memori yang terpakai dan yang masih tersedia. Selain itu splendid untuk mengatur warna layar juga terdapat disini, ROG Audio wizard,bahkan Disable windows key yang gunanya untuk menonaktifkan tombol windows kalau-kalau tertekan saat asyik main game. Bahkan disini juga bisa menyimpan profil game favorit kita.


Ditanamkan prosesor Intel Core i7-6700HQ dan RAM 32GB DDR4 dalam notebook ini, dilengkapi dengan kapasitas penyimpanan sampai 1000GB, harddisk dengan kecepatan 7200 rpm. Belum cukup? Ada SSD berukuran 256 GB  yang membuat kecepatan write ataupun read jadi lebih tinggi, kemudian untuk sisi grafisnya dibekali dengan chip NVIDIA GeForce GTX 1070M yang memorinya sebesar 8 GB GDDR5. Hebatnya, saat dilakukan benchmark dengan menggunakan software FireStrike 1.1, skornya adalah 11400 dan itu merupakan nilai yang tinggi melebihi ilai rata-rata laptop gaming di pasaran, memuaskan bukan? Lantas berapa bujet yang harus kita keluarkan untuk memboyong si gagah ini? Setidaknya 30 juta Rupiah harus disiapkan untuk mempersunting notebook ROG STRIX GL502VS. Tetapi dengan semua kelebihan, performanya yang setaraf dengan komputer desktop plus mobilitasnya yang sangat dinamis, why not?


Melihat performanya di demo kali ini udah bikin ngiler. Padahal saya nggak pernah main game di laptop. Paling cuman di handphone aja. Tapi melihat kegiatan anak-anakku tersayang yang gamers semua, saya sudah membayangkan mereka bahagia jika bisa menggunakan laptop ini untuk kegiatannya sehari-hari. 


Untuk lebih meyakinkan diri, yuk kita simak spesifikasi dari Notebook ROG GL502VS G-Sync yang cetar membahana di dunia gaming itu. Antar lain :



Kecanggihannya juga bisa di cek juga dari tampilan screenshot Benchmark dan Test Game berikut ini :











Udah ngiler belum? Hahahaha.... kalo saya sudah dari kemarin berdoa, mudah-mudahan ada rejeki untuk bisa memiliki notebook keren ini. Terus buat kamu-kamu yang masih penasaran, bisa klik website ASUS di http://id.asus.com


20 Alasan Yang Bikin Jatuh Cinta Pada ASUS Zenfone 3 ZE552KL

(dok.pri)

20 Alasan Yang Bikin Jatuh Cinta Pada ASUS ZenFone 3 ZE552KL - Baru 2 tahun ini saya menggunakan telpon pintar merk ASUS. Itupun dapat lungsuran dari anak mbarep yang memang sudah lama menjadi pengguna loyal dan setia pada ASUS. Dan saya pun langsung di buat jatuh cinta, sehingga sampai sekarangpun masih setia memakainya bahkan dalam semua kegiatan saya sebagai blogger. Meskipun termasuk tipe lama diantara bermunculan tipe-tipe baru yang makin canggih. ASUS ZenFone 5 punya saya masih sangat memuaskan dan meringankan aktifitas saya. 


ASUS ZenFone 5 kesayangan (dok.pri)


Pernah terlintas untuk mengganti handphone yang lama karena melihat type-type baru bermunculan. Tapi memang belum sempat aja. Karena terus terang, saya ini orangnya suka membandingkan tipe satu dengan tipe yang lain. Di samping itu, karena saya juga memakai notebook Transformer T100T yang tampilannya mirip dengan android. Jadi masih bisa saya fungsikan secara maksimal.


Sampai akhirnya ketika saya mendapat email undangan dari ASUS yang membuat acara dengan tema "ASUS Challenge Your City". Wow seneng banget dong. Inilah kesempatan yang saya tunggu-tunggu untuk bisa langsung melihat performa produk ASUS yag menjadi dambaan saya sejak lama. Apalagi akan ada 2 jenis produk yang didemokan. Yaitu notebook dan handphone.


Bertempat di hotel Sheraton jalan Embong Malang pada hari Kamis 1 Desember 2016 itu, acara memang dimulai agak molor. Tapi tidak mengurangi antusias para blogger dan gamers Surabaya yang di undang. Dimulai dengan coffe break, akhirnya acara di buka oleh ibu Marisa Pratiwi selaku Public Relation dari ASUS.


