Tuesday, August 25, 2015

Testindo : Konsultan Lokal, Kelas Dunia


Satu pameran bisa dijadikan ajang promosi yang cukup ampuh, jika orang yang menjaga stand tersebut menguasai produk dan bisa memberikan penjelasan yang informatif kepada pengunjung. Apalagi, jika produknya ini lain daripada yang lain dan cenderung kurang menarik ketika dilihat orang kebanyakan. Butuh strategi dan kerja keras untuk menimbulkan ketertarikan pada pengunjung untuk mampir ke stand yang bersangkutan.

Tapi strategi lain dilakukan oleh pak Dzulfikri atau pak Fikri, di stand Testindo No.51 pada event Pameran Produksi Indonesia 2015 ini. Beliau cukup ramah dan murah senyum dalam melayani pengunjung yang kebanyakan masih awam dengan bahasa tekhnologi termasuk diri saya. Dengan sabar dia menjelaskan tentang profil perusahaannya, yaitu PT. TESTINDO yang diplesetkan sebagai "dokternya jembatan". Dari guyonan itu, akhirnya saya tertarik untuk ingin mengetahui lebih jauh apa sih perusahaan Testindo itu.

Lewat beberapa pertanyaan saya di bawah ini, mudah-mudahan bisa mewakili keingintahuan sebagian masyarakat terhadap perusahaan yang masih begitu jarang ada di Indonesia.
 
Pak Fikri sedang menjelaskan pada pengunjung (dok.mas rinaldy)

Saya sebagai orang awam yang membaca brosur penuh dengan bahasa teknologi jadi roaming nih hehehehe. Akhirnya pak Fikri menjelaskan dengan bahasa yang sangat sederhana, seperti apakah perusahaan Testindo itu?


PT TESTINDO adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang implementasi Teknologi Pengujian, Sistem Pemantauan dan Kendali (Testing, Monitoring, & Control System) yang Terintegrasi.

Testindo menyediakan 3 layanan Utama:
1. Sistem Integrator
2. Jasa Engineering
3. Exclusive Agent/Distributor produk Peralatan Pengukuran (seperti sensor & transducer), Pengujian (peralatan pengujian), Sistem Kendali (control system) & Pemantauan (monitoring system)

Selanjutnya pak Fikri menguraikan secara detil apa yang di maksud dari poin di atas tersebut. 

1. Sistem Integrator
Layanan ini dimulai dari front-end engineering design (FEED) hingga tahap engineering keseluruhan, implementasi & integrasi system, sampai dengan komisioning system integrasi, pelatihan, dan layanan pemeliharaan

a)    Sistem Safety (safety protection system)
b)    Proses Control (Process Control Instrumentation)
c)     Customize Analyzer
d)    Monitoring System (Data Logging)
e)    Testing Machines
f)     Sistem Fire and Gas
g)    SCADA
h)    Telekomunikasi
i)      Sistem Pengendali Daya (Power Control System)

Layanan ini mencakup berbagai macam aplikasi pengukuran di berbagai industry, seperti :  beban, tension, force, vibrasi, current, high-voltage,  torque, flowmeter, pressure, speed, level, displacement, temperature, humidity, color, position, wind, noise, thickness, parameter-parameter gas, dll.

2. Jasa Engineering
PT TESTINDO menyediakan jasa engineering yang meliputi:
2.1  Testing & Diagnostic Services, baik untuk periodic testing maupun long-term monitoring

Testindo mensuplai equipment data akuisisi dan sensor-sensor bersama engineer untuk memonitor parameter-parameter regangan / stress, defleksi, rotasi dan parameter kritikal lainnya sesuai aplikasi dan kebutuhan pelanggan. 
Untuk layanan long term monitoring, equipment kami dapat dikonfigurasikan untuk:
-  Mengirimkan alarm via email, cell phone, dan voicemail
-  Real-time remote monitoring
-  Menyediakan stand-alone power dan cellular data connection
-  Automatically trigger dan record data dari live load event seperti dari kendaraan yang lewat atau dari kecepatan angina, dllnya
-  Menghitung fatigue cycle
-  Dll (customize).

   
2.2   Repair & Upgrade Services
TESTINDO berpengalaman dalam melayani repair dan modernisasi atau upgrade mesin / system pengukuran, pengujian, pemantauan dan kendali.  Layanan kami meliputi repair dan upgrade instrumentasi (hardware dan software) maupun mekanik. 