Ibu Marisa Pratiwi, PR ASUS membuka acara (dok.pri)

Acara berlanjut dengan lancar. Di mulai dari demo produk ASUS ROG Notebooks with Nvidia Pascal, ASUS Hi-End Notebooks Zenbook & Transformer Book dan demo ASUS Smartphone yaitu ZenFone 3 ZE552KL. Selanjutnya adalah acara kompetisi. Ada beberapa kompetisi yang di gelar yaitu foto kompetisi, video kompetisi berupa "Mannequin Challenge" dan kompetisi menulis. Yang foto dan video kompetisi dilaksanakan on the spot. Sedangkan kompetisi menulis bisa dilakukan setelah acara sampai Deadline tanggal 8 Desember 2016.


Hasil jepretan ZenFone 5 (dok.pri)

Karena kemarin saya tidak mendapat pinjaman ZenFone 3, akhirnya saya menggunakan handphone saya sendiri ASUS ZenFone 5 untuk mengabadikan momen kompetisi berfoto di area hotel Sheraton. Hasilnya pun tetap maksimal dan tidak berbeda dengan ZenFone 3 ZE552KL.


Produk ASUS ZenFone 3 type ZE552KL ini memang sudah lama dinanti-nantikan oleh pengguna setianya. Asus Zenfone 3 merupakan ponsel pintar dengan kamera yang memuaskan hasrat fotografi. Desainnya elegan dan ditambah fitur tambahan dalam ponsel yang mumpuni, membuat ponsel ini jadi salah satu ponsel rekomendasi untuk masyarakat modern yang dinamis. 


Foto dok. Zenfone.org


Tetapi, bagi yang belum yakin betul dengan ponsel Asus Zenfone, berikut adalah keunggulan Asus Zenfone ZE552KL yang harus kita ketahui :


1. Smartphone Flagship Harga Irit. HP Flagship berarti HP recommended yang bisa diandalkan, fitur luar biasa tetapi dengan harga yang jauh lebih irit alias hemat dibanding kompetitor. Rp4.099.000 untuk versi layar 5,2 inchi, dengan memori internal 32 GB, RAM 3 GB dan baterai 3.000 mAh. Kemudian untuk layar 5,5 Inchi dengan memori internal 64 GB, RAM 4 GB dan baterai 2.600 mAh, Asus Zenfone 3 dijual dengan harga Rp5.099.000.


2. Tekhnologi yang kekinian. Salah satunya adalah Virtual Reality, sekarang ini sedang populer dan banyak game VR tersedia di Google Play.


3. Gebrakan di Kamera. Adanya sensor Sony IMX 298 di ASUS ZenFone 3 (ZE520KL & ZE552KL) untuk meningkatkan kualitas kamera dan video, plus OIS dan EOS yang mengatasi tremor atau gemetar saat memegang kamera. Selain itu aperture f/2.0 dan 6 element largan lens membuat kamera Zenfone 3 jadi kamera superior.


4. Adanya Tritech autofokus untuk fotografi kelas tinggi yang akurat dan cepat.


5. PixelMaster 3.0 untuk fotografi ala DSLR.


6.   Layar aman gores berkat Gorilla Glass 4.


7. Body Aluminium Alloy yang bukan cuma memiliki ketahanan dari goresan saja, namun juga memberikan visual look yang kokoh dan sangat elegan.

8. Lapisan kaca nan mewah pada casing Zenfone 3 yang bukan sembarang kaca, melainkan Corning Gorilla Glass anti gores.

9. Full HD Screen untuk menyempurnakan multimedia. Berbekal teknologi layar IPS Plus yang mampu meningkatkan kontras sampai 600nits, teknologi ini juga membuat sudut pandang layar sampai 178 derajat, jadi enak dilihat dari sudut pandang manapun.

10. Blue Light Filter untuk kesehatan mata.


11. Tingkat kekuatan suara 41% lebih kuat karena 5 Magnetic Chamber dan pengaturan bass serta treble di Audio Wizard juga mengagumkan.


12. Jaminan Fingerprint untuk keamanan ponsel, bahkan sampai lima jari bisa digunakan sebagai identifikasi keamanan.


13. Adanya prosesor quad core Snapdragon 625 yang berkecepatan 2.0GHz dari Qualcomm, didukung RAM besar, membuat performa ponsel ini sangat tinggi.


14.  Jaringan 4G LTE Cat 7 untuk browsing yang cepat dan download hingga 300Mbps.


15. Kartu DUAL SIM 4G/3G, cocok untuk mendukung komunikasi yang sibuk.


16. Tetap bisa dengarkan radio, melalui format jack 3,5 mm dengan kualitas headset yang oke.


17. Easy mode yang ramah user, pemula tak akan kebingungan menggunakan ponsel ini.


18. Kids Mode untuk mengawasi penggunaannya oleh si kecil.


19. Pencarian aplikasi dengan fitur instan search yang simpel banget. Caranya tinggal swipe layar dari atas ke bawah di layar dan fitur tersebut bisa digunakan.


20. Bisa kostumisasi tema sesuai dengan mood kita saat itu. Asus juga memiliki toko tema sendiri, dimana kita bisa memilih tema yang kompatibel untuk ponsel yang digunakan. Gratis dan mudah diaplikasikan.


Itulah 20 alasan kenapa harus memilih ASUS Zenfone 3 ZE552KL. Spesifikasi lengkap dan mumpuni, heavy duty dengan kualitas ponsel flagship ini tentunya sangat cocok untuk menemani hari-hari kita yang sibuk. 



Adapun spesifikasi yang dimiliki ASUS ZenFone 3 ZE552KL adalah :


Monday, December 5, 2016

Peduli Kesehatan Rakyat, Pemerintah Sosialisasikan GERMAS


Narasumber pada peringatan hari AIDS sedunia (dok.pri)

Pada tanggal 1 Desember 2016 kemarin adalah perayaan Hari AIDS sedunia. Kebetulan, perayaan di Indonesia kali ini dilaksanakan di Surabaya dengan dihadiri oleh Menteri Kesehatan ibu Nila F. Moeloek. Sedangkan untuk menebar informasi yang tepat dan akurat tentang HIV AIDS, pemerintah dalam hal ini Kemenkes mengajak para blogger turut berperan dalam acara Temu Blogger Kesehatan yang mengambil tempat di Hotel Tunjungan Surabaya. Dengan tema "Menuju Indonesia Sehat", ada 4 nara sumber yang hadir yaitu bapak Oscar Permadi - Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat Kemenkes, dr Wiendra Waroruntu - Direktur P2PML Kemenkes, bapak Ansarul Al Huda - Perwakilan dari Dinkes Jawa Timur dan bapak Farid Afifi dari LSM.


Berdasarkan data dari Kemenkes bahwa sejak tahun 2005-2015 jumlah penderita HIV di Indonesia sudah mencapai 191.073 orang.  Salah satunya adalah kurangnya informasi dan perilaku gaya hidup yang tidak sehat. HIV AIDS tidak bisa menyebar melalui urine atau keringat. Hindari penularan HIV AIDS  dengan mengenali cara penularannya yaitu :


(dok.pri)

1. Hubungan seks tidak aman dengan orang yang terinfeksi HIV AIDS 

2. Transfusi darah yang terkontaminasi HIV AIDS 

3. Berbagi jarum suntik dengan orang yang terinfeksi HIV AIDS 

4. Penularan antara ibu dan anak saat hamil, melahirkan dan menyusui


Marilah kita tanggulangi HIV AIDS sejak dini. Kenali penyakitnya dan hindari penyebab terjangkitnya penyakit tersebut. Jauhi penyakitnya, bukan penderitanya! Oleh sebab itu, marilah selalu hidup sehat. Jauhi narkoba dan pergaulan bebas.


Derajat kesehatan sekarang harus ditingkatkan. Tapi menuntut partisipasi semua kalangan, dari masyarakat sampai pemerintah. Karena kesehatan daerah sekarang sudah menjadi masalah nasional. Maka pemerintah pun gencar mengsosialisasikan hidup sehat dengan satu program bernama GERMAS. Yaitu program yang diprakarsai oleh bapak Joko Widodo atau di sebut juga Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Dengan tujuan agar kesehatan terjaga, produktif, lingkungan bersih dan biaya untuk berobat bisa berkurang.