2.3 Training & Calibration:
a.       Vibration & Balancing Fundamental
b.      Rubber Academy Training Program
c.       Calibration of Balancing Machine


PT TESTINDO merupakan distributor/agent dari produk berikut ini:
No
Produk
Prinsipal
Negara
1
Online Diagnostic for Critical Rotating Machines
PROGNOST
Jerman
2
Protection System for Critical Rotating Machines
PROGNOST
Jerman
3
Ultrasonic Inspection Tester
Magnetic Analysis Corporation
USA
4
Eddy Current Tester
Magnetic Analysis Corporation
USA
5
Production Comparator
Magnetic Analysis Corporation
USA
6
Flux-Leakage Tester
Magnetic Analysis Corporation
USA
7
Multi-Test System
Magnetic Analysis Corporation
USA
8
Retrofit Crane (Safety)
HIRSCHMANN
Jerman
9
Load Safety Monitoring
HIRSCHMANN
Jerman
10
Balancing Machine
ABRO
UK / India
11
Soil Compaction Tester
HMP
Jerman
12
iPad based portable Vibration Analyzer
GTI Predictive
USA
13
iPad based portable Dynamic Balancer
GTI Predictive
USA
14
iPad based portable Shaft Laser alignment
GTI Predictive
USA
15
Oil analysis system
MJR Technology
USA
16
GPS soil movement monitoring
ORION MONITORING
USA
17
Universal Testing Machine
TMR Instrument
Indonesia
18
Box Compression Tester
TMR Instrument
Indonesia
19
Machinery Diagnostic Analyzer with simulator kit
TMR Instrument
Indonesia
20
Combustion Analyzer
TMR Instrument
Indonesia
21
Sensor &  Alat Ukur:
Load cell, tensiometer, force/impact sensor, vibration / accelerometer, Torque, Flow, Pressure, Speed/Tacho, Level sensor, Displacement, Temperature, Humidity, Color, Laser-scanner, Wind, Noise, Current, Voltage, Thickness, various Gas pameters, etc
Various  brands
Europe / USA
22
Data Logger/Data Acquisition
MPDI
Europe
23
Rubber Testing Machihes
U-CANDYNATEX
Taiwan
24
Vibration Meter
Hansford
UK

 
Banner Testindo di area PPI 2015

Mendengar uraian di atas, saya jadi penasaran. Ingin tahu sejarah berdirinya Testindo dan berapa banyak perbandingan tenaga ahli yang dipekerjakan?


PT TESTINDO adalah salah satu anak perusahaan TAHARICA group yang didirikan pada tahun 2012 sebagai perusahaan engineering yang berkomitmen untuk memberikan value added services bagi industri dalam bidang implementasi Teknologi Pengujian, Sistem Pemantauan dan Kendali (Testing, Monitoring & Control System) yang Terintegrasi.

Sebagai catatan bahwa perusahaan ini didirikan oleh para ex "punggawa engineering" PT Taharica yang di nilai sudah "layak" menjadi pengusaha oleh group perusahaannya yang menerapkan "entrepreneur spirit" kepada karyawannya.

Sebagai perusahaan milik swasta dalam negeri, maka tenaga ahli PT TESTINDO adalah 100% dari dalam negeri , namun dalam implementasi proyek, kami memiliki supporting partner di beberapa lembaga penelitian dalam negeri (LAGG BPPT, MEPPO BPPT, LIPI, UGM, UI, PNJ, dll) maupun perusahaan engineering luar negeri, baik di Eropa, Amerika, dan Negara Asia lainnya.  

Karyawan kami dipersiapkan untuk membantu pelanggan secara penuh dalam setiap fase/proses Teknologi Pengujian, Sistem Pemantauan dan Sistem Kendali /instrumentasi dari mulai tahapan perencanaan melalui engineering, sampai kepada manajemen proyek, produk dan integrasi sistem, supervisi lapangan, dan dukungan purna jual.

PT TESTINDO telah mendapatkan reputasi untuk keahlian dalam bidang pengukuran dan instrumentasi yang tercermin dari keyakinan pelanggan kami yang melakukan repeat order serta perusahaan internasional terkenal yang telah memilih TESTINDO untuk mewakili mereka di Indonesia.

Tentunya Testindo mempunyai misi visi ketika turut berperan dalam kemajuan teknologi bangsa?



Salah satu misi kami adalah memberikan solusi untuk meningkatkan hasil bisnis Anda dengan meningkatkan jaminan ketersediaan dan kualitas, dan dengan mengurangi biaya untuk proses engineering/rekayasa, komisioning, operasi, dan pemeliharaan, keselamatan, kesehatan dan lingkungan.

VISI:
Menjadi yang terbaik di Indonesia dalam bidang implementasi Teknologi Pengujian, Sistem Pemantauan dan Kendali Terintegrasi (Integrated testing, monitoring, & control system) yang memberikan manfaat kepada pelanggan untuk meningkatkan performa bisnis mereka dengan mengupayakan penerapan syariat Islam (beyond good corporate governance) di semua level dan tahapan bisnis.

MISI :
PT TESTINDO didedikasikan untuk pertumbuhan dan kepuasan pelanggan, pemegang saham, prinsipal dan pengembangan karyawan.

Pengunjung mendapatkan informasi yang akurat di stand Testindo (dok.testindo)

Dari mana sajakah Customer Testindo?


Testindo melayani customer dari kalangan industri, universitas maupun balai pengujian dan penelitian di seluruh Indonesia.

Diantara customer tersebut adalah :
- Dinas Pekerjaan Umum
- Toyota
- Max-Power (GE JENBACHER DISTRIBUTOR INDONESIA)
- Wika Beton
- Pama Persada
- PT Indonesia Power
- PT PLN PUSHARLIS (J & P)
- Astra Otoparts 
- Chevron
- Indokarlo Perkasa 
- PT JAS, Tbk
- Dirgantara Indonesia
- PUSJATAN PU Bandung
- Krakatau Waja Tama
- BPPT
- Univ. Andalas
- Politeknik Negeri Jakarta
- Universitas Indonesia
- Institute Teknologi Bandung
- dan masih banyak lagi lainnya


Sudah berapa kali Testindo mengikuti Pameran Produksi Indonesia? Apa pernah mengikuti pameran-pameran yang sejenis?


Ini adalah keterlibatan Testindo yang pertama dalam mengikuti ajang PPI. Karena pameran ini gaungnya tidak hanya nasional tapi juga internasional. Yang diadakan oleh Kemenperin yang membidangi industri. Oleh karenanya, Testindo menjadikan PPI sebagai forum untuk memberikan informasi tidak hanya bagi customer, partner/relasi maupun pemerintah. Tapi juga masyarakat luas.

Untuk CUSTOMER dengan tujuan adalah memasyarakatkan Teknologi Pengujian, Sistem Pemantauan dan Kendali Terintegrasi kepada masyarakat secara umum. Terutama bagi pengambil keputusan di Industri. Harapan kami agar semua yang mengenal Testindo, yaitu perusahaan engineering dalam negeri yang sudah memiliki kemampuan dan pengalaman di bidang teknologi ini. Sehingga dapat dijadikan satu alternatife atau barometer bagi perkembangan teknologi di dalam negeri. 

Sedangkan untuk PARTNER/RELASI yaitu berharap bertemu dengan partner atau relasi bagi pengembangan perusahaan kami. Saat ini Testindo sedang mencari calon mitra usaha dari para pelaku industri dan balai penelitian yang sudah berpengalaman di bidang kalibrasi dan pengujian. Yang tertarik membuka divisi kalibrasi dan divisi laboratorium pengujian bersertifikasi internasional untuk bergabung dengan Testindo dan group. Membuka usaha khusus di bidang tersebut sebagai pengelola usaha dengan membuka perusahaan/divisi baru dengan system pembagian saham.

Dengan PEMERINTAH mempunyai tujuan agar para pejabat pemerintah dapat mengetahui adanya eksistensi PT. Testindo sehingga dapat di dukung dan diberikan pembinaan agar lebih maju dan berkembang. 

PT Testindo sering mengikuti pameran yang diadakan kemenperin, Kemenristek (RITECH 2014), Asosiasi Profesi seperti HATTI 2013-2014, maupun pameran internasional seperti manufacturing Indonesia 2014 yang diadakan setiap tahun di JI Expo Kemayoran - Jakarta.

Apakah Testindo mempunyai pesaing?