Adapun bentuk kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah : 

1. Melakukan aktifitas fisik 

2. Mengkonsumsi sayur dan buah 

3. Tidak merokok 

4. Tidak mengkonsumsi alkohol 

5. Memeriksa kesehatan secara rutin 

6. Membersihkan lingkungan 

7. Menggunakan jamban 



Mulai sekarang, marilah membudayakan hidup bersih dan sehat. Selanjutnya adalah rutin memeriksakan kesehatan setiap 6 bulan sekali yang meliputi :

1. Cek tekanan darah 

2. Cek kadar gula darah 

3. Cek kolesterol 

4. Tes darah lengkap di laboratorium 

5. Cek lingkar perut 

6. Deteksi dini kanker leher rahim



Saya bertanya ketika sessi tanya jawab (dok. rahmah chemist)

Sebagai seorang ibu yang mempunyai anak beranjak dewasa, juga peduli pada generasi muda bangsa ini. Saya pribadi menitipkan pesan kepada pemerintah lewat LSM yang sering berhadapan dengan masyarakat secara langsung dalam menampung keluhan dan masalah kesehatan yang sering dihadapi. Yaitu harus sering melakukan sosialisasi langsung ke komunitas remaja termasuk ke sekolah-sekolah dalam memberikan masukan tentang bahaya AIDS. 



Blogger Surabaya yang berpartisipasi pada acara Kemenkes (dok.elisa koraag)

 

Pahami tentang penyakit AIDS dan sadari bahayanya penyakit AIDS! 

Selamat Hari AIDS Sedunia.

Sunday, December 4, 2016

Melihat Potensi Geothermal Dan Elang Jawa Di Kamojang


Melihat Potensi Geothermal Dan Elang Jawa Di Kamojang - Berkesempatan untuk melihat Pertamina sebagai perusahaan Geothermal terbesar di Indonesia sekaligus melihat konservasi Elang Jawa yang nyaris punah dalam satu kesempatan yang sama? Rasanya luar biasa membanggakan. Meeting poin di Kantor Pusat Pertamina yang lokasinya sangat berdekatan dengan  Monas dan Mesjid Istiqlal. Tapi saya tidak dalam rangka jalan-jalan ke sana hehehe. Karena turun dari kereta pukul 6 pagi di Stasiun Gambir, saya harus langsung ke lokasi gedung Pertamina Pusat yang bersebrangan dengan stasiun Gambir. Tepatnya adalah di Bright Cafe. Pagi itu sudah terjadwal acara untuk Breakfast bersama Direktur Utama Pertamina yaitu bapak Dr. Ir. Dwi Soetjipto M.M.


Cheers sebelum membuka diskusi sambil breakfast (dok.pri)

Pak Cip, panggilan akrab beliau membuka acara dengan memberi penjelasan singkat mengenai potensi panas bumi di Indonesia yang mencapai 29.000 MW atau sebanyak  40% cadangan dunia, hanay saja baru 2.000 MW kurang yang dimanfaatkan. Indonesia perlu lebih serius memanfaatkan potensi pana bumi tersebut. Memang selain geothermal energi, batu bara, ada juga energi hayati non fosil seperti minyak kelapa sawit dan minyak pohon jarak yang diproses menjadi bio solar. Tetapi saat ini yang menjadi fokus adalah pengembangan dan pemanfaatan geothermal dengan maksimal dan Pertamina Kamojang adalah lokasi dimana geothermal diproses.



Lokasi Pertamina Kamojang ternyata bersuhu dingin, ditambah lagi musim hujan membuat suhu sampai 13 derajat Celcius. Hari Sabtu, 12 November 2016 tour dimulai, Geothermal Information Center menjadi tujuan pertama. Bagi yang penasaran melihat properti pengeboran panas bumi ditunjukkan disana, mata bor yang super besar, bebatuan lapisan tanah serta visual di studio GIC Kamojang mengenai pemanfaatan Geothermal yang sudah dilakukan sejak zaman Romawi kuno.


Dilanjutkan grafik pengembangan panas bumi oleh Pertamina, yang kemudian akan ada penambahan energi listrik yang berasal dari panas bumi sebesar 35.000 MW tahun 2019 kelak. Inilah salah satu program pemerintah pusat yang dikelola oleh Pertamina. Nah, lebih jauhnya lagi kita jadi mengetahui perihal magma yang dimuntahkan gunung berapi dan potensial Geothermal di Indonesia ini ternyata berdekatan dengan jalur gunung api. Sehingga menjadi alasan ilmiah mengapa geothermal Indonesia benar-benar luar biasa.


Proses eksplorasinya juga tidak sebentar, setidaknya butuh 2 tahun untuk risep dan terjun langsung ke lapangan. Mengecek beberapa tempat tertentu yang berpotensi panas bumi, belum lagi butuh waktu 2 sampai 3 tahun untuk proses pengeboran sampai pemasangan pipa-pipa baja untuk jalan panas bumi. Singkatnya dari awal pembangunan sampai menjadi energi yang siap pakai, kurang lebih tiga tahun.


Peserta Wegi 6 di Gedung Geothermal Kamojang (dok.pri)


Lalu apa hubungannya Pertamina sebagai perusahaan Geothermal terbesar di Indonesia dengan Elang Jawa? 


Rupanya Pertamina Kamojang ini mensinergikan eksplorasi bumi dengan kearifan lokal dalam hal lingkungan, melalui konservasi Elang Jawa, membuktikan bahwa Pertamina juga memberikan perhatian khusus untuk kelangsungan lingkungan yang tetap sehat dan peduli akan kelangsungan hidup inspirasi Garuda lambang negara kita tersebut.


Dibuatkan kandang khusus untuk burung-burung Elang Jawa di konservasi ini. Dari mulai kandang karatina, rehabilitasi, pengembalian sifat alamiah Elang Jawa sebagai pemburu ulung dan juga ada kandang display edukasi yang diisi oleh Burung Elang yang tak bisa dilepas ke habitatnya akibat cacat fisik yang membuat mereka tak akan mampu bertahan di alam liar.


Di depan kandang Elang Jawa (dok.pri)

Ada dokter hewan yang berpengalaman untuk mengawasi dan menangani Elang Jawa serahan masyarakat, disini dikarantina dan direhabilitasi supaya kembali normal serta siap dilepas ke habitat aslinya. PLTP Kamojang menjadi fasilitator yang serius perihal konservasi Elang Jawa dan karena hal itu berhasil meraih Proper Emas hingga 5 kali berturut-turut, berkat sisi teknologi dan pengelolaan lingkungan yang patut diacungi jempol. Bayangkan saja, dari 20.000 perusahaan di seluruh Indonesia, hanya 12 perusahaan yang berhasil mendapatkan penghargaan tersebut, salah satunya Pertamina. Membanggakan bukan?


Di lokasi penangkaran elang jawa (dok.wegi 6)

Wednesday, November 23, 2016

Indahnya Kebersamaan Dalam Momen Berbagi Bursa Sajadah

Acara Berbagi SKV (dok.nurul rahmawati)


Berbagi dengan sesama tak akan membuat harta kita berkurang, justru malah Allah ganti berlimpah ruah dan berkah pun ikut mewarnai hari-hari kita. Maka karena itu, adanya kegiatan CSR Bursa Sajadah (pusat souvenir haji dan umroh yang paling lengkap) untuk berbagi dengan sesama, begitu antusias diikuti oleh teman-teman blogger Surabaya.


SKV Group Berbagi diwakili oleh anak perusahaannya yakni Bursa Sajadah ini bukan kali pertama dilakukan, dan Insyaallah di tahun-tahun berikutnya juga akan diadakan sebagai bentuk tanggung jawab sosial dari SKV Group untuk lingkungan sekitar. Berbagi dengan sesama dan memberikan manfaat untuk masyarakat.


Kegiatan amal kali ini bertepatan dengan peringatan Ulang Tahun Bapak H. Syahir Karim Vasandani yang ke-67, beliau ini merupakan pemilik dari SKV Group. Programnya adalah kunjungan dan pemberian santunan ke salah satu pondok pesantren di Surabaya, bekerja sama dengan Baitul Maal Hidayatullah, akhirnya Bursa Sajadah Surabaya lantas memilih Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Darul Hijrah, yang berlokasi di jalan Kejawen Putih Tambak No.110.