Tentu ada pesaing, karena Testindo memiliki scope yang sangat luas. Sedangkan kelebihan kami adalah kualitas, harga yang bersaing dan pelayanan. Karyawan Testindo mampu menyediakan layanan di setiap proses pengadaan produk maupun jasa mulai dari konsultan untuk perencanaan melalui engineering sampai kepada manajemen proyek, produk dan integrasi sistem, supervisi lapangan dan dukungan purna jual.


Pertanyaan terakhir adalah harapan Testindo terhadap peran pemerintah untuk masa depan adalah :


Testindo berharap mendapat pembinaan dari pemerintah dalam pemantapan manajemen, pasar dan teknologi.

  
Sertifikat Peserta PPI 2015


Informasi yang lengkap tentang Testindo, bisa diperoleh dengan membuka link di bawah ini :

1. Brosur Sistem Integrator
2. Brosur Jasa Engineering


Sunday, August 16, 2015

Teknologi Anak Bangsa Yang Sudah Mendunia

Untuk yang kesekian kalinya Pameran Produksi Indonesia atau di singkat PPI, diadakan oleh Kementrian Perindustrian. Kesempatan kali ini jatuh di kota Surabaya yang di gelar selama 4 hari dari tanggal 6-9 Agustus 2015 bertempat di Convention & Exhibition Grand City Mall Surabaya. Dengan mengangkat tema "Bangga Menggunakan Produk Indonesia", PPI kali ini menghadirkan berbagai macam produk unggulan hasil karya anak bangsa kita sendiri. Dari makanan minuman berbahan hasil alam kita, perlengkapan rumah tangga, busana dan asesorisnya, sampai alat berat yang berteknologi tinggi serta modern. Semua itu adalah hasil kreatifitas anak bangsa sendiri.

PPI 2015 di buka oleh Menteri Perindustrian Saleh Husin di dampingi Gubernur Jawa Timur Soekarwo. Pameran terbuka untuk umum dan tidak di pungut biaya masuk alias gratis.
Dok. Pratomo

Diantara produk teknologi yang turut dipamerkan, ada beberapa perusahaan yang cukup membuat kita sebagai anak bangsa turut bangga  Karena tidak menyangka, ternyata produksi kita sudah mampu memposisikan diri di mata dunia. Perusahaan tersebut diantaranya adalah :

1. PT. TESTINDO


Kalian pasti sering dong konsultasi ke dokter? Tujuannya tentu supaya badan kita selalu dalam kondisi fit dan terhindar dari penyakit yang menggerogoti tubuh. 

Kalau itu sih udah biasa. Namanya juga manusia hidup. Jadi wajarlah kalau memang harus memperhatikan seluruh aspek kesehatannya.

Terus bagaimana kalau kalian mendengar ada dokter jembatan, dokter cuaca dan sebagainya? Pastinya masih terdengar aneh dikuping kita kan? Demikian pula ketika awalnya saya di beri penjelasan oleh bapak Fikri ketika saya temui di area Pameran Produksi Indonesia 2015 stand no. 51 beberapa waktu yang lalu. 

Sebagai wakil dari perusahaan Testindo, beliau langsung memperkenalkan diri sebagai dokter dari jembatan, mesin pengukur cuaca dan sebagainya.  Tentunya saya langsung melongo dong....

Sebagai orang awam dan nggak gaul banget sama nama-nama mesin, alat berat dan kawan-kawannya. Rasanya pengen mengejar pak Fikri dengan berbagai pertanyaan. Karena sebagai salah satu peserta di PPI 2015 ini, sangat di jamin bahwa Testindo pasti adalah perusahaan yang banyak membudidayakan produk lokal.

Bpk. Fikri di stand PPI 2015
Awalnya saya cukup tertarik dengan atribut yang di pasang di stand PPI 2015 di Grand City beberapa waktu yang lalu. Banner dan brosur hampir semuanya memajang foto-foto yang di lihat orang awam tampak begitu rumit.

Sekilas, bapak Fikri menerangkan bahwa Testindo adalah perusahaan yang menyediakan layanan jasa, distributor dan pelatihan. Dimana dalam mengerjakan satu proyek itu dibutuhkan sebuah uji coba. Yaitu tidak hanya berupa kekuatan, kekokohan bahkan sampai mengontrol selama proyek tersebut itu difungsikan sesuai kebutuhan. Dan Testindo adalah merupakan perusahaan yang masih jarang ada di Indonesia menangani bidang itu. Karena masih banyak orang kita lebih percaya tenaga ahli dari luar negri.

Mengenal lebih dekat TESTINDO

TESTINDO adalah perusahaan Indonesia yang menerapkan clean management serta yang bergerak dalam bidang bisnis teknologi control dan monitoring system, pengukuran dan pengujian. Aktifitas tumbuh kembang kami di dorong oleh tuntuntan untuk terus mengikuti perkembangan teknologi mutakhir, kepuasan pelanggan dan dukungan para professional muda yang qualified.

Dengan dukungan professional ekpertise teknologi serta pengalaman selama bertahun-tahun dalam bidang testing dan instrumentasi, saat ini Testindo di dukung oleh lebih dari 100 orang engineer dan teknisi dari berbagai disiplin ilmu pengukuran dan monitoring lulusan universitas dalam dan luar negeri. 

Testindo melayani klien dari perusahaan swasta dan pemerintah pada hampir di segala bidang-bidang industrial secara umum, kelistrikan, minyak dan gas, pertambangan, transportasi, bidang sipil, keamanan, dan lainnya yang terkait dengan peningkatan Quality Assurance, Health and Safety (HSE), reliability and productivity, serta Research & Development. 


Tampilan depan website Testindo (dok:testindo.web.indotrading.com)


2. LOUSER LIFT

Tidak banyak yang mengetahui bahwa Indonesia mempunyai perusahaan yang memproduksi sendiri lift. Bahkan komponen yang di pakai lebih dari 50% adalah lokal. Padahal kalau melihat kecenderungan kita yang lebih percaya produksi luar negeri, ternyata PT Louserindo Megah Permai yang beroperasi sejak tahun 1989 sudah mampu membuktikan. Tidak lepas dari misi visi perusahaan yaitu akan terus melakukan inovasi mengembangkan produk dalam negri, sehingga tidak akan berhenti dalam memakai produk lokal.

Meskipun buatan lokal, lift Louser mempunyai banyak keunggulan yang tidak kalah dengan produk impor. Diantaranya adalah jaminan suku cadang yang tersedia hingga 20 tahun mendatang, juga pemakaian listrik yang lebih hemat yaitu 1400 watt di banding lift pada umumnya yang berdaya 2000 watt. Produk dari PT. Louser Megah Permai lainnya yaitu Passenger Lift, Freight Lift, Home Lift, Bed Lift, Panoramic Lift, Escalator juga Travelator.


3. PT. DIRGANTARA INDONESIA

Satu lagi perusahaan kebanggaan kita yaitu PT. Industri Pesawat Terbang Nusantara atau sejak tahun 2000 resmi berganti nama manjadi PT. Dirgantara Indonesia. Keberadaan perusahaan yang mengembangkan industri penerbangan di Indonesia ini turut memegang peranan penting Tidak hanya dalam hal perakitan pesawat, tapi juga pengembangan alat pendukung penerbangan, persenjataan dan kendaraan militer.
Dok. Pratomo

Sayang sekali saya hanya mempunyai jempol 4 yang bisa mewakili rasa  salut dan bangga terutama buat penyelenggara Pameran Produksi Indonesia 2015. Yang telah menyadarkan kepada kita bahwa ternyata potensi yang dipunyai anak bangsa sendiri tidak kalah dengan bangsa lain. 





Thursday, August 13, 2015

ASUS Transformer Book T100T Yang Menemani Hari-hariku

Asus kakak adik yang menjadi andalan saya (dok.pri)

Cukup membutuhkan waktu yang agak lama ketika saya memutuskan akan membeli laptop baru. Setelah saya pikir-pikir, mungkin lebih baik notebook saja.  Karena dengan bentuk yang lebih kecil dan ringan, sangat mudah di tenteng kemana-mana dan gak ribet.

Sebelumnya saya sudah menggunakan Asus type A450C. Tapi dengan layar yang cukup besar yaitu 14 inc, sangat menyulitkan kalau hendak di bawa ketika pas tugas luar. Mana berat lagi. Akhirnya, laptop tersebut hanya dipergunakan di rumah saja. 