Santri & para hafidz (dok. nurul rahmawati)


Sebelum berangkat ke lokasi, blogger Surabaya berkumpul di Bursa Sajadah Surabaya. Outlet di jalan Karimun Jawa no.2 Gubeng Surabaya ini merupakan bangunan megah dan terdiri dari tiga lantai. Lantai satu yang diperuntukkan untuk aneka cinderamata khas Islam, makanan dan oleh-oleh khas Arab dan Turki, aneka sajadah dan karpet, serta tentu saja berbagai koleksi busana muslim dan juga aksesorisnya. Untuk lantai dua, lebih difokuskan pada perlengkapan haji dan umroh, sementara itu di lantai tiga untuk kantor dan ruangan administrasi.


(Dok. nurul rahmawati)
Dok. Nurul Rahmawati


Bursa Sajadah ini adalah pusatnya perlengkapan haji dan umroh untuk masyarakat Surabaya, sekitar 7000 jenis produk dijual di Bursa Sajadah dan begitu banyaknya pilihan membuat masyarakat merasa lebih leluasa untuk memilih barang yang diperlukan. Selain itu harganya juga sangat ramah di kantong, belanja banyak pun akan mendapatkan harga yang lebih hemat lagi.


Setelah puas berkeliling di Bursa Sajadah Surabaya, perjalanan ke Darul Hijrah dimulai. Disana disambut oleh para santri yang berbaris rapi untuk menunjukkan berbagai penampilan dan kebolehan yang mereka miliki. Selepas Mbak Qonita yang cantik membuka acara, dilanjutkan dengan pembacaan ayat Al Qur’an, lantas Ustadz Akban Syafillah dan Mbak Lia  (pimpinan Bursa Sajadah Surabaya) pun memberikan sambutan.


Penampilan nasyid dan teknik bela diri yang menggunakan ruyung pun memukau kami, ditambah lagi ada lomba tahfidz atau hapalan qur’an, juz 29 dan juz 30. Ustadz penguji, mbak Nurul, mbak Rahmah dan Pak Nuz bergantian membaca ayat secara acak dan peserta berebut menjawab. Seru, sekaligus menggetarkan hati. Melihat generasi muda Islam menghapal Al Qur’an dengan hati yang ringan dan bahagia, tergambar dari ekspresi tenang mereka yang sama sekali tidak mencerminkan kesombongan karena hapalan kalam Allah yang mereka miliki.

Blogger & Crew Bursa Sajadah Surabaya (dok.pri)


Beberapa waktu berada di Darul Hijrah, berbagi kebahagiaan dan melakukan banyak lomba ringan yang berhubungan dengan Islam, ternyata membuat hati menjadi penuh haru. Banyak hikmah yang dipetik disini, bukan cuma keseruan melihat putera Islam yang berlomba-lomba dengan hapalan mereka, namun adanya renungan dan esensi berbagi yang efeknya langsung terasa di hati, pembahasan menjaga kualitas shalat sampai dengan aneka tips berbisnis dari mbak Lia, membuat program SKV Berbagi bersama Bursa Sajadah ini acara yang ‘mengenyangkan’ jiwa. Barakallah, semoga Bursa Sajadah makin sukses dan makin banyak berbagi untuk masyarakat. Aamiin. 


Bersama ibu Lia Yuliawati, Kacab Bursa Sajadah Surabaya (dok.pri)

Sunday, November 20, 2016

AMT Pengantar Energi Dengan Semangat Tanpa Henti

Dok. pribadi


Hari sudah menjelang siang, ketika rombongan bis yang membawa para blogger Jakarta termasuk saya memasuki area TBBM Plumpang. Nampak mobil-mobil besar yang mengangkut bahan bakar, keluar masuk area depo yang memang cukup luas sekali itu. Kesibukan dan kegiatan terlihat cukup padat, meski kemarin masih terdengar issue beberapa karyawan yang mogok kerja. Tapi sebagai perusahaan yang melayani kebutuhan pokok  masyarakat, segala aktifitas tetap harus berjalan.


Memang pada hari Kamis 17 Nopember 2016 beberapa blogger mendapat undangan berkunjung ke depo penyimpanan bahan bakar minyak yang melayani wilayah Jabodetabek dan Sukabumi itu. Salah satunya adalah akan diberikan edukasi dan penjelasan tentang tugas dan kewajiban AMT. Dari mulai dia mengawali kerja, mengikuti prosedur kerja yang sudah ditentukan perusahaan sampai hak-hak yang diberikan dari perusahaan. Tentunya juga kewajiban AMT yang harus diberikan kepada perusahaan.