Urusan selesai? Tentu saja belum. Karena sebagai blogger yang lebih banyak berkegiatan di luar rumah, terutama kalau undangan liputan lagi bejibun....ciyeeeee udah kayak wartawan nih hehehehe. Saya tetap membutuhkan laptop yang bisa membantu menyelesaikan pekerjaan di manapun dan kapanpun. Kalau perlu, ketika nongki-nongki cantik sama emak-emak blogger pas ngebakso ato ngopi manjah. Tetep bisa berselancar di dunia maya. Terutama urusan sosmed, gak boleh lalai dong... 


Setelah googling berkali-kali, akhirnya pilihan saya jatuh pada Asus Tranformer Book T100. Terus terang pertama karena saya jatuh cinta pada bentuknya yang imut dan centil. Itukan yang saya cari, biar mudah untuk di bawa kemana-mana. Kedua, tidak bisa berpindah ke lain hati selain Asus. Tentu saja karena sebelumnya sudah punya laptop Asus type A450C, jadi sudah bisa merasakan kehandalan dan kebandelannya produknya.


Kardus Asus Transformer Book T100T (dok.pri)

Salah satu pertimbangan yang lain adalah karena Asus dengan type transformer T100T ini hadir berbentuk layar dan docking keyboard yang dapat di lepas pasang. Cukup praktis dan simpel. Jadi cukup mumpuni untuk menemani pekerjaan saya di lapangan.


Spesifikasi Asus T100T (dok.pri)


Adapun spesifikasinya adalah sebagai berikut :


- Processor Intel Atom Z3775 CPU; 

- RAM 2GB; 

- 32GB storage + 500HDD yang ada di Dock Keyboard; 

- Layar sentuh seluas 10,1 inc;

- Rasio 16:9 resolusi  1366 x 768-pixel (HD) dan teknologi in-plane switching (IPS);

- Sistem operasi Windows 8.1; 

- Ketahanan baterai 7-8 jam. Memakai baterai tanam, bukan baterai lepas. 


Notebook ini disebut juga 'hybrid'. Karena, jika terpasang dengan keyboard (dock) maka akan menjadi notebook. Tapi jika di lepas keyboardnya, akan menjadi tablet bersistem operasi Windows 8.1. Keren kan?

Transformer T100T ketika di lepas (dok.pri)

Hampir satu tahun saya menggunakan Asus Transformer T100T ini, sebenarnya saya cukup puas dan tentu saja kerjaan menjadi lebih mudah. Sssssstttttt satu lagi....saya merasa makin keren lo sejak make ini hehehehe. Gimana tidak, hampir semua teman-teman ikut takjub ketika saya mengoperasikannya dengan menggunakan layar sentuh. 


Etapi, namanya review itu tidak fair kalo kita hanya menonjolkan kelebihannya saja. Hukumnya wajib dan kudu menceritakan juga tentang kekurangannya. Karena memang tidak ada yang sempurna di dunia ini. Kesempurnaan hanya milik sang Pencipta, punya bunda Dorce dan lagunya Andra and the backbone... hahahahaha ngomong apaan sih?!


Okay. Fine! Kalau kelebihanya pasti sudah kebaca kan dari awal ketika saya menentukan untuk memilih Asus type ini dengan beberapa pertimbangan. Apalagi setelah beberapa bulan memakainya, memang terbukti performa dan baterainya sangat tahan lama. Dapat menjalankan aplikasi desktop windows selayaknya komputer atau laptop. Tampilan layar yang oke dari berbagai sudut. 


Terus kekurangannya apa dong? Bentar deh....*mikir keras :) 


Menurut saya sih, speakernya kurang keras. Jadi harus menggunakan headset kalau mau mendengarkan lagu di Youtube atau kegiatan lain yang membutuhkan speaker. Cahaya pada layar kurang memuaskan (baca terang). Udah itu aja sih. Yang lain-lain sudah oke banget *bukan iklan looo... :) 


Sekian review dari saya. Semoga bermanfaat terutama buat emak-emak blogger yang membutuhkan referensi notebook mungil tapi kekinian. Asus adalah pilihan yang terbaik menurut saya. Untuk mendapatkan informasi yang lengkap tentang produk Asus lainnya, karena produk Asus cukup banyak dan sesuai kebutuhan kita. Klik di website https://www.asus.com/id/.


Performa Asus Transformer T100T memang keren ya (dok.pri)