Di sambut oleh bapak Bahtra Insan TS selaku Manager Corporate Communication & CSR PT Pertamina Patra Niaga dan di dampingi bapak Eka Komara selaku Head Supervisor, para blogger mendapat banyak sekali informasi. Diantaranya adalah kedudukan dari Patra Niaga sebagai anak perusahaan dari Pertamina yang memberikan kepercayaan kepada PT. Sapta Sarana Sejahtera sebagai vendor yang melakukan perekrutan karyawan AMT dengan tugas pokok mendistribusikan bahan bakar minyak ke seluruh wilayah yang menjadi tanggung jawabnya.


Dengan tujuan menyambungkan informasi dengan dunia luar, sengaja para blogger mencari tahu kejadian yang sesungguhnya di intern perusahaan. Yang sebelumnya sudah beredar isu-isu tidak mendasar terhadap eksistensi para Awak Mobil Tanki. Dengan alasan bahwa telah terjadi ketidakadilan dari PT. Pertamina Patra Niaga terhadap mereka, bahkan memperlakukan tidak manusiawi.


Bapak Bahtra (kiri) dan bapak Eka Komara (kanan)

Dari pihak perusahaan, dalam hal ini adalah PT. Pertamina Patra Niaga. Beberapa waktu yang lalu sudah mengeluarkan rilis yang juga sudah beredar di media sosial. Bahwa Serikat Buruh Transportasi Perjuangan Indonesia - Federasi Buruh Transportasi Pelabuhan Indonesia PT. Pertamina Patra Niaga (SBTPI-FBTPI) menyampaikan klarifikasi sebagai berikut : 


1. PT. Pertamina Patra Niaga di sebut PPN, dengan Awak Mobil Tanki atau AMT tidak memiliki ikatan kerja secara langsung. PPN menggunakan jasa perusahaan penyedia tenaga kerja AMT dengan sistem borongan dan masa kontrakk kerja setiap dua tahun. Sehingga dalam hubungan kerja AMT adalah sebagai karyawan perusahaan penyedia tenaga kerja dimana untuk Terminal Bahan Bakar Minyak (BBM) Plumpang di kelola oleh PT. Sapta Sarana Sejahtera. 


2. Setiap pergantian jasa vendor, AMT diberikan hak-haknya yang meliputi Pesangon maupun Hak Normatif lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dan Tenaga Kerja AMT tetap dipekerjakan kembali melalui perusahaan penyedia tenaga kerja yang baru. 


3. Upah AMT dibayarkan dengan komposisi sesuai Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) setempat, di tambah Upah Performansi sebagai pengganti Upah lembur yang di bayar berdasarkan kinerja AMT. Penetapan Upah Performansi sebagai pengganti Upah Lembur tidak bertentangan dengan peraturan ketenagakerjaan yang berlaku di Indonesia. 


4. Uang Tunjangan Migas sudah tidak diberlakukan lagi, mengacu kepada Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor Per. 04/MEN/II2009 tentang Pencabutan Keputusan Menteri Tenaga Kerja Nomor Kep: KEP-27/MEN/II/2000 Tentang Program Santunan Pekerja Perusahaan Jasa Penunjang Pertambangan Minyak dan Gas Bumi, saat ini telah di ubah pemberlakuannya dalam bentuk Pesangon. 


5. Pola hari kerja yang berlaku di Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Plumpang adalah empat hari kerja dan dua hari off; dengan pemberlakuan dua shift per hari, masing-masing 12 (dua belas) jam sesuai dengan ketentuan HSSE (Health, Safety, Security and Environment). 


6. Terkait tenaga kerja AMT yang diputuskan hubungan kerjanya antara lain disebabkan alasan indisipliner dan telah dipenuhi seluruh hak-haknya oleh jasa vendor sesuai ketentuan yang berlaku. 


7. SBTPI-FBTPI PT PP atau Serikat Buruh Transportasi Perjuangan Indonesia - Federasi Buruh Transportasi Pelabuhan Indonesia PT Pertamina Patra Niaga bukan lembaga resmi di bawah PT Pertamina Patra Niaga sehingga seluruh kegiatannya di luar tanggung jawab PT Pertamina Patra Niaga.


Pak Soleh (kiri) dan pak Agus Kuncoro (kanan)

Pada kesempatan tersebut, kami sempat bertemu dengan 2 awak AMT yaitu pak Soleh dan pak Agus. Sebelum menunaikan tugas rutinnya, mereka di minta untuk berbagi cerita kepada para blogger tentang suka duka selama menjadi AMT dengan status karyawan kontrak. Karena memang proses perekrutannya adalah lewat PT. SSS yang merupakan vendor dari Patra Jasa yang merupakan anak perusahaan Pertamina.


Pak Soleh termasuk AMT senior, karena bergabung sudah sejak tahun 2007. Dengan posisi sebagai AMT 1 atau sopir, beliau sangat bersyukur dengan pekerjaan yang sudah ditekuninya selama hampir 10 tahun ini. Karena bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga terutama menyekolahkan anak-anaknya. Apalagi saat ini putrinya sudah akan lulus dari SMA terus kuliah. Tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit untuk masa depannya. Makanya ketika ada beberapa rekan kerjanya melakukan demo, tidak sedikitpun dia tergoda untuk ikutan. Karena perusahaan yang selama ini menaungi dia sudah cukup memberikan perhatian kepada kebutuhan pendidikan anak-anaknya juga.


Sedangkan pak Agus yang asli Palembang itu sebagai AMT 2 atau kernet (asisten sopir) ternyata adalah lulusan S1 Ekonomi. Pernah mengalami kecelakaan kerja, dan dia tidak mengeluarkan biaya sepeserpun karena semua sudah di tanggung oleh pihak perusahaan. Bahkan ketika perusahaan vendor sudah berganti selama 2 kali, penghasilannya setiap tahun justru meningkat. Baik karena UMP yang semakin naik maupun adanya uang performance yang memotivasinya untuk tetap melaksanaan pekerjaan dengan baik.


Mereka berdua mempunyai pendapat yang hampir sama, yaitu merasa bangga dan bersyukur berprofesi sebagai AMT yang tugasnya adalah mendistribusikan BBM ke seluruh masyarakat. Ketika tugas mereka lancar, distribusi juga tidak terhambat. Tentunya masyarakat akan tenang dan puas. Itulah kebahagiaan yang tidak bisa di nilai dengan materi bentuk apapun, begitu pengakuan mereka. 


Menurut pak Bahtra sendiri, isu mogok dan unjuk rasa ini telah menghabiskan banyak biaya. Karena Pertamina menganggap distribusi BBM adalah hal yang sangat sensitif. Tidak akan ada toleransi bagi mereka yang menggangu jalannya distribusi BBM ini. Karena itu adalah tugas dari negara. Dan PT. Patra Jasa wajib mengamankan tugas itu berapapun biaya yang harus dikeluarkan. 


Sedangkan untuk mengantisipasi terhadap ancaman mogok kerja AMT di TBBM Plumpang, Manajemen PPN melakukan langkah-langkah berikut :


1. Menyiapkan AMT cadangan sebagaimana prosedur dalam penanganan AMT, termasuk menggunakan tenaga bantuan dari TNI Divisi Perbekalan & Angkutan. 


2. Melakukan koordinasi dengan aparat Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) untuk pengamanan atas kemungkinan terjadinya tindakan anarkis oleh pengunjuk rasa. 


3. Antisipasi alih suplly dan meningkatkan pasok BBM ke Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) sejak H-7 sampai dengan H+7. 


4. Membentuk Tim Satuan Tugas (SATGAS) untuk melakukan pengawasan dan koordinasi terpadu untuk mencegah hal-hal yang merugikan, serta berupaya menjamin kelancaran distribusi BBM ke seluruh SPBU selama masa ancaman mogok kerja AMT.


Blogger dan manajemen berfoto berlatar mobil tanki (dok.pri)

Jika saat ini PT. PPN belum mengambil sikap tegas dan masih mau  melakukan dialog, hal itu dilakukan karena PT. Pertamina mengedepankan rasa kekeluargaan. Tetapi jika mengingat aksi demo ini sudah dilakukan lebih dari 2 minggu dan mereka yang demo tidak melaksanakan kewajibannya sebagai pekerja alias tidak bekerja. Tentu saja sudah tidak bisa di tolerir lagi dan mendapat konsekuensi sesuai kontrak yang sesungguhnya akan berakhir pada bulan Desember mendatang.